Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Предлагается ввести субсидии на покупку лекарств

  • 11:55, 13 октября 2017
  • Комментариев[8]
Депутаты Госдумы предлагают выплачивать субсидии на приобретение лекарств первой необходимости тем, кто тратит на них более 10% своего дохода.
"РГ": Предлагается ввести субсидии на покупку лекарств Фото riaami.ru

Выплачивать компенсации малоимущим предлагается из региональных бюджетов, рассказывает "Российская газета".

Планируется, что субсидия будет выдаваться по заявлению пациента в в региональный минздрав. Представители ведомства будут проверять уровень доходов, назначение врача и принимать решение о выплате компенсации. 

«В случае если гражданин приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов»
, - цитирует издание авторов законопроекта.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович согласилась с необходимость адресной поддержки малоимущих россиян при покупке лекарств, отметила, что делать это следует через систему лекарственного страхования.

«Это когда лечебное учреждение напрямую рассчитывается с аптекой. Должны быть безналичные расчеты, в противном случае начнутся злоупотребления. Врачи будут выписывать дорогие лекарства, денег на их оплату в региональных бюджетах все равно не хватит, а страдать по-прежнему будут пациенты»
. По мнению Ларисы Попович, сложности могут возникнуть на этапе проверки обоснованности выписанных лекарств. Региональным минздравам придется держать целый штат сотрудников.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский напомнил, что действующие законы об основах охраны здоровья граждан и об обязательном медицинском страховании (ОМС) предполагают, что лекарственные препараты, прописанные в стандартах оказания медицинской помощи и назначаемые врачом пациенту, вне зависимости от того, лечится человек стационарно или амбулаторно, должны выдавать бесплатно. 

Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    13.10.2017, 12:49
    Нищая страна нищие люди.
  • Гость
    13.10.2017, 12:53
    надоть итить дальше вводить кредит и ипотеку на покупку лекарств
  • Гость
    13.10.2017, 13:14
    Ну да. Здравый смысл не должен нам мешать. Кредит на питание - почему нет?. Такими темпами скоро будет актуально. В качестве обеспечения органы заемщика. Вполне честная сделка получается.
  • Лаврентий Берия
    13.10.2017, 13:48
    Разного рода субсидии "по факту понесённых расходов" работают обычно так: Вы идёте в аптеку (или другую организацию) и всё покупаете из своего кармана. Потом с чеками идёте к "богадельню" и пишете заявление. Для этого от вас требуют иногда счёт открыть в собом банке, куда типа субсидию переведут. Дальше - ждёте. Полгода ждёте - тишина. Год - тишина, два - тишина. Узнаёте и получаете ответ, что субсидию никто не отменял, но на данный отчётный период "деньги не заложены" или их недостаточно. Типа, ждите дальше - когда-нибудь их получите.
  • Лаврентию
    13.10.2017, 20:51
    Не знай как вам, а мне кажется что это будет наподобие "фермерских" субсидий: 30 декабря бабушке выдадут субсидию на лекарства, а потом 11 января СК заведет на нее дело по ст. 154 и определит в зону опережающего дожития. Тем самым будет достигнуто решение сразу трех задач: помогли населению субсидиями, СК достойно выполнило план, а Пенсионный фонд уменьшил дефицит своего бюджета.
  • Гость
    13.10.2017, 21:07
    Инвалидам то половину положенных назначенных для длительного приёма лекарств не дают говорят что нет (по 2 группе) хотя вроде федеральная льгота
  • Гость-Я
    13.10.2017, 21:12
    Прежде чем изобретать что-то ещё, разберитесь для начала с тем, что имеется...
  • Гость
    13.10.2017, 21:51
    Чтоб хлопотать и бегать по инстанциям, нужно крепкое здоровье и стальные нервы.
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.10.2017, 11:37 Маскулинный крой в коллекциях сезона весна-лето 2018. Без талии, без бедер... Появление в женских гардеробах одежды "с мужского плеча" в силу своей вторичности лишено всякого эффекта неожиданности. Многие десятилетия назад подобные решения становились причиной модных революций, началом новых эпох, новых концепций в индустрии одежды. Сегодня же каждое обновление тренда на маскулинный крой является продолжением большого спора о мужском и женском.
Новости партнеров
 Orphus