Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава ГИБДД о штрафах за отсутствие знака "Ш": "Это какая-то дурь"

  • 13:10, 4 апреля 2018
  • Комментариев[10]
Начальник ГИБДД России Михаил Черникови представители общественных организаций обсудили будущий план по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения. В рамках этого документа планируется снизить социальный риск (число погибших на 100 тыс. населения) с 13,4 до 4 к 2024 году и достичь нулевой смертности в ДТП к 2030 году.
Глава ГИБДД о штрафах за отсутствие знака "Ш": "Это какая-то дурь" Фото autoassa.ru

План представляет собой документ из 40 страниц и состоит из  нескольких блоков, рассказывает "Коммерсантъ". В первом блоке говорится об "изменении поведения участников движения". Здесь речь идет о формирование "положительного имиджа" инспекторов, расширение числа камер и применении в автомобилях "алкозамков" (не дают завести машину, пока водитель не дыхнет в специальный датчик). В блоке "повышение защищенности от ДТП" предлагается развивать систему проката автокресел и создавать барьеры для доступа на рынок некачественных автокресел.

В блоке "совершенствование улично-дорожной сети" говорится об увеличении числа перекрестков с круговым движением (считаются более безопасными, чем классические со светофорами). В блоке "совершенствование механизмов допуска транспортных средств и водителей к участию в движении" планируется ввести временные права для водителей-новичков (с заменой на постоянное удостоверение при отсутствии грубых нарушений ПДД), усложнить экзамены для мотоциклистов и водителей автобусов.

На встрече с главой ГИБДД общественники попросили навести порядок с информированием водителей о работающих комплексах. 

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский призвал в рамках плана "убрать из ПДД разные несуразности". Он привел в пример норму, обязывающую водителей наклеивать на заднее стекло знак "Шипы" — с апреля 2017 года за нарушение этого правила применяется штраф в 500 руб. Михаил Черников не на шутку удивился:

«Это какая-то дурь, не должны за это штрафовать, разберусь с этим»
.

По итогам беседы в плане может появится тема запрета на использование за рулем любого средства связи. Поскольку в КоАП говорится только о запрете "пользования телефоном", а гаджет даже с hands-free вызывает когнитивное отвлечение внимания. Эксперты предложили ввести систему "бонусов" для водителей, не допускающих никаких нарушений.

Михаил Черников пообещал учесть пожелания в новой редакции плана, который должен быть подготовлен и утвержден в течение ближайших трех месяцев.

Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку