Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Анатолий Чубайс предупредил об энергетическом кризисе

  • 10:48, 31 октября 2017
  • Комментариев[8]
Председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс напомнил о прогнозах экспертов, которые утверждают, что темпы роста спроса на электроэнергию в стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей.
СМИ: Анатолий Чубайс предупредил об энергетическом кризисе Фото twofb.ru

Председатель правления УК "РОСНАНО" дал интервью "Российской газете". Он рассказал о том, что через десять лет электроэнергия будет храниться в промышленных масштабах, о внедрении новых технологий.

Анатолий Чубайс ответил на вопрос о прогнозе дефицита мощностей. "Есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей. Тем не менее на сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. Однако вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. Так было на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала, в Западной Сибири, где вся российская нефтянка. Так было в Сочи. И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли. 35 тысяч мегаватт - рекордные объемы, введенные в России за последние 10 лет в результате реформы энергетики. И сейчас некоторые нас даже критикуют, что слишком много новых мощностей тогда было введено.
Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят - к 2021 году, другие - к 2023-му, третьи - к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе".

Собеседник издания назвал возможные последствия отсутствия реформ.

«Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх. Мощности - это ведь не вопрос поставки топлива или запасов мазута угля или газа. Мощности - это электростанция. В зиму она загружена до предела. Если у вас все электростанции загружены до предела, а спрос больше, вам просто неоткуда взять энергию. Это крайне драматическая ситуация. Я уже не говорю, что возникает масса технологических вопросов. Чтобы ремонтировать станцию, ее нужно отключить. Чтобы ее отключить, вам нужно куда-то передать нагрузку. А у вас дефицит мощностей. Все - ремонтировать нельзя. Износ увеличивается. Пока, как я уже говорил, ничего такого нет. Но импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации»
.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что энергетика - это ужасно инерционная отрасль. На строительство электростанции требуется от трех до семи лет. Глава "РОСНАНО" сообщил, что дискуссия о  концепции новых механизмов модернизации входит в завершающую стадию. К концу года может быть принято базовое инвестиционное решение.

Похожие материалы

  • 07.06.2017, 10:23 ЦБ: Холодная погода может ускорить инфляцию Инфляция может ускориться в третьем квартале этого года. Виновата в этом будет холодная весенняя погода, которая может привести к неурожаю овощей и фруктов. Впрочем, если в дальнейшем не случится чего-то экстраординарного, то ЦБ, скорее всего, удастся удержать к концу года инфляцию вблизи целевого уровня в 4%. Помешать регулятору добиться своей цели может резкое ослабление рубля, считают эксперты.
  • 25.09.2014, 13:34 Что стоит за арестом Владимира Евтушенкова. Глобальные выводы власти В июне на "Новая Русь" опубликовала материал Великая антиолигархическая революция, где отношения российского национального лидера Владимира Путина и олигархического капитала в России квалифицировались как антагонистические и требующие своего разрешения. В материале прогнозировалось, что конфронтация олигархов с Кремлем будет продолжена: "Путину рано или поздно придется сделать новые и довольно жесткие шаги в направлении дальнейшего сужения (вплоть до полного искоренения) корежащей все государственное здание олигархической вольницы просто потому, что без этого на всех его планах возрождения России можно ставить жирный крест".
  • 23.05.2014, 13:20 Музыканты возвращаются к формату советских "квартирников" Чубайс спел с "БГ" Вместе с основной программой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который открылся накануне в Северной столице России, активно проходит и неофициальная часть.
  • 23.08.2013, 14:44 Чиновники запутались в секс-услугах. Белый дом усмотрел "необоcнованно широкие пределы усмотрения" Разработанный группой депутатов Госдумы законопроект, запрещающий рекламу сексуальных услуг в СМИ, необходимо доработать. К такому выводу пришло правительство (официальный отзыв, подписанный вице-премьером Сергеем Приходько, есть у "Известий"). При этом проект закона уже прошел в Госдуме первое чтение.
  • 26.04.2013, 14:52 Проверка Счетной палаты. "Роснано" финансировало убыточные компании и отмывало деньги "Роснано" финансировало в рамках сферы нанотехнологий российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, а также занималось реализацией проектов, не относящихся к нанотехнологиям или имеющих отрицательные экспертные заключения, считают в Счетной палате РФ. Об этом сообщил аудитор СП Сергей Агапцов.

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus