Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Балаковцы могут переплатить 200 млн за вывоз и переработку мусора

  • 11:34, 4 августа 2017
  • Комментариев[0]
На мусороперерабатывающем заводе в Балакове Саратовской области, который по концессионному соглашению с региональным правительством построила компания АО "Управление отходами", две недели назад прошла проверка Фонда содействия реформированию ЖКХ.
СМИ: Балаковцы могут переплатить 200 млн за вывоз и переработку мусора Фото Om-saratov.ru

Фонд проверял фактическую готовность объекта и наличие необходимых документов – в том числе земельной и экологической экспертизы. В итоге госкорпорация не выявила существенных нарушений и рекомендовала правительству Саратовской области ввести объект, торжественно открытый губернатором Валерием Радаевым еще в декабре прошлого года, в эксплуатацию. Копия соответствующего протокола поступила в администрацию Балаковского района (есть в распоряжении редакции).

Процедура передачи объекта от концессионера в собственность области затянулась более чем на полгода. Все это время предприятие находится в законсервированном состоянии, хотя необходимые разрешения от администрации БМР на ввод завода в эксплуатацию были получены еще в марте, а тестовый запуск объекта успешно прошел в начале ноября прошлого года. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии в ответе на запрос ИА "Свободные новости" в середине июля в качестве причины задержки назвали то, что "Управление отходами" затягивает с оформлением документов, подтверждающих фактическую стоимость объекта. При этом у ФСР ЖКХ претензий к проектно-сметной документации, которая как раз и была одной из основных целей проводимой в это время проверки, не возникло.

Кроме того, внезапно появились проблемы с отводом охранной зоны. Уже после постройки завода выяснилось, что на земельном участке, который компании предоставило региональное правительство, есть несколько заброшенных участков под садоводство, находящиеся в собственности муниципалитета. Пока этот вопрос не урегулирован, более того, администрация Балаковсокго района выступала против включения этих участков в санитарную зону.

Мусороперерабатывающий завод обошелся АО "Управление отходами" (структура УК "Лидер") примерно в 600 миллионов рублей. В обмен на инвестиции в инфраструктуру региона концессионер получает право управлять предприятием в течение 25 лет. Возврат инвестиций и прибыль концессионера закладываются в тариф на вывоз и переработку мусора, причем до момента покрытия инвестиций (8-10 лет) этот тариф устанавливается в повышенном размере, а затем – снижается.

При этом в конце февраля Фонд ЖКХ принял решение о предоставлении Саратовской области финансовой поддержки на реализацию данного проекта в размере около 300 миллионов рублей. Эти деньги областной бюджет должен перечислить концессионеру, что позволит покрыть почти половину расходов по строительству завода. Соответственно, срок окупаемости проекта сокращается в два раза, как и время действия повышенного тарифа для населения, который, напомним, в Балакове вырос в девять раз.

В настоящее время в областной бюджет перечислен только первый транш в размере 90 миллионов рублей. Остальные деньги будут перечислены только тогда, когда завод в Балакове будет принят в эксплуатацию и заработает, сейчас же 210 миллионов рублей находятся в "подвешенном" состоянии.

В министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области в ответе на запрос ИА "Свободные новости" ранее заявили, что завод будет введен в эксплуатацию до конца сентября. Сегодня, 3 августа, в ведомстве сообщили нашему изданию, что их позиция не изменилась - минприроды продолжает настаивать на проблемах завода с документами. По словам пресс-секретаря министерства, в настоящее время необходимый пакет документов "предоставлен частично" и проверяется. Отметим, что в протоколе московской проверки, которая еще в середине июля сделала заключение о возможности запустить завод и об отсутствии документальных нарушений, стоят подписи двух заместителей министра.

По словам знакомого с ситуацией источника, речь идет о дате после выборов губернатора, которые пройдут 10 сентября. Однако, как отмечает собеседник, дальнейшее промедление с запуском завода до сентября может означать, что регион рискует лишится финансовой поддержки Фонда ЖКХ, а значит, эти деньги придется заплатить жителям Балакова, тарифы на мусор для которых будут больше, чем могли бы быть. Официального подтверждения этой информации пока нет. ИА "Свободные новости" направило в ФСР ЖКХ и комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области запросы, ответы на которые пока не поступили.

В АО "Управление отходами" ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что уже дали СМИ все комментарии. Ранее, напомним, пресс-служба компании сообщала, что завод в Балакове полностью готов к эксплуатации и в настоящее время идет процесс его передачи в собственность Саратовской области. Представитель компании отрицает наличие задержек с экспертизой представленных документов со стороны курирующего министерства. Как сообщил информированный источник в администрации Балакова, АО «Управление отходами» и так возместит свои расходы на строительство завода через тариф, который оплачивают балаковцы. Компания не будет ссориться с министерством природных ресурсов и экологии, настаивая на скорейшем вводе завода в эксплуатацию.

Напомним, это не первый инвестиционный проект УК "Лидер", с реализацией которого в Саратовской области возникают проблемы. Ранее провалилась передача в концессию МУПП "Саратовводоканал" еще одной дочерней структуре компании. Отметим, что проект по утилизации отходов в регионе и передача "Саратовводоканала" в концессию за последние две недели обсуждались руководством "Лидера" и врио губернатора Валерием Радаевым уже дважды.

Похожие материалы

  • 13.06.2017, 12:30 Н@блюдатель. Пересадка голов и шум вокруг девственности В Саратовской области наконец стало заметным предвыборное шевеление. Проявляется оно в перестановках и рокировках в бюрократических кругах. Первый зампред правительства области Александр Стрелюхин, проработав в этой должности 9 месяцев, ушел командовать Энгельсской администрацией, а глава Энгельсского района Андрей Куликов, наоборот, идет в правительство на должность министра промышленности и энергетики.
  • 13.12.2016, 10:02 Плата за цивилизацию. Когда жителям Саратова ждать повышения тарифов на вывоз мусора На мусорном рынке в последние годы наблюдается две тенденции. С одной стороны, он становится более цивилизованным. Бизнес не так давно дошел до мысли, что бытовые отходы - это поистине неисчерпаемый ресурс, который не нуждается в сложном трудоемком извлечении из глубин Земли. Оказалось, что на этом рынке можно делать большие деньги. С другой стороны, в последний год в ряде регионов четко обозначилась и другая тенденция - рынок становится все более монополизированным.
  • 26.07.2016, 10:41 Руководитель БИТИ Михаил Вулах: "Получение статуса подразделения "МИФИ" стало для вуза знаменательным событием" Балаковский инженерно-технологический институт проводит набор абитуриентов по новым специальностям "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг" и "Экономическая социология". Как ведется подготовка специалистов для атомной промышленности? Какими преимуществами обладают выпускники вуза? Как учебное заведение готовится к 60-летнему юбилею? Об этом в интервью "Фокусу города" рассказал руководитель института Михаил Вулах.
  • 27.09.2012, 05:53 "Бандитский Балаково". 62 года на троих В январе 2011 года по подозрению в совершение краж в Балаково был задержан Андрей Курпач. Во время следственных действий мужчина написал явку с повинной о своей причастности к таким преступлениям, по сравнению с которыми те нарушения закона, в связи с которыми его задержали, явно меркли. Участие в убийствах и покушениях на жизнь предпринимателей Балакова гремели на всю Россию и годами оставались нераскрытыми. Впрочем, задержанный был только "винтиком" в механизме, который бесперебойно, хоть и не без "осечек" работал с 1994 года. Своих "коллег" по банде он сдал. Они тоже не стали особо отпираться и по некоторым преступлениям написали явки с повинной. На "финишную прямую" дело "балаковской банды" вышло в этом году, на прошлой неделе трем из четырех участников преступной группы огласили приговоры.
  • 01.08.2012, 11:18 Квартирный вопрос. Молодые семьи или мошенники? По данным на сегодняшний день, в Балакове с начала года вынесены приговоры пяти гражданам, которые обвинялись в умышленном ухудшении жилищных условий для получения денежных сертификатов по программе "Обеспечение жильем молодых семей". По мнению местной прокуратуры, фигуранты процессов отчуждали имеющееся у них в распоряжении жилье в пользу родственников, и таком образом становились претендентами на получение другого. По словам сотрудника ведомства, выяснилось это не в ходе какой-то узкоспециальной проверки, - работа по выявлению противоправных действий и использовании федеральных программ в своих целях ведется планомерно, просто "некоторые из них решили привлечь внимание прессы, и таким образом защититься от, якобы, противоправных действий надзорного органа".

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus