Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": В Госдуму внесен законопроект о распределении выпускников вузов

  • 12:54, 13 апреля 2018
  • Комментариев[12]
Автором законопроекта стал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Депутат предлагает вернуть распределение выпускников вузов, которое было обязательным в советские времена. Сегодня отрабатывать дипломы предлагается вчерашним студентам бюджетных отделений.
"РГ": В Госдуму внесен законопроект о распределении выпускников вузов Фото dezinfo.net

Если выпускник учился по программам бакалавриата, то работать в случае принятия закона, придется не менее 4-х лет, по программам специалитета - не менее 5-ти, по программам магистратуры - не менее 6-ти лет, говорится в "Российской газете".

Тем, кто откажется работать на государство, проект документа предлагает возместить бюджету затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, полученные в годы студенчества.

«Люди с высшим образованием не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности испытывают дефицит кадров. У нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами.  Никто не учитывает, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами. Минтруд только сейчас предлагает создать систему наблюдения за трудоустройством выпускников вузов через страховые взносы. Как она будет работать и будет ли работать вообще, никто не знает. Хотя это необходимо было сделать давно»
, - указывает Сергей Вострецов.

Депутат уверен, что изменения в закон об образовании позволит "гражданским" министерствам планировать заказ на специалистов так, как сегодня это делают силовые ведомства - минобороны, МЧС, МВД, ФСБ и ФСО. 

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович заявил изданию, что такая модель эффективна для плановой экономики, а в рыночной экономике подобная система в чистом виде невозможна.

«Она нарушает весь принцип свободного перемещения и выбора, когда у работодателей есть возможность подобрать те кадры, которые именно им нужны, а у выпускников - кардинально поменять свою жизнь. Например, выучился человек на нефтяника и вдруг у него проснулся литературный талант. Зачем ему его рубить на корню?»
, - объясняет эксперт.

К тому же система обязательного распределения выпускников требует затрат на служебное жилье специалиста. 

Между тем, среди самых массовых в сегодняшней России профессий - водителей и продавцов (заняты по 7% населения), 40% работников обладают вузовскими дипломами. То есть не используют знания, полученные в высшем учебном заведении.

Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лаврентий Берия
    Очень плохая идея в практическом исполнении. Фактически идеей обязательного распределения хотят всех выпускников приравнять к "целевикам" (это которых от предприятия посылают с обязательной отработкой после окончания). Один мой знакомый не так уж и давно закончил СГУ и получил диплом программиста. Вынужден был вернуться "на родной завод" и горбатиться там 2 года аж за 11 т.р. в месяц. Как только отбыл "срок" - свалил и с завода, и вообще из Саратова. И правильно, кстати, сделал.
    13 Апреля, 13:04
  • житель Саратова 673
    че они в думе то заседают....надо в луже сидеть и пузыри пускать заднепроходным отверстием.....они ж этим по сути и занимаются....сборище имбицилов
    13 Апреля, 13:07
  • Гость
    Ага, еще утвердите, чтобы пахали за еду и до пенсии за колючей проволокой. Вы условия создайте людям и они за хорошие деньги будут работать где угодно на благо страны. Да и качество образование поднимите сначала, чтобы с ведущими ВУЗами мира быть в одной весовой категории. И тогда не нужно будет весь этот идиотизм претворять в жизнь.
    13 Апреля, 13:21
  • Местный 705
    это специально для врачей-учителей делают, а то в деревнях работать никого не заставишь, остальным можно не беспокоиться - работы по специальности для них нету, вторым шагом будет возмещение стоимости обучения студентами которых государство не смогло трудоустроить, ну ни сяво ни сяво
    13 Апреля, 13:35
  • Саратовец 228
    13 Апреля, 13:56
  • Горожанин
    Что так завозмущались, получили высшее образование, сами не нашли работу, так пусть опыта набираются по распределению. А то по специальности мало кто работает после вуза, опыта нет, а з.п. хотят сразу большую.
    13 Апреля, 13:56
  • Аноним 864
    это может работать только в отношении бюджетных организаций потому как вряд ли можно заставить частные организации принимать кого бы то ни было...но опять же тогда надо сопоставлять сколько вакансий имеется и как и они изменяться через пять лет......соответственно менять число подготавливаемых по специальностям в соответствии с потребностями....опять же человека нельзя просто отослать на новое место, встанет вопрос обеспечения его жильем.....вообщем это такой пласт проблем которые просто законом не решить
    13 Апреля, 14:42
  • Гость
    А куда вы их пошлете отрабатывать? Выпускники моего возраста ехали на ВАЗ, на Буран. Работали заводы, НИИ. Теперь САЗ (и не только его) сравняли с землей. Площади СКБ САЗа заняли торговые ряды и кинозалы. И так весь Саратов (вся Россия)!!!. Если ГД и правительство не умеют планировать и организовать рабочие места (т.е. не умеют управлять страной!!), то причем здесь выпускники? И кто им "припаял" такие сроки? И с какого бодуна? Инициатор проекта - великий сказочник или кремлевский мечтатель ... за наши деньги!!!
    13 Апреля, 15:57
  • Прохожий 672
    Законопроект этот при нынешнем и несменяемом режиме - БРЕД !!!
    13 Апреля, 16:34
  • Провинциал
    Представляю - три выпускника "банковское дело" - в деревню Сосновка, 5 агрономов в село Дубовку, 4 финансиста в посёлок Ванино, 1,5 юриста на хутор Зарулёво. зарплата 1 млн.руб в месяц.
    13 Апреля, 17:41
  • Прохожий 882
    "Иногда они возвращаются!"Опять вернулась тупая полицейщина
    13 Апреля, 20:57
  • Аноним
    житель Саратова 673, тема задана правильно, но какого это будет на практике (если будет) исполнения надо всё таки взглянуть, говорю это со стороны непосредственного участника, в будущем.
    14 Апреля, 02:38
  • Гость 248
    Полицейщина и тупое чиновничество, душащее прогресс и интересы человека - сущность российского режима Урканата!
    20 Апреля, 17:57
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров