Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Синоптик: Зима в России становится короче

  • 12:02, 2 февраля 2018
  • Комментариев[4]
Зима в России становится короче. Результаты исследования показывают, что переход среднесуточной температуры через ноль градусов, который метеорологи считают началом зимы, сместился на 2 или 3 дня.
Синоптик: Зима в России становится короче Фотобанк СарБК

Об этом "Российской газете" сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Зима наступает позже. Количество дней зимнего периода уменьшается»
, - заявил синоптик. Он указал, что ярким подтверждением этому служит нынешняя зима - снег в минувшем декабре не выпал ни разу. Температура в декабре была на 5,3 градуса выше нормы, в январе - на 4,8 градуса. Роман Вильфанд предположил, что февраль в России также будет теплым.

Руководитель Гидрометцентра подчеркнул, что изменения привычных проявлений погоды является признаком изменения климата. Специалист пояснил, что глобальное потепление - это совсем не превращение холодных стран в теплые, а оазисов - в пустыни. На практике изменение климата делает погоду непредсказуемой. "Она становится нервной", - сказал Роман Вильфанд. В итоге мы имеем большую амплитуду температур. Так, в течение одного месяца можно наблюдать и морозы, и потепление, но в итоге получить среднюю температуру в пределах нормы. "Периоды аномальной погоды увеличиваются, а нормальной погоды уменьшаются", - отметил синоптик.

На вопрос о том, каким будет лето в этом году и справедливы ли прогнозы о сезоне ураганов, Роман Вильфанд ответил: "Это невозможно предсказать". Он уточнил, что в целом ураганы и смерчи не характерны для центра России. Но повторяемость явлений, при которых скорость ветра превышает 25 метров в секунду, заставляет метеорологов обратить на это внимание.

Похожие материалы

  • 01.08.2016, 14:25 Н@блюдатель. Встреча нового прокурора и башкирская мгла Саратов вновь накрыла таинственная дымка. Подобные атмосферные явления случаются в наших краях чаще, чем можно было бы подумать. Обычно пресса чутко реагирует на появление в саратовском воздухе чуждых примесей и запахов. Но в этот раз особого ажиотажа по поводу загадочного тумана не было. Возможно, потому что внимание прессы привлекали вполне земные дела.
  • 21.03.2014, 17:09 Гидрометцентр: май, июнь и июль будут жаркими и сухими Май и первые два месяца лета в центре европейской части России и в Поволжье ожидаются жаркими и сухими, будет повышена опасность пожаров, сообщил журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, передает РИА Новости.
  • 26.11.2013, 16:11 Зимний прогноз. Метеорологи пообещали теплый декабрь Зима в европейской части России будет близка к климатической норме - по сравнению с прошлым годом, жителей центральной части страны ждет более теплый декабрь и март, однако февраль будет холоднее, рассказал на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
  • 26.09.2013, 16:52 Холодной зимы в России не будет. А весна сократится на 2 дня Предстоящая зима в России ожидается нормальной, причем, февраль, скорее всего, будет холоднее прошлого, а март - теплее. Такой прогноз дал сегодня на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
  • 12.09.2012, 05:00 Синоптики ждут "настоящую русскую зиму". И раннюю весну 11 сентября состоялась пресс-конференция руководителя Русгидрометцентра Александра Фролова, который с точностью до 70% озвучил прогноз на предстоящую зиму. Ожидается, что она будет настоящей русской, суровой и потребует больше затрат топлива по России в целом, чем это было в последние годы. Саратовские метеорологи таких однозначных прогнозов пока не дают ("не уполномочены" - "установку" на зиму им спустят сверху, но не раньше середины октября), однако советуют готовиться к первым снегопадам уже в октябре, а к первым заморозкам — уже в сентябре.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus