Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Геошторм". Заметки киномана

  • 11:07, 20 октября 2017
  • Комментариев[7]
Между вызывающим дискуссии "Салютом-7" и откровенно скандальной "Матильдой" фильм-катастрофа с Джерардом Батлером — просто минутка спокойствия. Даже целых 109 минуток. Небоскребы рушатся, гигантские волны заливают пустыню, гигантский град убивает народ на улице, но по крайней мере, это не задевает ничьи религиозные чувства (Хочется верить). Вот и выходит, что только в буре есть покой.
"Геошторм". Заметки киномана Фото takhochy.com

Как рассказывает нам информационная вставка в начале, к 2018-му человечество доконало планету. Она ответила чередой катаклизмов: ураганами, цунами, аномальной жарой и холодом. (Ой, как реалистично пока, да?) И на фоне этого народы вдруг перестали цапаться по мелочам и начали жить дружно и работать вместе ради выживания.

Они придумали систему управления климатом с помощью спутников, названную в честь героя голландской детской книжки "Серебряные коньки" (не самая ожидаемая отсылка в блокбастере!), и управляют ей с МКС.

Фото kinokong.cc

Один из главных разработчиков — герой Джерарда Батлера ("Триста спартанцев", "P.S. Я тебя люблю", "Падение Олимпа"). У него все отлично с изобретательством, а вот с дипломатией беда. Поэтому его подсиживает собственный брат (Джим Стерджесс, "Облачный атлас", "Через вселенную", "Один день").

Три года он заливает горе пивом во Флориде, но внезапно на станции что-то идет не так. Погибает ученый, случаются локальные климатические катастрофы в разных точках планеты. И все выглядит так, словно это сбой системы. Но в технике ли дело, или это опять человеческий фактор? Джерард Батлер оправляется расследовать!

"Геошторм" не хватает звезд с неба. Как и "Разлом Сан-Андреас" несколько лет назад, он состоит из набора шаблонов и клише. Но они так грамотно и умело скомпонованы! На стену этого сценария вывешивают целый арсенал, и каждое ружье выстреливает, и делает это вовремя. Вот так выглядит идеальный блокбастер из разряда "крепкий середнячок".

Фото kinokong.cc

Актуальность у фильма зашкаливает, так что, возможно, он даже кого-то заставит задуматься. А, может, и нет. Потому что фактически проблему с климатом решают за кадром в первые 5 минут. А дальше кино о другом.

Кстати, если вы хотите много сцен глобальных разрушений, фильм может вас разочаровать. Они здесь есть, но их не так много. А на первом плане и вовсе не они, а политическая интрига и детективная линия. Зато тут есть погони, перестрелки, и даже драки.

Поскольку технологий, меняющих климат так, как описано в фильме, у нас на планете еще и в помине нет, "Геошторм" слегка залезает на территорию (не)научной фантастики. Это не "Салют-7" в плане реалистичности — тут к 2021 году на орбите огромная космическая станция с искусственной гравитацией и большими помещениями. Но, по крайней мере, космос тоже красивый и зрелищный.

Фото film.ru

Это не супердорогой блокбастер, но и не сосем уж низкобюджетный боевичок с Лиамом Ниссоном. Это как раз нечто среднее. Поэтому спецэффекты соответствующие — где-то отличные, а где-то слишком очевидные.

Создал "Геошторм" Дин Девлин, продюсер и сценарист "Дня независимости" и сериала "Звездные врата". Это его дебют в игровом кинематографе, но он приложил руку к фильмам Роланда Эммериха, и это чувствуется. Поклонники жанра узнают сценарий, разыгранный, как по нотам, и для тех, кто видел "2012" и "Послезавтра", это очень знакомые ноты.

По крайней мере, с катастрофами режиссер старается привнести элемент неожиданности: гигантские волны в арабской пустыне, замерзающий на ходу пляж в Рио, плавящаяся златоглавая. Гонка по взрывающейся дороге, правда, словно из "2012", и небоскребы падающие, как домино, тоже уже были.

Фото film.ru

Но самое интересное, что посреди всего этого столько идей дружбы народов и призыва к международному сотрудничеству! В нынешнем политическом климате это смотрится крайне оптимистично и почти наивно. Но хотя бы в кино на это посмотреть приятно.

Причем, когда здесь говорят, что над системой спасения мира работают люди со всего света, они не шутят. Интернациональный актерский состав и расовое разнообразие прилагается. Актеры подобрадись неплохие, чудес ждать не стоит, но и ничего чудовищного тоже. Джерард Батлер в роли архетипического "мужика с руками" убедителен и раздражает меньше, чем Марк Уолберг в последней паре "Трансформеров". Для разнообразия у него сложные отношения не с бывшей женой и дочкой (хотя они безусловно есть на заднем плане), а с младшим братом.

"Геошторм", трейлер

Отдельно повеселил Энди Гарсия (кубинец!) в роли президента США. Американский ура-патриотизм в картине имеется, но он разбавлен приличной дозой самокритики. Прогиб под китайский рынок тоже засчитан.

Конечно, у этой картины масса недостатков. И перед походом в кино обязательно посмотрите трейлер. Фильм-катастрофа на стыке с боевичком с Джерардом Батлером, да еще с такой концентрацией клише, либо нравится вам сразу, либо даже не стоит пытаться. Но если он вам подошел под настроение, или вы хотите просто сходить в кино компанией на что-нибудь легкое и расслабляющее, "Геошторм" вполне подойдет.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 26.08.2016, 10:17 "Ночные стражи". Заметки киномана Этому фильму повезло с годом выхода. Сейчас, когда летний прокат настолько уныл и печален, что зарегистрирована самая низкая посещаемость кинотеатров за 5 лет, эта картина выглядит на уровне. На уровне всех остальных фильмов, которые не сумели завлечь зрителей. В прошлом августе, среди "Невыполнимых миссий" и "Человеков-муравьев" у него не было бы шанса.
  • 22.07.2016, 10:05 "Стар Трек: Бесконечность". Заметки киномана Когда Джей-Джей Абрамс ушел переснимать старые "Звездные войны" и выдавать их за новые, его сменил режиссер четырех "Форсажей" Джастин Лин. Он оказался достаточно храбрым, чтобы пойти своим путем. И в год пятидесятилетнего юбилея франшизы он сумел до некоторой степени воссоздать не только форму легендарного сериала "Звездный путь", но и его атмосферу. И это больше, чем можно было ожидать от летнего блокбастера.
  • 24.06.2016, 11:20 "День независимости: Возрождение". Заметки киномана Этот сиквел "Дня независимости" с Уиллом Смитом не просто работает по традиционной схеме "20 лет спустя". Он еще и выходит ровно 20 лет спустя! И снова это чистый и незамутненный образец жанра "американцы спасают мир". Тем интереснее, что режиссер обеих частей Роланд Эммерих ("Послезавтра", "2012", "Звездные врата") по происхождению немец. Если вы видели хотя бы один его блокбастер, вы (видели все и) могли заметить, что количество благородных американских президентов, военных, ученых и прочих граждан США у него просто зашкаливает. Такое ощущение, что человек до сих пор отрабатывает гринкард!
  • 25.09.2015, 10:04 "Эверест". Заметки киномана Не кочегары они, не плотники, и сожалений горьких нет как нет. (По крайней мере, об этом). Они "высотники", но не монтажники, а альпинисты. Зато с высоты вам действительно шлют привет. Как можно догадаться, первый осенний блокбастер рассказывает не столько про самую знаменитую гору, сколько про людей, которым её приспичило покорить. И в этом его основная проблема.
  • 03.07.2015, 10:12 "Терминатор: Генезис". Заметки киномана Год 1984-й, которого побаивались читающие люди, был, к счастью, совсем не таким, какой описан в романе. Зато тогда вышел первый "Терминатор" малоизвестного режиссера Джеймса Кэмерона. Он… изменил мир. Считается, что именно он и его сиквел привлекли внимание к компьютерной анимации, и блокбастеростроение пошло в будущее нынешним путем. Так что если вас что-то не устраивает, кино стало глупое и однообразное, много "бадабума", мало смысла и т.п., вам надо вернуться в 1984 и остановить Терминатора! Ни больше, ни меньше.

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus