Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Планируется дополнительно повысить акцизы на топливо. Литр бензина подорожает на 60 коп.

  • 11:37, 18 сентября 2017
  • Комментариев[14]
В правительстве принято решение дополнительно поднять акцизные сборы на топливо. Рост произойдет в два этапа: с 1 января и с 1 июля, пишут СМИ. Это приведет к росту цены топлива на 60 копеек за литр и даст дополнительные 60 млрд руб. доходов для федерального бюджета. Эксперты считают, что сейчас поддержку могут найти любые инициативы, направленные на повышение доходов бюджета.
Планируется дополнительно повысить акцизы на топливо. Литр бензина подорожает на 60 коп. Фото incolors.club

В ходе бюджетных совещаний в правительстве было принято решение дополнительно поднять акцизы на топливо. Об этом со ссылкой на газету "Ведомости" сообщает "Газета.Ru".

Акцизы на топливо могут быть подняты дважды: с 1 января и с 1 июля. При этом цена на топливо оба раза повысится на 50 копеек за литр. Это больше, чем предусматривает действующее законодательство. Налоговый кодекс предполагает рост тарифов на уровне инфляции в 4%: не более 30 копеек для бензина и не более 23 копеек для дизельного топлива.

Такая индексация тарифов принесет в бюджет дополнительно 50-60 миллиардов рублей плюс к тем 25 миллиардам рублей, которые должно было принести плановое повышение тарифов.

По расчетам чиновников, из-за повышения акциза на 50 коп. 1 литр топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 коп. При этом перед президентскими выборами это решение могут отсрочить и роста с 1 января не будет.

В последнее время цены на бензин растут выше инфляции. Как сообщала Федеральная служба государственной статистики в августе, рост цен на бензин в России опередил инфляцию примерно в два раза. Так, с начала года бензин подорожал к 21 августа на 4,9%, а дизельное топливо — на 3,9%. За тот же период общая инфляция составила 2,2%

Как утверждают чиновники, инициатива исходит от Минтранса. Полученные деньги ведомство может потратить на строительство трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области или трассы "Таврида" в Крыму. Предполагается, что проект бюджета будет внесен в Госдуму в конце сентября.

Это не первая рассматриваемая инициатива за последнее время, направленная на повышение доходов федерального бюджета, комментируют эксперты. В частности, на прошлой неделе стало известно об обсуждаемой в правительстве возможности заставить платить НДС зарубежные онлайн-магазины, в числе которых популярные у россиян китайские интернет-магазины: AliExpress, Amazon и eBay. Это должно обеспечить прирост поступлений в федеральный бюджет.

Похожие материалы

  • 29.01.2018, 13:27 Спрос на ОФЗ оказался в 3,5 раза выше предложения. Кто его обеспечил Российские инвесторы и бизнесмены неожиданно предложили государству в долг в 3,5 раза больше, чем Минфин хотел занять через выпуск облигаций федерального займа. Это может быть связано с желанием бизнеса защититься от персональных санкций США, не исключают аналитики. Есть, впрочем, и другие версии происходящего.
  • 15.01.2018, 10:30 "Ведомости" : Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Делается это по просьбе президента, но официального поручения не было.
  • 11.01.2018, 10:25 "Нулевые остатки". Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда. Последний триллион был потрачен в декабре прошлого года на покрытие дефицита федерального бюджета. С этого года у России остается только Фонд национального благосостояния. В нем на начало года находилось 3,753 трлн рублей, но на "живые деньги" из этой суммы приходилось около половины. Впрочем, высокие цены на нефть дают шанс на пополнение резервов. Но скупка валюты Минфином может привести к ослаблению рубля.
  • 31.12.2017, 00:00 Экономические итоги-2017. Оптимизм в цифрах и пустота в карманах Жить стало лучше, но совсем не веселее. Этот слегка видоизмененный лозунг можно было бы отнести к 2017 году. Российская экономика немного пришла в чувство после кризиса, макроэкономические показатели снова перешли к росту. Чиновники поуспокоились, почувствовав себя в любимой стихии статистического оптимизма. Но вот граждане не успели пока ощутить на себе волшебную силу цифр.
  • 29.11.2017, 14:55 Антон Силуанов: Число получателей социальных выплат следует сократить Антон Силуанов предложил сократить число получателей социальных выплат. По его мнению, рост расходов на образование и здравоохранение без реформ приведет к кризису.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus