Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Предложено отменить обязательное медицинское страхование

  • 12:27, 23 марта 2018
  • Комментариев[16]
В четверг в Совете Федерации собрался Научно-экспертный совет, члены которого обсудили пути реализации Послания президента Федеральному Собранию.
"РГ": Предложено отменить обязательное медицинское страхование Фото oms.medoblako.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что Совет Федерации традиционно готовит перечень поручений по реализации Послания. По итогам мероприятия подготовка документа будет завершена и в дальнейшем он будет утвержден на Совете палаты, рассказывает "Российская газета".

В ходе дискуссии представители экспертного сообщества, руководители ведомств, парламентарии обсудили состояние медицины, образования, законодательства, ход цифровизации экономики. С основным докладом выступил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Он критически высказался о российской модели обязательного медицинского страхования, которая, по его мнению, не работает, а попытки ее улучшить обойдутся дороже, чем внедрение новой системы либо возврат к старой. Он предложил присмотреться к немецкой модели, которая уже доказала свою эффективность.

Тему подхватила Валентина Матвиенко.

«Давайте мы поинтересуемся, сколько средств граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения»
, - сказала Матвиенко. "Приезжаешь в регион - самые красивые здания у отделений ПФР, ФОМС, ФСС. Вот на это уходят средства", - добавила она. "Граждане критикуют страховую систему медицины, отмечая, что никакая она не страховая", - подчеркнула глава Совфеда. "Пусть система страхования будет добровольной для граждан. Пусть кто хочет, находится в частных страховых компаниях", - предложила спикер и дала поручение комитету по соцполитике изучить вопрос.

Похожие материалы

  • 19.06.2017, 11:59 Сенатор: В России из семей незаконно изымаются 300 тыс. детей в год, в день — примерно 850 В начале года Владимир Путин поручил Общественной палате и уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой представить доклад о случаях незаконного изъятия детей из семей. Кузнецова провела расследование и сообщила президенту, что такие случаи единичны. С такими выводами не согласна Елена Мизулина, которая утверждает, что в год из семей незаконно изымаются больше 300 тыс. детей. Кто из них прав и как в России действует законодательство о защите прав несовершеннолетних, разбиралась "Газета.Ru".
  • 23.05.2017, 15:27 Спикер СФ: Детская медицина должна быть бесплатной Спикер Совфеда считает, что страна способна полностью обеспечить детей бесплатными медицинскими услугами. Так ли это?
  • 29.03.2017, 14:48 Непатриотичный контент. В Совфеде недовольны уроками по борьбе с коррупцией В частности, сенатор Елена Мизулина отметила, что так называемые антикоррупционные уроки не должны подменять собой уроки патриотизма, как это происходит в некоторых образовательных учреждениях.
  • 21.02.2017, 13:19 Правительство примет меры "в интересах женщин". В качестве подарка Правительство в 2017–2018 годах разработает комплекс мер для борьбы с неравным положением женщин на рынке труда по сравнению с мужчинами. Проект национальной стратегии, готовый к утверждению, предполагает за пять лет увеличение количества женщин на высоких политических должностях и в законодательных органах власти, сокращение отставания от мужчин в зарплатах и другие меры "в интересах женщин".
  • 23.11.2016, 14:53 СМИ: Выросло число жалоб на коллекторов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) по жалобам граждан на неправомерные, по их мнению, действия коллекторов по взысканию долгов. За десять месяцев этого года число обращений от граждан достигло 3,163 тыс. и на 5,5% превысило весь прошлогодний объем жалоб (около 3 тыс.).

Новые материалы

Новости партнеров