Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В России могут ужесточить наказания за мат. В общественных местах и в собственной квартире

  • 12:06, 23 июня 2017
  • Комментариев[60]
Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении закон, вводящий более жесткую ответственность за мелкое хулиганство, в том числе — за мат. Если Госдума одобрит документ, нарушителей можно будет наказывать за нецензурную брань, допущенную даже в собственной квартире, — и не только штрафом, но и арестом на 15 суток.
В России могут ужесточить наказания за мат. В общественных местах и в собственной квартире Фото Даврешян.рф

Полицейских могут наделить полномочиями штрафовать за матерные ругательства, произнесенные вслух не только в общественном месте: нецензурно выражаться будет запрещено даже у себя дома. 22 июня комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 545442-6 "О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Именно он и вводит ответственность за мелкое хулиганство, рассказывает "Газета.Ru".

Как сказано на сайте Госдумы, поправки, если они будут приняты, расширят признаки объективной стороны "мелкого хулиганства", которая на сегодняшний день ограничена определенной территорией, а именно общественными местами.

«У правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие других лиц не только в общественных местах, но и, например, в жилых помещениях»
, — отмечается на сайте. Там сказано, что за подобные проступки человека смогут оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, отправить под арест до 15 суток, а также привлечь к обязательным работам на срок до 40 часов.

Если злоумышленник снова выразится матерно, его может ждать штраф до 5 тыс. рублей или общественные работы до 80 часов.

В настоящее время за грубые ругательства человека можно только оштрафовать, и то максимум на 1 тыс. рублей. То есть новая редакция Кодекса об административных правонарушениях будет гораздо более жесткой, чем нынешняя ее версия.

Авторы законопроекта (одним из которых является первая женщина-космонавт Валентина Терешкова) приводят статистику МВД РФ, согласно которой преступления на бытовой почве растут в России год от года, причем значительную часть из них составляют убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.

Законопроект был внесен в Госдуму еще 11 июня 2014 года, однако думский комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал его к принятию только спустя более трех лет.

Новые материалы

  • 24.11.2017, 11:08 "Снеговик". Заметки киномана Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
  • 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Новости партнеров
 Orphus