Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

У "зайцев" попросят паспорт. Предлагается расширить полномочия контролеров на транспорте

  • 15:26, 26 марта 2018
  • Комментариев[16]
Минтранс предлагает расширить полномочия контролеров на транспорте - наделить их правом проверять у пассажиров документы, удостоверяющие личность. Ведомство направило соответствующий документ в правительство.
У "зайцев" попросят паспорт. Предлагается расширить полномочия контролеров на транспорте Фото tumenpro.ru

Заняться вопросом расширения полномочий контролеров Минтрансу и МВД в прошлом году поручил президент, рассказывают "Известия".  

Сейчас проверять документы, удостоверяющие личность, имеют право только сотрудники правоохранительных органов. Проверяющие же составляют постановление об административном правонарушении и наложении штрафа, который нужно оплатить в течение 60 дней. Если пассажир не согласен со штрафом — составляется протокол. Для оформления обоих документов нужны паспортные данные нарушителя. Но если нарушители отказываются их предоставлять, контролеры не имеют права требовать удостоверение личности. Для выписки штрафов они могут либо взять с собой на рейд сотрудников полиции, либо доставить нарушителя в участок. Контролеру запрещено применять силу или задерживать отправление автобуса. При отказе пассажира пройти в участок вызывают сотрудников полиции.

Контролеры также проверяют, законно ли пассажир пользуется льготами. Для этого тоже нужны документы. 

Общество может воспринять расширение полномочий контролеров как акт посягательства на права и свободы граждан, сказал изданию вице-президент российского отделения комитета по защите прав человека при ООН Александр Ионов. С другой стороны, новые полномочия контролеров ускорят процесс оформления штрафов и позволят не привлекать каждый раз полицию, пояснил эксперт.

В минтрансе также планируется установить размер штрафа для безбилетников по всей стране (он может быть установлен в 20-кратном размере от полной стоимости проезда). Сейчас наказание для "зайцев" в регионах различается.  

Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x