Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экватор сезона "Сокола". Современный подход к игре без денег

  • 10:10, 7 декабря 2017
  • Комментариев[7]
Запутавшийся в паутине долгов ПФК "Сокол" (Саратов) не вошел в число клубов, которые получат гранты из областного бюджета в первой половине декабря. Минспорт решил выделить 15 млн руб. "Автодору" (баскетбол), 14 млн - "Протону" (волейбол), 3 млн - "Кристаллу" (хоккей), по 4 млн - "СГАУ-Саратов" (гандбол) и "Дельте" (пляжный футбол).
Экватор сезона "Сокола". Современный подход к игре без денег Фото sokol-saratov.ru

Власти ненавязчиво указали "Соколу" на его место в иерархии игровых команд региона вообще и футбольных в частности. Игра с мячом на песке, сезон которой стартует не раньше мая будущего года, оказался важнее игры на зеленом поле, за которую в июне в России возьмутся лучшие команды мира (и Саратов, возможно, примет одну из них - если какая-то сборная согласится ждать окончания реконструкции "Авангарда").

Впрочем, "Сокол" был готов к тому, что не получит денег от правительства.

«Нас в последнем списке грантополучателей и не должно было быть. Об этом заранее известили в министерстве молодежной политики и спорта. Говорят, в конце года будет еще розыгрыш, туда нас должны включить»
, - рассказал замдиректора ПФК по спорту Сергей Оголев. Клуб привык жить в долг, занимая деньги на текущие нужды и оплату прошлых задолженностей, отдавая что-то при первой возможности и занимая вновь. Сезон-2017/18 он начал с минусом в 20 млн. Клуб получил 12,2 млн: 9,2 из бюджета и 3 от спонсоров. Как жить?

Но "Сокол" не просто живет - показывает вполне пристойный результат. Его главное достижение - выход в 1/32 финала Кубка России, в которой в наш город приезжал один из фаворитов - "Оренбург". Ему был дан достойный отпор - первый тайм закончился результативной ничьей 1:1.

Для "Сокола" тот матч стал рубежным. Вскоре после него была оборвана безвыигрышная серия (с учетом основного времени в Кубке, она достигла восьми матчей), добыты 3 выигрыша подряд, команда закрепилась в первой десятке зоны "Центр" первенства ПФЛ. "За осенний отрезок сезона команда заслужила оценку "удовлетворительно". А, учитывая финансовое положение, и вовсе - четверку с минусом. Могли выступить немного лучше, занять место в первенстве на пару-тройку строк выше", - считает Оголев. Его мнение разделяет главный тренер Алексей Стукалов:

«Результат удовлетворительный, хотя с точки зрения места – не совсем то, на что рассчитывали. Но, если не брать в расчет явного лидера - московский "Арарат", 8 команд находятся довольно плотно друг от друга - в одной-двух победах. По качеству игры были и хорошие матчи, и провальные. Дома при своих болельщиках нам игралось лучше, чем на выезде. В родных стенах потерпели всего 2 поражения, в Кубке – от "Оренбурга" и в первенстве – от "Рязани". Не попади в Кубке на "Оренбург", только сменивший тренера, результат мог быть и иной»
.

В ходе сезона Стукалов пытается привить молодой команде, в которой считанные футболисты имеют солидный опыт игры в профессиональных лигах, тягу к атакующему футболу. Для этого используется схема с пятью игроками сзади - два из которых, фланговые, часто идут в атаку. Если нужно, на острие выдвигаются и центральные защитники (в роли нападающих неплохо выступали Евгений Дудиков и Игорь Чернышов). Благодаря этому наша команда занимает восьмое место по результативности в зоне.

Главная беда "Сокола" - оборона. По числу пропущенных мячей саратовцы опережают даже замыкающий таблицу "Ротор-Волгоград-2", уступая лишь идущему предпоследним "Зениту" (Пенза). Все шло хорошо, пока ворота защищал Андрей Рыжиков - младший брат бывшего голкипера сборной России, обладателя золотых медалей чемпионата страны, отечественных кубков, суперкубков Сергея Рыжикова. Когда в "раму" встал перспективный Никита Кулик, защитники подрастеряли уверенность и стали позволять соперникам чаще наносить удары по цели. А когда соперник бьет и бьет, каким бы классным ни был вратарь, он начнет пропускать. Вот Кулик, отстоявший на ноль основное время всех шести матчей финала Кубка РФС среди команд клубов ФНЛ и ПФЛ ("Сокол-2000" выиграл этот трофей, за что его игроки получили звания "Кандидат в мастера спорта"), и пропустил в четырех турах 11 мячей.

Еще одна проблема "Сокола" в нынешнем сезоне - опорная зона полузащиты. В команде нет "опорника", удовлетворяющего требованиям современного футбола - "выжигающего" все пространство перед своей штрафной. Имеющиеся центрхавы больше склонны к созиданию, игра в отборе и на перехвате - не их сильная сторона. Пришлось Стукалову двигать вперед Чернышова, а на его место в центре обороны ставить Дениса Барышникова. Трехкратный чемпион России по юношам в составе московского "Локомотива" незаменим при исполнении "стандартов", но в обороне грешит невынужденными ошибками. Ведь по своей прежней футбольной специализации он - крайний защитник.

Долги перед прежними и нынешним составами официально не мешают "Соколу" укрепляться.

«Запрет на регистрацию новых футболистов накладывается не только после жалоб футболистов и тренеров в Палату по разрешению споров РФС. В премьер-лиге и ФНЛ очень строго отслеживается наличие любых долгов. Если ежеквартальный отчет показывает, что выплачено не все и не всем, следуют санкции. Раньше нам дозаявочные окна закрывали как раз по этой причине. В ПФЛ отношение более лояльное, запрета нет»
, - рассказал Оголев. Но желающих ехать на саратовские условия особо не наблюдается. Клуб надеется, что кто-нибудь из местных футболистов освободится на нынешнем месте работы и согласиться доиграть сезон на родине. Но готовится обходиться имеющимися ресурсами. Благо, у игроков будет время восстановить поиссякшие к концу осеннего отрезка силы. "Из отпуска команда выйдет в начале февраля. Те времена, когда футболисты приступали к тренировкам сразу после новогодних каникул, миновали. Да и календарь ПФЛ не требует столь раннего выхода на работу. Как будем готовиться к весеннему отрезку сезона-2017/18, зависит от финансирования", - заключает замдиректора "Сокола" по спорту.

Автор: Иван Петров
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    07.12.2017, 11:13
    Денег для Вас нет, Вы так держитесь!
  • Гость
    07.12.2017, 11:27
    Футбол это призвание- а деньги можно гораздо больше и лучше можно заработать в другом месте !
  • Руслан
    07.12.2017, 11:31
    а почему я как налогоплательщик должен финансировать Сокол? я сам ходил на сокол в советское время когда за команду играли только наши Саратовские ,а сейчас опять половина состава приезжие! Вот вообще не хочется болеть за людей, которые по любому в следующем сезоне уедут из команды. По мне так лучше играть рангом ниже ,но чисто местными игроками! ДА хоть в чемпионате области. А если руководство клуба хочет больших денег ,то пусть не ждут деньги от государства ,а поднимают свои задницы c с мягких кресел и идут по приемным директоров крупнейших предприятий...Пусть даже 100 человек откажут ,но 1 чем-то да и поможет! С миру по нитке.... Да ,я понимаю , гордость не позволяет быть в роли просителя , гордые и великие все..... лучше сидеть ждать деньги из бюджета! Но ни в одной стране мира бюджет не финансируют частные клубы!!!! и у нас надо прекращать! Нам что в городе некуда деть эти 10 млн.руб. которые на сокол отдали в этом году?
  • МАЛЫШУ
    07.12.2017, 11:38
    Ты все ещё веришь Радаеву?
  • Гость
    07.12.2017, 14:28
    Считаю, что государство вообще не должно каким-либо образом финансировать профессиональные клубы. Лучше направлять эти деньги на детский спорт и физкультуру - это будущее. А со взрослым спортом: то что должно умереть - пусть умирает, а если команда действительно нужна людям, то болельщики и спонсоры дадут ей жизнь
  • Любитель спорта
    07.12.2017, 20:35
    Гостю и Руслану. Если государство не будет финансировать спорт - значит спорта в России не будет. Не в Саратове, а именно в России, где имеется всего 5-6 частных клубов. За рубежом, спонсоры имеет льготы от налогов, поэтому вроде все клубы частные. Однако, льгота - это те же бюджетные деньги. Так что принцип один, просто у нас напрямую через бюджет, а у них через льготы. И в советские времена в Соколе всегда были приезжие футболисты, только они задерживались надолго в клубе и поиграв несколько лет,принимались болельщиками за своих родных. Маркевич,Куракин,Басов,Оленев - это приезжие, просто они отдали Соколу по 7-10 лет и все считали их своими.
  • Серёга Малыш
    09.12.2017, 09:13
    Ребят!! Голосуем за Путина мои хорошие и я уверен нам помогут с финансированием!! Валерий Радаев не бросит наш любимый Сокол!! Мы ЕДИНЫ!! Мы ЕДИНАЯ РОССИЯ!!!! Приходим на футбол и болеем за наш любимый Сокол! там ребята стараются играть не ради денег, а ради нас!! Я верю в Путина! в Радаева!!! Навальный лох, Путин бог!
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 01.12.2017, 11:07 Эксперт: Чемпионат мира по футболу - убыточный для нас проект Экономике России чемпионат мира по футболу даст лишь краткосрочный импульс, дополнительный рост ВВП составит не более 0,2 п.п. В целом это убыточный проект, говорят эксперты.
  • 23.10.2017, 10:48 Областная федерация футбола: "Сегодня спонсоров не ищут, а назначают сверху" Осень перевалила экватор, настала пора подведения итогов непрофессиональных футбольных соревнований, которые по ряду причин не могут уходить "в зиму". Финишировало первенство Приволжья, один матч остался в Кубке округа, к закату движутся областные турниры. Что же мы имеем на финише? Печальнейшую картину: в окружных соревнованиях не осталось представителей Саратовской области. Молодежный "Сокол" ограничился групповым этапом в Кубке, аткарский "Арсенал" заявился в этот турнир, но так и не сыграл, после пяти месяцев мытарств снялась в первенства Приволжья энгельсская "Искра".
  • 19.09.2017, 13:47 ЧМ-2018: На покупку билетов на матчи подано около миллиона заявок Почти миллион заявок поступило на приобретение билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, из них 83 тысяч - на финал. Об этом журналистам рассказал глава билетного департамента ФИФА Фальк Эллер.
  • 25.08.2017, 10:14 Саратовская футболистка Алена Беляева: "Участие в чемпионате Европы вызвало восторг" Алена Беляева (вратарь московского "Чертаново") стала первой жительницей Саратовской области, пробившейся на чемпионат Европы по женскому футболу. В Голландию она съездила запасным вратарем сборной России, но ей всего 25 лет - по меркам стражей ворот юниорский возраст.
  • 14.07.2017, 11:37 Универсальные проигрыватели. Саратов теряет профессиональный игровой спорт Саратовская область лишилась единственной профессиональной команды "игровиков", существовавшей в райцентре, и единственной по спортивному принципу завоеванной путевки в еврокубки. А судя по событиям последнего года, она и вовсе рискует остаться без профессиональных спортивных команд.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus