Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экономный ремонт. В России будут использовать крошку из старого дорожного покрытия

  • 11:07, 2 апреля 2018
  • Комментариев[5]
В июне вступит в силу предварительный национальный стандарт (ПНСТ), который определяет требования к вторичному асфальтобетону и нормы его применения.
Экономный ремонт. В России будут использовать крошку из старого дорожного покрытия Фото bizbi.ru

ПНСТ разрешит использовать крошку из старого покрытия не только для основания дорожной одежды, как сейчас, но и для верхних слоев покрытия, сообщают "Известия".

Исключением послужат только сверхинтенсивные магистрали. На менее загруженных дорогах можно будет использовать до 20% крошки в составе асфальтобетонной смеси, на участках со слабой интенсивностью — без ограничений. Технологии асфальтобетонных заводов допускают не более 30% вторичных материалов в смеси, сообщили в Росавтодоре.

Заместитель генерального директора НИИ ТСК Кирилл Жданов отметил, что новый стандарт впервые разрешает использовать крошку в смесях для верхнего слоя покрытия, созданных по современной системе superprave. Она активно используется в США. Этот метод позволяет увеличить срок службы асфальта за счет точного подбора состава смесей.

ПНСТ уже принят Росстандартом, вступит в силу 1 июня 2018 года и будет действовать до 1 июня 2019 года. Такой предварительный документ нужен, чтобы проверить новые технологии на практике до разработки национального стандарта России.

Также на рассмотрении в Росстандарте находится еще один ПНСТ, разрешающий ремонтировать дороги с помощью технологии холодного ресайклинга — когда старый асфальт перерабатывается специальной машиной прямо на месте, тут же создается смесь и укладывается новый. 

Важно, чтобы при изготовлении и укладке смеси выполнялись все требования стандартов, отметил председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин. По его словам, многие подрядчики экономят на сопутствующих материалах. Например, могут использовать менее качественный щебень.

Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку