Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Импорт подорожает. Когда магазины перепишут ценники из-за скачка курсов валют

  • 10:57, 13 сентября 2018
  • Комментариев[5]
Начавшееся в августе ослабление рубля (уже достигло 12%) неизбежно будет перенесено на цены импортных товаров. В первую очередь ощутят это покупатели электроники и бытовой техники.
Импорт подорожает. Когда магазины перепишут ценники из-за скачка курсов валют Фото sotnibankov.ru

На розничной продаже импортных товаров резкие скачки курса рубля отражаются примерно через 1,5-2 месяца. А без какого-либо временного лага колебания валютного курса транслируются на цены в иностранных интернет-магазинах, поскольку покупка происходит за рубежом и конвертация производится в момент расчета, приводит слова вице-президента Ассоциации компаний интернет-торговли Лии Левинбук "Российская газета".

При этом эксперты ожидают некоторое замедление многолетнего роста объемов интернет-торговли. А спрос в рознице будет поддерживаться усилиями крупных игроков рынка, предполагают они. 

Сетевые магазины заявляют, что не намерены менять ценовую политику, поэтому все запланированные промоакции будут реализовывать в полном объеме. Таким образом бизнес сохраняет лояльность потребителей в непростых экономических условиях. 

Повышению цен больше подвержена электроника: смартфоны, ноутбуки, аксессуары к ним. Ценники на крупную бытовую технику, по словам экспертов, обычно начинают пересматриваться позже. На скорость переноса курса в цены влияют и масштабы реализации. Крупные сети имеют высокий запас прочности за счет больших стоков, которые позволяют продавать закупленный за несколько месяцев вперед товар без повышения цен. Если склад у торгового бизнеса меньше, то на ухудшение ситуации они реагируют раньше.

Как и после апрельского скачка курсов, россияне сохраняют спокойное потребительское поведение. Напомним, на рубеже 2014-2015 годов, соотечественники скупали бытовую технику для того, чтобы спасти свои сбережения перед угрозой неизбежного роста цен.

Изменение курса рубля отразилось на стоимости туристических путешествий. Например, отдых в Турции на двоих взрослых на 7-10 ночей с вылетом из Москвы за неделю в среднем подорожал на 0,5% и стоит теперь 80,5 тыс. руб. Стоимость отдыха в Греции, на Кипре, в Объединенных Арабских Эмиратах выросла на 3%.

Ослабление рубля немного затормозило рост спроса на зарубежные туры. По данным туристической поисковой системы "Слетать.ру", за неделю с 3 по 9 сентября этого года по сравнению с первой неделей августа количество бронирований туров до конца года снизилось на 14%. Но участники рынка ждут роста активности в бронировании новогодних туров из-за опасений россиян дальнейшего роста курсов евро и доллара. Запросы на бронирование туров на Новый год в России за последний месяц выросли на 66%, тогда как за аналогичный период прошлого года рост составлял только 21%.

Девальвация коснется и цен на автомобили. GM, Land Rover и Ford уже объявили о повышении цен в связи с падением российской валюты, сообщает РБК. С сентября автомобили этих марок подорожают на 1–5%. Впрочем, основные массовые бренды — Lada, Kia, Renault, Mitsubishi — цены пока повышать не будут. 

Цены на автомобили ослабление рубля затрагивает через импорт комплектующих и инвестиционного оборудования, но сама сборка во многом уже локализована. Поэтому в первую очередь ослабление рубля скажется на элитных и эксклюзивных автомобилях (рост цен не превысит 10%), которые в России не собирают.

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 527
    Переписать ценники не трудно. А кто деньги напечатает, чтобы по этим ценам покупать, неясно. Сахисзадовна с сотоварищами упорно топит экономику страны.
    13 Сентебря, 11:13
  • Житель 223
    Даже не столько экономику, сколько само население страны. Теперь Ритуальных контор прибавиться при новом курсе и пенсионной реформе, а с Нового года НДС подкинут и еще много интересного.
    13 Сентебря, 11:19
  • Прохожий 180
    главное олигархов не трогать. вот задача №1
    13 Сентебря, 11:28
  • житель Саратова 536
    Прохожий 180, если олигарх потеряет 15% дохода - это удар по экономике страны почти. А если рядовой гражданин потеряет 15% дохода - это один раз машину олигарху помыть. Никто и не заметит этой суммы. Так что, все правильно.
    13 Сентебря, 12:26
    , ответ для Прохожий 180
  • потр*битель
    В 2009 году когда доллар был по 40р. метровую плазму покупал за 26 тыров.. сегодня доллар 70 - метровая плазма так и стоит 26 (и даже дешевле можно найти). Тогда же покупал себе за 16 тыров планшет... Сегодня подобную модельку могу уже взять тысяч за 10. Так что не пугайте нас повышениями - конкуренция высокая - продавец всегда найдёт возможность снизить цену, чтобы выжить на рынке, а покупатель всегда имеет возможность найти лучший товар по лучшей цене...
    13 Сентебря, 13:50
Добавить комментарий
Похожие материалы
Новые материалы
  • 20.09.2018, 13:48 Суды Придонья. Чтобы угодить инвестору, чиновникам пришлось пойти на преступление В Саратовской области разворачивается очередной коррупционный скандал. В последнее время новостей о проступках чиновников приходит так много, что без подробностей эта история не привлекла бы чьего-либо внимания. Однако так получилось, что в ней оказался замешан крупный инвестор – компания "Сады Придонья". Именно для того, чтобы вовремя открыть его завод в Ртищевском районе, чиновники пошли на нарушение закона. "Фокус города" восстановил картину событий.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
Нашли ошибку
x