Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Исследование: Россияне предпочли сбережения в наличных

  • 15:11, 10 января 2018
  • Комментариев[2]
Аналитический центр НАФИ опубликовал исследование, посвященное сберегательным предпочтениям населения.
Исследование: Россияне предпочли сбережения в наличных Фото zr.ru

Основным критерием выбора вида сбережений для граждан на протяжении многих лет является надежность, указывают авторы исследования. И с этой точки зрения за последние два года предпочтения существенно изменились, рассказывает "Коммерсантъ".

Так, наибольший рост показал сегмент накопления денег в рублях и хранения их в наличном виде. Показатели здесь выросли с 5% (2015 г.) до 21% (2017). На втором месте -  счета и вклады в госбанках (рост с 16% до 25%).

Доля россиян, которые предпочитают инвестировать в недвижимость, уменьшилась (снижение с 65% до 49%). Сократилось и число желающих заработать на наличной валюте — с 12% до 9%. Очень незначительная часть респондентов, согласно опросу, предпочитает вложения в акции (в том числе через брокеров)6%. Столько же готовы открыть депозит в частных банках.

Эксперты отмечают, что причиной таких изменений стали не самая стабильная ситуация в экономике и недоверие к финансовой системе на фоне множественных отзывов лицензий, вскрывшихся забалансовых вкладов и громких санаций крупных банков.

По данным ЦБ на 1 декабря 2017 года, на традиционные госбанки (Сбербанк, банки группы ВТБ и Россельхозбанк) приходилось 50% (12,5 трлн руб.) всех средств граждан на счетах и вкладах в банковской системе.

Аналитики называют изменения  сберегательной модели россиян серьезным регрессом. Есть мнение, что нивелировать ситуацию можно в течение двух-трех лет при отсутствии потрясений на банковском рынке.

Но эксперты указывают, что депозитная база в банках не уменьшается (объем средств физлиц во вкладах и на счетах в банках вырос за 11 месяцев 2017 года на 3,3%), а значит можно предположить, что население хранит сбережения в виде наличных лишь частично. 

Немаловажным фактором является и то, что в условиях нестабильности россияне не строят долгосрочных финансовых планов, а вкладывают средства в реализацию собственных потребностей и доверяют только себе.

Похожие материалы

  • 09.04.2018, 15:18 Эксперт о распродаже российских активов: Никакой логики, кроме страха В понедельник утром инвесторы начали распродажу российских активов. К 13.16 индекс Мосбиржи опустился на 9,18% до 2071,7 пункта, РТС – на 11,4% до 1095,6 пункта.
  • 01.02.2017, 11:11 СМИ: Магазинам рекомендуют внедрять "личные" скидки Эксперты советуют отечественному ритейлу обратить внимание на популярный в других странах стимул продаж - персональные предложения покупателям или "личные" скидки.
  • 14.09.2015, 10:01 Компания "Колеса даром": Сейчас лучшее время для приобретения зимних шин Компания "Колеса даром" активно и успешно работает на рынке уже более десяти лет и за это время успела приобрести огромный опыт в своем бизнесе: продаже колес и обслуживании покупателей-автомобилистов. В компании отлично знают, когда именно и какие именно шины лучше всего приобретать и хотят помочь советом владельцам "железных коней". Эксперты подготовили максимально обоснованные ответы на вопросы.
  • 14.11.2013, 11:42 Аналитики заявили о первом звонке к финансовой катастрофе. Подтверждение "ишемическаой болезни" экономики Среда, 13 ноября, ознаменовалась тревожным и странным событием – акции ОАО "Мечел" на Московской бирже обрушились в цене сразу на 47,2% – до 50,7 руб. за штуку. То же самое повторилось после открытия торгов на Нью-Йоркской бирже, где бумаги (американские депозитарные расписки) "Мечела" упали более чем на 40%.
  • 15.06.2011, 11:22 Летние ячейки. Акции и скидки В традиционный период летних отпусков многие россияне предпочитают хранить свои ценности в банковских ячейках. Банкиры отмечают, что спрос на сейфы несколько вырос с начала прошлого сезона, но ажиотажа не наблюдается и тарифы у большинства кредитных организаций не изменились.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку