Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Предложено отменить обязательное медицинское страхование

  • 12:27, 23 марта 2018
  • Комментариев[16]
В четверг в Совете Федерации собрался Научно-экспертный совет, члены которого обсудили пути реализации Послания президента Федеральному Собранию.
"РГ": Предложено отменить обязательное медицинское страхование Фото oms.medoblako.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что Совет Федерации традиционно готовит перечень поручений по реализации Послания. По итогам мероприятия подготовка документа будет завершена и в дальнейшем он будет утвержден на Совете палаты, рассказывает "Российская газета".

В ходе дискуссии представители экспертного сообщества, руководители ведомств, парламентарии обсудили состояние медицины, образования, законодательства, ход цифровизации экономики. С основным докладом выступил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Он критически высказался о российской модели обязательного медицинского страхования, которая, по его мнению, не работает, а попытки ее улучшить обойдутся дороже, чем внедрение новой системы либо возврат к старой. Он предложил присмотреться к немецкой модели, которая уже доказала свою эффективность.

Тему подхватила Валентина Матвиенко.

«Давайте мы поинтересуемся, сколько средств граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения»
, - сказала Матвиенко. "Приезжаешь в регион - самые красивые здания у отделений ПФР, ФОМС, ФСС. Вот на это уходят средства", - добавила она. "Граждане критикуют страховую систему медицины, отмечая, что никакая она не страховая", - подчеркнула глава Совфеда. "Пусть система страхования будет добровольной для граждан. Пусть кто хочет, находится в частных страховых компаниях", - предложила спикер и дала поручение комитету по соцполитике изучить вопрос.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку