ФОКУС ГОРОДА 10:37, 22.06.2017

СМИ: В России растет "черный" рынок туроператорских услуг

В распоряжении "Российской газеты" оказался список таких компаний. В нем значатся фирмы, которые работают в сфере образовательного туризма. Также в этом списке есть фирмы, которые в реестре указаны как операторы по внутреннему туризму (для бизнеса это обходится значительно дешевле), однако среди направлений, куда они отправляют своих клиентов, есть страны Европы, Канада, США и Австралия.

Туристу отличить "подделку" крайне сложно. Особенно если поездка завершилась благополучно. Однако серьезные проблемы могут начаться, когда что-то пошло не так. Такие компании не попадают под действие туристического законодательства, а значит, их клиенты не могут рассчитывать на компенсацию в случае банкротства турфирмы и эвакуацию за счет средств из фонда "Турпомощи".

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала, что конкуренцию турфирмам все чаще составляют "люди из Интернета". Это группы в соцсетях, турклубы, индивидуальные организаторы туров. Все они занимаются "туроператорством", но юридических лиц не оформляют, в реестре не состоят, налогов не платят. Некоторые даже обзавелись собственными автобусами и бронируют места в гостинцах. А поскольку налоги они не платят, то могут держать цены ниже, чем у легальных компаний.

Эксперты связывают активизацию "черного" туристического рынка с двумя факторами: пробелами в законодательстве в части оказания отдельных туристических услуг (регулируется продажа пакетных туров, а если компания отдельно продает проживание и перелет, она уже как бы и не турфирма) и возросшей финансовой нагрузкой на туроператоров.

Вступивший в силу в начале этого года новый отраслевой закон потребовал от турбизнеса дополнительных трат. Появился фонд персональной ответственности. Он создан для выплат туристам в случае краха туристической фирмы. Ежегодный взнос составляет один процент от общей цены турпродукта конкретной компании за предыдущий год. При этом появление нового фонда не отменило выплат в коллективный компенсационный фонд "Турпомощи" (это еще плюс 50-500 тысяч рублей), а также финансовые гарантии, оформленные в страховой компании или банке.

Новые требования, которые призваны повысить защиту туристов, потянули не все. Только за последние несколько недель Ростуризм исключил из реестра около трех сотен туроператоров. 

Среда обитания "левых" турфирм - европейские направления, куда летает большое количество регулярной перевозки. Вовсе нет их только на массовых курортах, таких как Турция или Таиланд. 

Ситуация может измениться после появления электронных путевок - система будет проверять соответствие туроператора закону, что гарантирует безопасность купленной путевки (заработает с января 2018 года). Сегодня реестр находится в открытом доступе - на сайте Ростуризма. 

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-06-22/5854.html