Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Все больше сайтов имитирует работу крупных финансовых учреждений. Новая тенденция среди мошенников

  • 17:30, 13 сентября 2017
  • Комментариев[1]
Все больше сайтов имитирует работу крупных финансовых учреждений. Чем рискуют клиенты, которые взаимодействуют с такими компаниями?
Все больше сайтов имитирует работу крупных финансовых учреждений. Новая тенденция среди мошенников Фото Mirror-venus.ru

Буквально за неделю Центробанк заблокировал 7 сайтов лжебанков. Всего регулятор инициировал прекращение деятельности более 400 доменных имен: там были псевдомикрофинансовые организации, незаконные форекс-брокеры, ложные страховые агенты, некоторые сайты проводили фишинг данных и распространяли вредоносное программное обеспечение.

Нередко подобные сайты имитируют официальные порталы законопослушных организаций — МФО, форекс-дилеров, страховщиков, профучастников, а иногда и банков, но смысл деятельности владельцев таких ресурсов состоит в получении незаконного дохода. В Центробанке отметили: масштаб проблемы еще выявляется, но, по заверениям экспертов, речь идет о нелегальном рынке объемом во многие сотни миллионов рублей.

Одна слушательница рассказала Business FM, как потеряла 50 тысяч рублей: увидела рекламу микрофинансовой организации в интернете, там предлагался высокий процент, приехала в офис, подписала договор на год. Но, когда пришел срок возвращать деньги с процентами, оказалось, что сайт компании уже не работает, а офис пустует.

Такие случаи распространены, говорит директор департамента противодействия недобросовестным практикам на финансовых рынках ЦБ РФ Валерий Лях: 

«По внешнему описанию это больше похоже на финансовую пирамиду, которая как раз год назад, полтора, два активно действовала по подобной схеме. В среднем, по нашим подсчетам, по нашим наблюдениям, люди как раз подобные суммы вкладывают во всякого рода нелегальные финансовые компании»
.

Разница в том, что к легальным микрофинансовым организациям есть определенные требования, нормативы, Центробанк осуществляет контроль за их деятельностью. Например, они имеют право принимать инвестиции от физлиц только от 1,5 млн рублей. В случае с фейковыми МФО речь идет о банальном мошенничестве.

Именно на мнимые МФО чаще всего жалуются в Центробанк. Хотя в последнее время спектр ложных финансовых организаций становится шире. Как уже было сказано, только за неделю Банк России инициировал закрытие семи сайтов лжебанков. Они работали по такой схеме: хочешь кредит — сначала заплати. Людям в регионах поступают звонки, и менеджер псевдобанка сообщает о готовности выдать кредит, только нужно оплатить рассмотрение заявки, рассказывает Валерий Лях: "В таких регионах нет, как правило, широкого распространения представительств банков, какого-то банка тоже нет, который они называют. Люди видят, что вроде бы сайт есть, заходят туда, вроде бы есть такой банк… и отдают деньги. После этого не получают ничего — в лучшем случае. В худшем случае им перезванивают и говорят, что необходима доплата за рассмотрение новой заявки, что-то пошло не так или деньги не дошли. И они повторно вносят деньги".

Еще недавно подобные случаи были единичны, системного характера не носили, но теперь подобную схему мошенники используют все чаще, только названия лжебанков меняются. Выявляет Банк России и вопиющие случаи. Так, аферист из сферы лжестрахования умудрился продать поддельные полисы каско не отдельным лицам, а целому предприятию с автопарком.

Проблема в том, что появляется все больше сайтов, которые имитируют оформление крупных финансовых организаций. Регулятор напоминает: если компания рекламирует свои услуги на финансовых рынках, у нее должна быть лицензия ЦБ или Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России, и на сайте этой организации они должны указываться.

На сайте Банка России есть информация о всех действующих организациях в области финансовых рынков с лицензиями. Прежде чем доверить кому-то свои деньги, лучше лишний раз проверить эти данные. Такой подход поможет снизить риск потери собственных средств.

Автор: Надежда Грошева, "BFM"

Похожие материалы

  • 20.02.2018, 17:22 Пульс – 189. Run, Оля, run Сон, спорт, правильное питание – три составляющие здорового образа жизни, о которых все говорят, но не каждый придерживается. Фаст-фуд, компьютер, сидячая работа, бессонница… Это то, что нас губит и делает жизнь неполноценной. К счастью, на начальных этапах исправить ситуацию довольно просто. Я, журналист ИА "СарБК" Бирюкова Ольга, смогла. А то, что смог один человек, сможет и любой другой!
  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
  • 01.02.2018, 10:21 Тренды в создании онлайн-сервисов. Простота и персонализация Интернет-магазины, личные кабинеты, службы поддержки, информационные сайты. Все эти сервисы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже сложно представить себе компанию, которая не имела бы "представительства" во всемирной паутине. Но развитие сети – процесс непрерывный и требующий постоянного внимания. О том, как сделать онлайн-сервисы привлекательными для клиентов, поговорим с экспертами: старшими менеджерами интерфейсов Tele2 Александром Смердовым и Алексеем Полозовым.
  • 27.12.2017, 12:00 Все и сразу. Как меняется клиентский сервис Без пяти минут 2018-й. Способы оставаться на связи множатся не по дням, а по часам. Их органичная интеграция в бизнес-процессы – важная задача для любой компании. Но как понять, какие сервисы будут востребованы и среди каких типов потребителей? Объяснить степень популярности разных каналов коммуникаций на примере оператора сотовой связи нам помогут эксперты: руководитель департамента клиентского сервиса макрорегиона "Черноземье" Tele2 Ольга Матвеева и практикующий психолог, гештальт-терапевт Екатерина Мануковская.
  • 07.12.2017, 10:01 ТТК в Поволжье. Новая команда, новые возможности Компания ТрансТелеКом (ТТК) работает на телекоммуникационном рынке уже 20 лет. Это не только один из крупнейших магистральных операторов связи, но и поставщик услуг доступа в интернет и домашнего телевидения для абонентов по всей стране, в том числе и в Поволжье. Летом этого года пост директора Макрорегиона Верхневолжский компании ТТК занял Андрей Колесник. В интервью "СарБК" он рассказал о происходящих в компании изменениях, перспективных рынках и ближайших планах.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus