Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вне закона. Предлагается вывести самозанятых из сферы действия трудового кодекса

  • 11:26, 1 августа 2018
  • Комментариев[1]
Минтруд предлагает вывести самозанятых из сферы действия трудового законодательства. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Вне закона. Предлагается вывести самозанятых из сферы действия трудового кодекса Фото virtualacademy.ru

В случае, если он вступит в действие, изменения коснутся тех самозанятых, которые не оформлялись как индивидуальные предприниматели (репетиторство, уборка и уход за детьми). Об этом рассказывает "Газета.Ru"

В пояснительной записке к проекту говорится, что "как правило" деятельность физических лиц, которые помогают по домашнему хозяйству, ведется без оформления трудовых отношений, а контроль за соблюдением трудового законодательства в их отношении не ведется. Сейчас такие работники попадают под сферу действия трудового законодательства.

В результате, как полагают разработчики законопроекта, работодатель фактически не может нести обязанности, предусмотренные ТК: заключить трудовой договор, уплатить страховые взносы и другие обязательные платежи, оформить свидетельство пенсионного страхования.

Минтруд счет это достаточным основанием, чтобы внести изменения в законодательство.

Это не первая попытка властей упорядочить отношения с самозанятыми, однако до сих пор универсального решения не было найдено. На учет в налоговую встали около 1,5 тысячи человек, тогда как по оценкам в России 3,5 млн самозанятых.

Похожие материалы
  • 19.06.2017, 17:31 СМИ: Путин уточнил в ТК права россиян на отдых и оплату сверхурочных Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, уточняющие порядок предоставления неполного рабочего дня, перерыва для отдыха и оплату сверхурочных часов работы. Работающему менее четырех часов в день перерыв для еды и отдыха может не предоставляться, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, а в праздничные и выходные дни предусмотрена почасовая оплата.
  • 28.03.2017, 11:29 СМИ: За ненормированный рабочий день предлагается увеличивать отпуск Депутаты ЛДПР внесут во вторник в Госдуму проект закона, который регулирует правила применения ненормированного рабочего дня. Авторами документа стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщили ТАСС в пресс-службе либерал-демократов.
  • 06.02.2017, 10:07 СМИ: Оклады россиян "привяжут" к зарплате президента Заработные платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений, компаний, предприятий, а также госкорпораций и внебюджетных фондов могут привязать с одной стороны - к зарплате президента страны, с другой - к средним зарплатам работников всех этих организаций, а с третьей - к трудовым успехам начальников.
  • 16.11.2016, 11:01 СМИ: Работников с ипотекой запретят увольнять В Госдуму внесен проект поправок в Трудовой кодекс, где речь идет о запрете увольнения работников с обязательствами по ипотеке, взятой на покупку первичного жилья.
  • 29.03.2016, 10:18 СМИ: Предлагается уменьшить зарплату в РФ В минтруда разработан проект поправок в Трудовой кодекс. Они предусматривают изменения расчета оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни.
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку