Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается чипировать автомобильные запчасти

  • 16:28, 10 апреля 2017
  • Комментариев[7]
Исследования показывают, что с неисправностями автомобиля бывает связано до 13% дорожно-транспортных происшествий всех видов.
СМИ: Предлагается чипировать автомобильные запчасти Фото alterainvest.ru

Неисправности в авто могут быть связаны и с контрафактными деталями, которые не всегда отвечают требованиям безопасности. Выявлять контрафактные детали предлагается с помощью чипования деталей. 

"Российская газета" приводит слова замдиректора департамента развития секторов экономики минэкономразвития Павел Финк, которые он произнес на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по автопрому и сельхозмашиностроению и экспертном совете комитета Госдумы по экономической политике.

«Тот небольшой анализ, который нам удалось провести, показывает, что сегодня рынок автокомпонентов в России составляет около 40 миллиардов долларов в год. На этом рынке 50 процентов контрафактной продукции и 80 процентов - импортная продукция»
.

Эксперты считают чипирование автозапчастей сложным и дорогостоящим методом. Оригинальные детали и так маркируются, так что определить происхождение запчасти можно уже сегодня, напоминает президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев. И, конечно, чипование автозапчастей увеличит цену на них.

«Важна себестоимость детали - серьезно вырастут цены на дешевые детали и совсем немного - на дорогие»
, - предполагает он. РОАД готовит свою позицию на эту тему с аргументацией и возможными изменениями в законы. Документ планируется представить в ближайшие два-три месяца.

Автоэксперт Игорь Моржаретто уверен, что побороть контрафакт может только слаженная работа правоохранительных органов и таможни. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что масштаб бедствия не так велик.

«Контрафактом официальные поставщики называют все то, что завезли не они. Под это определение подпадают и неоригинальные запчасти, завезены в страну не дилерами, а так называемыми параллельными импортерами»
, - отмечает депутат.

Похожие материалы

  • 06.06.2017, 16:48 СМИ: МВД предлагает установить в автомобилях такси тахографы В МВД России предложили ужесточить контроль за работой таксистов путем установки в автомобилях тахографов, которые будут в непрерывном режиме передавать информацию о скорости, маршруте и состоянии водителя.
  • 19.04.2017, 10:28 Максимально разрешенную скорость на городских дорогах могут снизить. До конца 2017 года Эксперты и правительство обсуждают вопрос об ограничении максимальной скорости на городских дорогах до 50 км/ч. Инициатива была рассмотрена на экспертной комиссии у вице-премьера Игоря Шувалова, однако была признана сырой. По мнению экспертов, изменение скоростного режима может привести к росту аварий на российских дорогах.
  • 01.02.2017, 13:37 Депутат Лысаков: Дорожные камеры ставят так, чтобы собирать больше денег В 2016 году российские автовладельцы получили на 11 млн штрафов с дорожных камер больше, чем в 2015-м. Эксперты уверены, что множество законопослушных водителей стали нарушителями из-за ошибок с дорожными знаками, разметкой, проблем с содержанием дорог. В ГИБДД при этом утверждают, что камеры работают эффективно — снижают аварийность и делают водителей более дисциплинированными.
  • 25.01.2017, 13:13 Выросли долги россиян по штрафам ГИБДД. Скидки не сработали Введение 50-процентной скидки на штрафы ГИБДД не привело к резкому снижению количества должников. Напротив, количество водителей, которые не хотят платить за правонарушения, только растет: если в 2015 году в отношении их приставы возбудили 17,3 млн дел на сумму 14,5 млрд руб., то к концу 2016-го этот показатель вырос до 23,8 млн штрафов на сумму 21,3 млрд руб. Такую тенденцию эксперты объясняют общим ростом автопарка и развитием систем видеофиксации нарушений.
  • 18.01.2017, 10:54 СМИ: Предлагается лишать прав за опасное вождение Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству намерен рекомендовать депутатам принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают штраф в размере 5 тыс. рублей за так называемое опасное вождение. Ко второму чтению в законопроекте может появиться норма о лишении водителя права на два года в случае повторного нарушения.

Новые материалы

  • 26.06.2017, 15:30 Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
  • 26.06.2017, 14:50 "РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам по итогам второй декады июня опустилась до 7,45% годовых. Нынешний уровень средней максимальной ставки - это новый рекордный минимум за всю историю наблюдений (с середины 2009 г.) Предыдущий был зафиксирован в конце мая, когда ставка снизилась до 7,58% годовых.
Новости партнеров
 Orphus