Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Планируется дополнительно повысить акцизы на топливо. Литр бензина подорожает на 60 коп.

  • 11:37, 18 сентября 2017
  • Комментариев[14]
В правительстве принято решение дополнительно поднять акцизные сборы на топливо. Рост произойдет в два этапа: с 1 января и с 1 июля, пишут СМИ. Это приведет к росту цены топлива на 60 копеек за литр и даст дополнительные 60 млрд руб. доходов для федерального бюджета. Эксперты считают, что сейчас поддержку могут найти любые инициативы, направленные на повышение доходов бюджета.
Планируется дополнительно повысить акцизы на топливо. Литр бензина подорожает на 60 коп. Фото incolors.club

В ходе бюджетных совещаний в правительстве было принято решение дополнительно поднять акцизы на топливо. Об этом со ссылкой на газету "Ведомости" сообщает "Газета.Ru".

Акцизы на топливо могут быть подняты дважды: с 1 января и с 1 июля. При этом цена на топливо оба раза повысится на 50 копеек за литр. Это больше, чем предусматривает действующее законодательство. Налоговый кодекс предполагает рост тарифов на уровне инфляции в 4%: не более 30 копеек для бензина и не более 23 копеек для дизельного топлива.

Такая индексация тарифов принесет в бюджет дополнительно 50-60 миллиардов рублей плюс к тем 25 миллиардам рублей, которые должно было принести плановое повышение тарифов.

По расчетам чиновников, из-за повышения акциза на 50 коп. 1 литр топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 коп. При этом перед президентскими выборами это решение могут отсрочить и роста с 1 января не будет.

В последнее время цены на бензин растут выше инфляции. Как сообщала Федеральная служба государственной статистики в августе, рост цен на бензин в России опередил инфляцию примерно в два раза. Так, с начала года бензин подорожал к 21 августа на 4,9%, а дизельное топливо — на 3,9%. За тот же период общая инфляция составила 2,2%

Как утверждают чиновники, инициатива исходит от Минтранса. Полученные деньги ведомство может потратить на строительство трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области или трассы "Таврида" в Крыму. Предполагается, что проект бюджета будет внесен в Госдуму в конце сентября.

Это не первая рассматриваемая инициатива за последнее время, направленная на повышение доходов федерального бюджета, комментируют эксперты. В частности, на прошлой неделе стало известно об обсуждаемой в правительстве возможности заставить платить НДС зарубежные онлайн-магазины, в числе которых популярные у россиян китайские интернет-магазины: AliExpress, Amazon и eBay. Это должно обеспечить прирост поступлений в федеральный бюджет.

Похожие материалы

  • 16.10.2017, 10:49 Эксперт о понижении нормы беспошлинного ввоза товаров: Необходимости в новых налогах нет Правительство собирается пополнить бюджет за счет сборов с зарубежных покупок россиян. Уже с середины 2018 года может быть введен налог при приобретении товаров в иностранных интернет-магазинах на сумму от 20 евро. Кроме того, порог беспошлинного ввоза товаров через границу в ближайшие три года будет понижен до €200. Эксперты не ждут от этих инициатив ничего кроме роста цен и серого импорта.
  • 05.10.2017, 11:42 ВШЭ: Бюджетная политика РФ приближает страну к "третьему миру" В ближайшие годы расходы федерального бюджета сократятся, при этом их структура будет заморожена – основные траты пойдут на управление, силовой блок и социальную политику, а образование и здравоохранение останутся недофинансироваными. Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ предупреждают, что такая бюджетная политика не способствует снятию барьеров для роста экономики, отдаляет Россию от развитых стран и приближает к "третьему миру" .
  • 25.05.2017, 16:29 "Автоматические стабилизаторы". Минфин предложил платить фиксированную часть пенсии из бюджета Минфин предлагает выплачивать фиксированную часть пенсии из федерального бюджета. Это нужно для того, чтобы провести налоговый маневр 22/22 — снизить общую ставку страховых взносов с 30 до 22% и повысить ставку НДС до 22%. Глава ведомства Антон Силуанов утверждает, что маневр вошел в план стимулирования экономики, который несколько дней назад премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину.
  • 03.05.2017, 11:03 Эксперт: Повышение МРОТ не выгодно ни государству, ни бизнесу, а для населения пройдет незамеченным Давно обсуждавшаяся в правительстве идея уравнять МРОТ с прожиточным минимумом, похоже, близка к воплощению – поручено подготовить соответствующий законопроект. Цель благая – в теории эта мера действительно могла бы уменьшить количество бедных в России. Однако на практике может возникнуть целый ряд сложностей.
  • 22.03.2017, 12:14 В правительстве недовольны качеством статистики. "По фундаментальным и техническим причинам" В правительстве недовольны качеством статистической информации и готовы обсуждать не только вопросы совершенствования официальной статистической методологии, но и переподчинение Росстата, рассказали "Газете.Ru" источники в правительстве.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus