Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Переукрепленный" рубль. Курс доллара достиг минимума июля 2015 г.

  • 15:17, 30 марта 2017
  • Комментариев[5]
Ни словесные интервенции чиновников, ни покупки валюты Минфином пока не могут опустить курс рубля. В ходе торгов 30 марта доллар обновил минимум с июля 2015 года, опустившись до отметки в 56,34 рубля. Эксперты объясняют это ростом цен на нефть.
"Переукрепленный" рубль. Курс доллара достиг минимума июля 2015 г. Фото misanec.ru

30 марта доллар обновил новые минимумы. Во время торгов доллар падал до отметки в 56,34 рубля, обновив минимум с июля 2015 года. Курс евро в ходе торгов падал до 60,64 рубля. При этом официальный курс Банка России, установленный на 30 марта, оказался на уровне 57,02 рубля за единицу американской валюты и 61,53 рубля — за единицу европейской.

Эксперты объясняют нынешнее укрепление рубля ростом цен на нефть.

Мировые цены на черное золото растут на публикации статистики по запасам нефти в США. За прошлую неделю коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 0,2%, до 534 млн баррелей. Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на 0,17%, до $52,6 за баррель. Фьючерс на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на 0,34%, до $49,68 за баррель. Также на рост цен на нефть повлияли и другие факторы.

«Цены на сырую нефть выросли на фоне сообщений об эскалации напряженности в Ливии, заметного падения запасов бензина и начала новых переговоров о продлении соглашения ОПЕК на второе полугодие текущего года»
, — комментирует руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

В пользу укрепления рубля сейчас играет активная выплата компаниями налогов, комментирует эксперт. Кроме того, сказывается и спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) в рамках кэрри-трейд.

«Сейчас выгодно вкладывать в российские облигации, и даже вчера один из международных инвесторов заявил, что будет инвестировать в рубль, покупая ОФЗ, поскольку пока что это экономически целесообразно. ФРС не слишком быстро повышает ставку и, занимая за рубежом, а конвертируя здесь, можно вкладываться в российские ценные бумаги и на этом зарабатывать»
, — объясняет ведущий специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер" Владимир Капустянский.

В последнее время власти что только не делают, чтобы опустить курс рубля. В ходе идут и словесные интервенции чиновников, и покупки валюты Минфином.

Так, в середине марта министр экономического развития Максим Орешкин в ходе своего визита в Париж заявил, что считает рубль слишком крепким.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется»
, — констатировал он.

После этого министр финансов Антон Силуанов также в марте говорил о том, что рубль "переукреплен" от фундаментальных значений на 10–12%.

Впрочем, эти словесные интервенции чиновников пока что не оказали сильного влияния на валютный рынок. Не помогли и покупки Минфином валюты.

Валютные интервенции Минфина начались в феврале. Ведомство закупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие при цене на нефть выше $40 (на этой цене основывается российский бюджет). Предполагалось, что выход Минфина на рынок приведет к ослаблению курса рубля примерно на 10%. Это дало бы больше доходов в бюджет. Однако этого не произошло. Как объясняли эксперты, курс рубля определялся преимущественно колебаниями нефтяных котировок и притоком/оттоком средств нерезидентов в российские облигации, а не интервенциями ведомства.

Недавно чиновники и вовсе предложили заморозить обменный курс рубля. Для обеспечения стабильности валютного рынка Банку России следует заморозить обменный курс рубля, говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний "Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер" при комитете Совета Федерации по экономической политике.

«Такое решение означало бы отказ от политики плавающего курса рубля и возврат к таргетированию курса, как было до 2014 года. К тому же это приведет к сильному давлению на резервы ЦБ и на валютный рынок в том числе. В период кризиса резервов ЦБ недостаточно. Через какое-то время резервы просто подходят к критической точке, и ЦБ не справляется. Таким образом, данная инициатива нанесет ущерб не только экономике страны, но и всей финансовой системе в целом. Более того, я сомневаюсь, что она будет поддержана правительством»
, — комментировал эту инициативу главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

"Сейчас идет плавное укрепление рубля, какие бы власти ни проводили вербальные интервенции", — отмечает Владимир Капустянский. И тенденция эта в ближайшее время продолжится. Центробанк заявил о том, что намерен еще дважды снижать ключевую ставку, а это автоматически приведет к росту вложений в ОФЗ, резюмирует эксперт.

Похожие материалы

  • 11.09.2017, 14:06 Прогнозы о ценах на нефть. Кто ниже В следующем году цены на нефть будут в районе $40-43 за баррель,считает Игорь Сечин. Таким образом, цены на нефть вернутся на уровень начала 2016 года. Это произойдет, в частности, из-за расширения производства сланцевой нефти. Чиновники также пессимистичны относительно цен на рынке энергоносителей.
  • 28.08.2017, 12:19 СМИ: В России могут ввести утилизационный сбор на обувь С предложением о введении в стране утилизационного сбора на обувь выступил Российский союз кожевников и обувщиков.
  • 19.07.2017, 16:03 "Не надо бояться". Госдума приняла закон о курортном сборе Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года. В первый год он составит всего 50 рублей. Эксперты отмечают, что введение курортного сбора будет стимулировать регионы работать над увеличением турпотока.
  • 29.06.2017, 14:39 Холодный май подогрел экономику. Отмечается рекордный рост промпроизводства Минэкономразвития отмечает рекордный рост промпроизводства в мае, который объясняет холодной погодой, импортозамещением и ростом грузоперевозок. Власти на этом фоне не собираются отказываться от ожиданий 2-процентного экономического роста в этом году. Эксперты не спешат с оптимистичными выводами и утверждают, что экономика растет на более высоких, чем в прошлом году, ценах на нефть.
  • 07.06.2017, 10:23 ЦБ: Холодная погода может ускорить инфляцию Инфляция может ускориться в третьем квартале этого года. Виновата в этом будет холодная весенняя погода, которая может привести к неурожаю овощей и фруктов. Впрочем, если в дальнейшем не случится чего-то экстраординарного, то ЦБ, скорее всего, удастся удержать к концу года инфляцию вблизи целевого уровня в 4%. Помешать регулятору добиться своей цели может резкое ослабление рубля, считают эксперты.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus