Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В России могут ужесточить наказания за мат. В общественных местах и в собственной квартире

  • 12:06, 23 июня 2017
  • Комментариев[60]
Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении закон, вводящий более жесткую ответственность за мелкое хулиганство, в том числе — за мат. Если Госдума одобрит документ, нарушителей можно будет наказывать за нецензурную брань, допущенную даже в собственной квартире, — и не только штрафом, но и арестом на 15 суток.
В России могут ужесточить наказания за мат. В общественных местах и в собственной квартире Фото Даврешян.рф

Полицейских могут наделить полномочиями штрафовать за матерные ругательства, произнесенные вслух не только в общественном месте: нецензурно выражаться будет запрещено даже у себя дома. 22 июня комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 545442-6 "О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Именно он и вводит ответственность за мелкое хулиганство, рассказывает "Газета.Ru".

Как сказано на сайте Госдумы, поправки, если они будут приняты, расширят признаки объективной стороны "мелкого хулиганства", которая на сегодняшний день ограничена определенной территорией, а именно общественными местами.

«У правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие других лиц не только в общественных местах, но и, например, в жилых помещениях»
, — отмечается на сайте. Там сказано, что за подобные проступки человека смогут оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, отправить под арест до 15 суток, а также привлечь к обязательным работам на срок до 40 часов.

Если злоумышленник снова выразится матерно, его может ждать штраф до 5 тыс. рублей или общественные работы до 80 часов.

В настоящее время за грубые ругательства человека можно только оштрафовать, и то максимум на 1 тыс. рублей. То есть новая редакция Кодекса об административных правонарушениях будет гораздо более жесткой, чем нынешняя ее версия.

Авторы законопроекта (одним из которых является первая женщина-космонавт Валентина Терешкова) приводят статистику МВД РФ, согласно которой преступления на бытовой почве растут в России год от года, причем значительную часть из них составляют убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.

Законопроект был внесен в Госдуму еще 11 июня 2014 года, однако думский комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал его к принятию только спустя более трех лет.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus