Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Спортивные итоги 2017-го. Саратовские победы и поражения

  • 14:39, 22 декабря 2017
  • Комментариев[0]
Эксперты назвали имя "спортсмена года", выбрали спортивную "команду года" и выбрали "событие года". Нашлись имена для номинации "неудачные старты года".
Спортивные итоги 2017-го. Саратовские победы и поражения Фото sovetov.su

В постолимпийский год большинство саратовских участников Рио-2016 не форсировали форму. Триатлонистка Александра Разаренова вообще не принимала участия в соревнованиях, ее коллега Мария Шорец пропустила почти все лето - в июне стала 20-й на чемпионате Европы, в сентябре заняла 33-е место в финале многоэтапного чемпионата мира (из-за пропуска многих этапов оказавшись в общем зачете лишь 71-й). Распался экипаж первой в истории саратовского парусного спорта участницы Олимпиады Людмилы Дмитриевой. Ее напарница Алиса Кирилюк бороздит Мировой океан с другой шкотовой, оставшись в олимпийском классе "470", саратовчанка сосредоточилась на неолимпийских яхтах (в частности, матчевых гонках) и активно преподает в "Академии танца".

Бадминтонист Владимир Мальков утратил титул чемпиона России, которым владел четыре года подряд - "только "серебро". Байдарочница Кира Степанова оказалась далека от наград на главных международных стартах года: 12-я и 17-я на чемпионате мира, восьмая на чемпионате Европы. Боксер Артем Чеботарев вообще прекратил любительскую карьеру, став депутатом гордумы, и за год провел всего четыре боя с весьма скромными соперниками. Один из боев принес ему пояс "IBO International" в среднем весе, но и он не помог ворваться в ТОП-50 мирового рейтинга (Артем сейчас занимает 63-ю строчку).

За одну из самых больших делегаций в истории саратовского спорта в одиночку "отпахал" прыгун в воду Илья Захаров. С него и начнем подведение итогов года по различным номинациям.

Спортсмен года. Илья Захаров 
Фиаско в Рио - олимпийский чемпион в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина не вышел в финал, в одной из попыток просто упав со снаряда - заставило Захарова переосмыслить многое. Перед ним стоял выбор - продолжать спортивную карьеру или, по примеру Чеботарева или Сергея Улегина, пойти в политику. Илья выбрал спорт и стал целенаправленно подводить себя к главному старту двухлетия - чемпионату мира по водным видам спорта. В феврале он выиграл два Кубка России, в марте-апреле на этапах Мировой серии заработал пять медалей (одну - золотую), в мае добыл два "золота" чемпионата России, в июне одержал две европейские победы и, наконец, в июле закрыл "Большой Шлем" прыжковых побед первым местом на чемпионате мира. Захаров и его давний напарник Евгений Кузнецов опередили даже законодателей прыжковой моды китайцев - почти на семь баллов.

Завоевав потом "бронзу" в личных прыжках с трехметрового трамплина, Илья мог считать сезон оконченным. Однако он поехал на Всемирную Универсиаду и там добился двух побед. В Тайбэе саратовцу доверили роль знаменосца российской команды, и пусть торжественно пройти с флагом вслед за табличкой с названием страны ему не удалось - открытие получилось скомканным по соображениям безопасности - сам факт избрания свидетельствует о высочайшем статусе нашего земляка. То, что год у Захарова получился отличным, подтвердила награда, полученная недавно из рук главы Российской федерации прыжков в воду Алексея Власенко.

Уходящий год также запомнится отличным выступлением наших сурдлимпийцев (двое из которых, Андрей Живаев и Кристина Шаяхметова, под занавес года получили звания "Заслуженный мастер спорта РФ"), выполнением квалификационного норматива для участия в зимней Олимпиаде конькобежцем Данилой Семериковым (теперь, чтобы поехать в Пхенчхан, нужно, чтобы МОК не отыскал у саратовца "допинговые след"), взлетом до первой сборной России по фехтованию саблиста-юниора Константина Лоханова. Держат марку, несмотря на дисквалификацию Паралимпийского комитета России, Анжелика Косачева, Денис Тарасов, Константин Лисенков, коробками везут медали со всех соревнований единоборцы… В общем, несмотря на отход в тень звезд-2016, порадоваться саратовцам есть за кого.

Команда года. "Волга" (футзал)
В этой номинации поводов для позитива у болельщиков заметно меньше. Да, волейболистки "Протона" и гандболисты "СГАУ-Саратов" выиграли бронзовые медали Кубков России, но в главном старте сезона - чемпионате страны - они выступили значительно хуже ожидаемого (восьмое и шестое места соответственно). Баскетболисты "Автодора" слишком рано вылетели из Лиги Чемпионов и заняли худшее в истории место в Единой Лиге ВТБ (десятое), пляжным футболистам "Дельты" попасть в призеры не помогли даже родные стены в Суперфинале, "Сокол" выбыл из ФНЛ… Все эти результаты легко объяснить недостаточным финансированием, но кто назовет официально озвученный бюджет "Автодора" в 201 с лишним миллион рублей маленьким? В сравнении с другими российскими клубами Единой Лиги ВТБ это действительно скромно. Но по меркам погрязшего в долгах региона - сущее богатство. Не думаю, что любой другой наш профессиональный клуб отказался бы от такого финансирования…

Частные клубы на Саратовщине - редкость, и один из них мы решили отметить. Футзальная "Волга" хоть и отдала московскому "Торпедо-МАМИ" (выиграв "бронзу"), но на континенте титул сильнейшей сохранила - выиграла Лигу Чемпионов УЕФС. А вот другой частный полпред Саратовской области в чемпионате страны, баскетбольный "Строитель" (Энгельс) не выдержал - нынешним летом заявил об отказе от выступлений во взрослых соревнованиях и оставил только детские команды.

Событие года. Реконструкция стадиона "Авангард"
2017 год не порадовал саратовцев крупными спортивными событиями, проходившими на территории региона - даже Всероссийскими Сельскими Играми. Да, был сентябрьский вечер бокса с участием гостей из-за рубежа, на котором Чеботарев выиграл пояс, но по значимости он заметно уступал позапрошлогоднему финалу чемпионата мира среди полупрофессионалов по версии "AIBA Pro Boxing". Поэтому из событий, не связанных напрямую с результатами наших спортсменов, отметим два: доведение до международных стандартов стадиона "Труд" в Балакове (в конце апреля 2018-го на нем пройдет полуфинал личного чемпионата Европы) и долгожданную реконструкцию стадиона "Авангард". Последнюю стоит отметить особо, ибо, даже если с выводом "развалин Колизея" на международную арену мы опоздали (многие участники чемпионата мира по футболу свои базы уже выбрали), то для жителей города новая современная арена будет очень кстати.

Автор: Иван Петров

Похожие материалы

  • 13.03.2017, 10:05 Олимпийские надежды. 38 саратовских кандидатов и их шансы До очередных летних Олимпийских игр, собирающих многомиллиардную аудиторию и являющихся самыми зрелищными соревнованиями в мире, осталось чуть более тысячи календарных дней. И как бы не казалось, что еще очень-очень далеко до зажжения факела на стадионе японского Токио, по сути подготовка к представлению сильнейших атлетов в самом разгаре.
  • 22.08.2016, 13:10 Н@блюдатель. Олимпийские провалы и две стороны одного ДТП В Рио-де-Жанейро закончилась летняя Олимпиада. Она получилась одной из самых скандальных в новейшей истории человечества. А для саратовцев - еще и не очень удачной. Лучшего результата добилась энгельсская байдарочница Кира Степанова, финишировавшая в гонке двоек вместе со своей напарницей на 5-м месте.
  • 21.03.2013, 11:58 Экс-министр спорта Михаил Аравин: "Шансы Логинова на участие в Олимпиаде-2014 невысоки " Бывший глава областного спортивного ведомства Михаил Аравин в интервью "Фокус города" вспомнил о том, как начиналось строительство ФОКов, о спортивном росте олимпийца Захарова, сочинских шансах Логинова, звонке президенту легкоатлетической федерации и рассказал, почему минифутбольный "Саратов" дважды лишился Суперлиги.
  • 28.12.2012, 11:38 Спортивные итоги года. Куда уходят деньги? "Фокус города" представляет свою версию итогов 2012 спортивного года.

Новые материалы

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 19.01.2018, 11:04 "Форма воды". Заметки киномана Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
Новости партнеров
 Orphus