Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В России растет "черный" рынок туроператорских услуг

  • 10:37, 22 июня 2017
  • Комментариев[0]
Конкуренцию настоящим фирмам составляют компании, которые не желают тратиться на легальный статус. Они не состоят в Едином федеральном реестре туроператоров, но фактически продают зарубежные туры. Счет подобным структурам идет на сотни, говорят знатоки рынка.
СМИ: В России растет "черный" рынок туроператорских услуг Фото Okovorkuty.ru

В распоряжении "Российской газеты" оказался список таких компаний. В нем значатся фирмы, которые работают в сфере образовательного туризма. Также в этом списке есть фирмы, которые в реестре указаны как операторы по внутреннему туризму (для бизнеса это обходится значительно дешевле), однако среди направлений, куда они отправляют своих клиентов, есть страны Европы, Канада, США и Австралия.

Туристу отличить "подделку" крайне сложно. Особенно если поездка завершилась благополучно. Однако серьезные проблемы могут начаться, когда что-то пошло не так. Такие компании не попадают под действие туристического законодательства, а значит, их клиенты не могут рассчитывать на компенсацию в случае банкротства турфирмы и эвакуацию за счет средств из фонда "Турпомощи".

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала, что конкуренцию турфирмам все чаще составляют "люди из Интернета". Это группы в соцсетях, турклубы, индивидуальные организаторы туров. Все они занимаются "туроператорством", но юридических лиц не оформляют, в реестре не состоят, налогов не платят. Некоторые даже обзавелись собственными автобусами и бронируют места в гостинцах. А поскольку налоги они не платят, то могут держать цены ниже, чем у легальных компаний.

Эксперты связывают активизацию "черного" туристического рынка с двумя факторами: пробелами в законодательстве в части оказания отдельных туристических услуг (регулируется продажа пакетных туров, а если компания отдельно продает проживание и перелет, она уже как бы и не турфирма) и возросшей финансовой нагрузкой на туроператоров.

Вступивший в силу в начале этого года новый отраслевой закон потребовал от турбизнеса дополнительных трат. Появился фонд персональной ответственности. Он создан для выплат туристам в случае краха туристической фирмы. Ежегодный взнос составляет один процент от общей цены турпродукта конкретной компании за предыдущий год. При этом появление нового фонда не отменило выплат в коллективный компенсационный фонд "Турпомощи" (это еще плюс 50-500 тысяч рублей), а также финансовые гарантии, оформленные в страховой компании или банке.

Новые требования, которые призваны повысить защиту туристов, потянули не все. Только за последние несколько недель Ростуризм исключил из реестра около трех сотен туроператоров. 

Среда обитания "левых" турфирм - европейские направления, куда летает большое количество регулярной перевозки. Вовсе нет их только на массовых курортах, таких как Турция или Таиланд. 

Ситуация может измениться после появления электронных путевок - система будет проверять соответствие туроператора закону, что гарантирует безопасность купленной путевки (заработает с января 2018 года). Сегодня реестр находится в открытом доступе - на сайте Ростуризма. 

Похожие материалы

  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
  • 21.08.2017, 11:43 Юрист: Выезд ребенка из РФ с одним из родителей не требует согласие второго Пик зарубежных туристических поездок приходится на летние месяцы. Именно в этот период туристический рынок переживает кризисы - закрываются турфирмы, задерживаются чартеры, турпотоку грозят вирусы и стихийные бедствия. Впрочем, омрачить отдых могут и проблемы "на берегу". Как правило, это неоплаченные штрафы или задолженность по алиментам и выезд с несовершеннолетним ребенком. А именно желание одного из родителей выехать с ребенком в случае, когда отношения с другим далеки от состояния мира. Иногда поездку приходится вовсе отменять, потому что решение вопроса затягивается на месяцы.
  • 15.08.2017, 10:04 СМИ: В России появился новый вид спама По данным исследования аналитической компании Telecom Daily, с новым видом спама уже столкнулись 65% россиян. Эксперты утверждают, что действующее законодательство не запрещает данный вид спама.
  • 03.08.2017, 12:35 Полиграф или увольнение. Сотрудников компании обязывают пройти проверку на детекторе лжи Стало известно, что в саратовском филиале одной из страховых компаний планируется провести проверку всех без исключения сотрудников на полиграфе. Руководство предупредило, что по результатам исследования будут сделаны соответствующие выводы о соответствии занимаемым должностям. Отказ же от прохождения испытания на детекторе лжи повлечет увольнение. По сведениям представителей компании, подобным испытаниям уже подверглись сотрудники других филиалов компании.
  • 02.08.2017, 10:22 В РФ закрыли реестр блогеров. "Как потерявший актуальность" При этом Роскомнадзор подчеркнул, что пользователи должны соблюдать требования, касающиеся сбора, обработки и распространения информации в интернете.

Новые материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Новости партнеров
 Orphus