Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Предлагается ввести субсидии на покупку лекарств

  • 11:55, 13 октября 2017
  • Комментариев[8]
Депутаты Госдумы предлагают выплачивать субсидии на приобретение лекарств первой необходимости тем, кто тратит на них более 10% своего дохода.
"РГ": Предлагается ввести субсидии на покупку лекарств Фото riaami.ru

Выплачивать компенсации малоимущим предлагается из региональных бюджетов, рассказывает "Российская газета".

Планируется, что субсидия будет выдаваться по заявлению пациента в в региональный минздрав. Представители ведомства будут проверять уровень доходов, назначение врача и принимать решение о выплате компенсации. 

«В случае если гражданин приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов»
, - цитирует издание авторов законопроекта.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович согласилась с необходимость адресной поддержки малоимущих россиян при покупке лекарств, отметила, что делать это следует через систему лекарственного страхования.

«Это когда лечебное учреждение напрямую рассчитывается с аптекой. Должны быть безналичные расчеты, в противном случае начнутся злоупотребления. Врачи будут выписывать дорогие лекарства, денег на их оплату в региональных бюджетах все равно не хватит, а страдать по-прежнему будут пациенты»
. По мнению Ларисы Попович, сложности могут возникнуть на этапе проверки обоснованности выписанных лекарств. Региональным минздравам придется держать целый штат сотрудников.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский напомнил, что действующие законы об основах охраны здоровья граждан и об обязательном медицинском страховании (ОМС) предполагают, что лекарственные препараты, прописанные в стандартах оказания медицинской помощи и назначаемые врачом пациенту, вне зависимости от того, лечится человек стационарно или амбулаторно, должны выдавать бесплатно. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus