Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Россиянам рекомендовали ограничить потребление колбасы, сыра и хлеба

  • 11:44, 25 сентября 2017
  • Комментариев[37]
Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых необходимо ограничивать. В перечень попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп.
СМИ: Россиянам рекомендовали ограничить потребление колбасы, сыра и хлеба Фото goal-live.ru

Меры, предлагаемые ФИЦ питания, разработаны в рамках утвержденной в 2016 году правительством "Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года". Также они могут войти в проект "Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года", рассказывают "Известия".

ФИЦ проанализировал химический состав российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. 

Современная нутрициология считает, что в сутки не следует употреблять более 5 г соли, 50–60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров. 

Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (это все виды простых углеводов — сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.

Так, основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы).

Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки.

Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.

Чтобы снизить потребление населением критически значимых веществ, ФИЦ питания рекомендует просвещать население — учить его разбираться в вопросах формирования здорового рациона питания. А также информировать граждан о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров (сообщать на этикетках точную информацию об их количестве и наносить красный маркер на упаковку тех продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать). Необходимо и  воздействовать на пищевую промышленность с целью сокращения количества этих веществ в продуктах. 

В России 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение.

Рекомендации ФИЦ направлены в Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное агентство научных организаций.

Похожие материалы
  • 01.06.2018, 15:29 Соль, жир и сахар. Cтартовал проект маркировки продуктов питания "Светофор" 1 июня стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания "Светофор". Маркировка информирует о содержании трансжиров, а также о содержании жиров (в том числе насыщенных жирных кислот), соли и добавленного сахара в пересчете на 100 г продукта.
  • 20.07.2017, 16:05 Гламурный кофе. В моду вошел напиток розового цвета Но кофеманы вряд ли выстроятся в очередь за модным напитком. Розовый кофе не обладает ярким ароматом зерен арабики или робусты, глубоким горьковатым привкусом, карамельным послевкусием. Новинка сезона завоевала другую аудиторию - поклонников здорового питания. Впрочем, две армии гурманов могут объединиться в поисках заряда бодрости.
Новые материалы
Нашли ошибку
x