Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки". Заметки киномана

  • 10:49, 26 мая 2017
  • Комментариев[0]
Небольшой и несерьезный опрос знакомого населения выявил, что порядковый номер этой картины в ряду "Пиратов Карибского моря" вспомнить нелегко. 5? 6? 7? 8? На самом деле, пять. Так что до "Форсажа" еще далеко. Почему такой разброс? Франшиза сравнительно старая, 2003 года "рождения". При этом фильм №4 вышел аж в 2011, и у многих четкое ощущение, что за 6 лет они этих пиратов явно где-то видели. И ведь, скорее всего, видели — такие "сериалы" телевидение показывает марафонами по праздникам! Вот они людям и кажутся бесконечными!
"Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки". Заметки киномана Фото film.ru

Забавно, что в №4 "На странных берегах" снималась Пенелопа Крус, а в этой — ее супруг, Хавьер Бардем. Он играет капитана Салазара, который поклялся уничтожить всех пиратов, но один (угадайте, какой именно!) его обхитрил и превратил в живого мертвеца, заточенного в треугольнике дьявола. И полуразложившийся Салазар жаждет мести.

Этого же пирата (ну вы же поняли какого, правда?) ищет сын Уилла Тернера, того молодого человека из выпусков 1-3, который занял место Дейви Джонса на Летучем голландце и теперь ступает на сушу раз в 10 лет. Малец решает, что в его жизни должно быть больше общения с отцом, а значит, надо снять папино проклятье. А чтобы его снять, надо повзрослеть на 9 лет, (стать австралийцем Брендоном Туэйтэсом, который словно из бойз-бэнда 90-х) и найти Очередную Волшебную Ерундовину. А волшебные ерундовины гораздо проще искать с волшебным компАсом, к которому прилагается Джек Воробей. Пардон, капитан Джек Воробей.

Фото film.ru

А поскольку мальчики из бойз-бэндов в этой франшизе обычно существуют как часть молодой влюбленной пары, он встречает привлекательную ученую девицу, которую в заштатном колониальном городишке считают ведьмой (Кая Скаделарио, «Бегущий в лабиринте»). Девица тоже ищет Очередную Волшебную Ерундовину, потому что она приютская, а ей папа оставил дневник Галилея (!), и там как раз про эту Ерундовину, и она хочет его найти, и поэтому... В общем, есть девушка, она должна плыть с ними, патамушта.

Мотивацией, которая не выдерживает пристального внимания, здесь могут похвастаться и многие старые персонажи. В частности, вся команда капитана Воробья и капитана Барбоссы (Джеффри Раш). Но поскольку главный аттракцион "Пиратов Карибского моря" — это Джонни Депп в своей самой известной роли, куда и зачем тут все плывут, не так уж важно.

Фото film.ru

Потому что сюжетных дыр больше, чем в корабле и команде антагониста (которые в основном состоят из дыр). Зато и действительно смешных моментов хватает. Здесь отличная начальная сцена ограбления банка, в которой Джек и команда вместе с сейфом нечаянно крадут весь банк. Эпизод с двойной казнью и гильотиной мог бы быть в немом кино — уж очень он похож в плане юмора. Джонни Депп не делает ничего нового, но все положенные манеры и короткие забавные реплики капитана Воробья на месте. Имеется даже сэр Пол МакКартни в микроскопической роли, которая сама по себе шутка.

Больше всего картина напоминает самую первую часть — "Проклятие черной жемчужины". Еще и потому, что действие в основном происходит днем. Здесь гораздо меньше мрачных и мутных кадров, чем в других частях. А еще это похоже на "Большую игру" и "Санту на продажу" финского режиссера Ялмари Хеландера, который работает в жанре "трэш и угар". Кстати, новых пиратов тоже сняли ребята с севера — норвежцы Хоаким Роаннинг и Эспен Сандберг ("Кон-Тики"). Они даже не пытаются изобразить что-то серьезное или осмысленное. Просто возвращаются к рецептам первой части — странные союзы, ускользание от опасности в самый-самый последний момент и упор не на зрелищность трюков, как в "Форсаже", а на их комичность. И старым фанатам такое вполне может понравиться.

Фото film.ru

Как обычно, в "Пиратах" очень много компьютерной графики. Не сказать, чтобы она была революционной, но при свете дня и на фоне моря смотрится неплохо. Саундтрек тоже знакомый. Для поклонников даже возвращают Орландо Блума и Киру Найтли на одну короткую сцену. (И хорошо, что на короткую! С каждой секундой на экране 32-летняя Кира Найтли смотрится все глупее и глупее в роли матери 20-летнего, а на самом деле и вовсе 27-летнего парня).

Конечно, "Мертвецы" и их сказки звезд с неба не хватают и не так хороши, как "Проклятие Черной жемчужины". Но они точно лучше третьей и четвертой частей.

"Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки", трейлер

Самое интересное, что саму по себе картину оригинальной и самобытной назвать трудно даже при большом желании. Но посреди весенне-летнего проката, набитого супергероями, трансформерами, перезапусками "Чужих" и прочими новыми выпусками сериалов (даже "Pixar" в этом году выдают только "Тачки 3"!), это скорее всего единственный "морской" блокбастер с парусниками, бризами и пиратами. Здесь все настолько беззастенчиво смешно и без спасения мира, что для разнообразия это вполне можно посмотреть. И рейтинг "16+" кажется несколько неуместным.

Посмотреть фильм "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" можно с 25 мая в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 30.10.2015, 10:45 "Чёрная месса" с Джонни Деппом. Заметки киномана Как говорил герой всем известного советского фильма, "мафия бессмертна". Особенно успешно дарит ей бессмертие кино – она же гораздо кинематографичнее, чем работа инженеров, сварщиков или электриков. Но, есть подводные камни: если показать преступников честно, выйдет нелицеприятное зрелище, а если так, словно речь о героях древности, – антисоциально. В общем, направо пойдешь – коня потеряешь, налево – жену найдёшь, прямо – сам пропадёшь. Угадайте, в каком направлении отправится гангстер в исполнении Джонни Деппа?
  • 11.07.2014, 09:53 "Превосходство". Заметки киномана Конечно, всем режиссерам надо с чего-то начинать, и их первые блины часто выходят комом. Поэтому большинству режиссеров никто не дает для дебютов 100 миллионов долларов и Джонни Деппа. Но загадочные голливудские боссы, видимо, решили, что раз Уолли Пфистер был оператором аж семи картин Кристофера Нолана (включая все три фильма о Бэтмане, "Начало" и "Престиж"), значит, мастерства он нахватался. А вот о чем они думали, когда дали ему сценарий такого же дебютанта, – это интересный вопрос! И кто теперь виноват, что вышло, как в притче "слепой ведет незрячего"?
  • 05.07.2013, 10:08 "Одинокий рейнджер". Заметки киномана После "Пиратов Карибского моря" подрастающее поколение снова начало играть в суровых мужчин, бороздящих моря и океаны. А теперь Джонни Депп в компании Гора Вербински и Джерри Брукхаймера, которые соответственно сняли и спродюссировали предыдущую приключенческую франшизу, похоже, решил вернуть детям (и взрослым) любовь к игре в индейцев и ковбоев. И у них наверняка получится!
  • 11.05.2012, 05:32 "Мрачные тени". Заметки киномана Ну наконец-то. На экранах появилось кино в лучших традициях Тима Бертона - мрачные тона, увлекательный сюжет, много юмора, выразительная драматичность. А плюсом - Джонни Депп и Ева Грин. Начинаю радоваться еще до просмотра, а позже убеждаюсь, что ожидания оказались оправданными.
  • 18.05.2011, 08:13 "Пираты Карибского моря: На странных берегах". Заметки киномана В прокате "Пираты Карибского моря: На странных берегах" – четвертая часть приключений капитана Джека Воробья, в которой он ищет источник вечной молодости, выясняет отношения с поруганной монашкой и окончательно подчиняет выросшую из Диснейленда вселенную своей воле.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus