Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Переукрепленный" рубль. Курс доллара достиг минимума июля 2015 г.

  • 15:17, 30 марта 2017
  • Комментариев[5]
Ни словесные интервенции чиновников, ни покупки валюты Минфином пока не могут опустить курс рубля. В ходе торгов 30 марта доллар обновил минимум с июля 2015 года, опустившись до отметки в 56,34 рубля. Эксперты объясняют это ростом цен на нефть.
"Переукрепленный" рубль. Курс доллара достиг минимума июля 2015 г. Фото misanec.ru

30 марта доллар обновил новые минимумы. Во время торгов доллар падал до отметки в 56,34 рубля, обновив минимум с июля 2015 года. Курс евро в ходе торгов падал до 60,64 рубля. При этом официальный курс Банка России, установленный на 30 марта, оказался на уровне 57,02 рубля за единицу американской валюты и 61,53 рубля — за единицу европейской.

Эксперты объясняют нынешнее укрепление рубля ростом цен на нефть.

Мировые цены на черное золото растут на публикации статистики по запасам нефти в США. За прошлую неделю коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 0,2%, до 534 млн баррелей. Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на 0,17%, до $52,6 за баррель. Фьючерс на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на 0,34%, до $49,68 за баррель. Также на рост цен на нефть повлияли и другие факторы.

«Цены на сырую нефть выросли на фоне сообщений об эскалации напряженности в Ливии, заметного падения запасов бензина и начала новых переговоров о продлении соглашения ОПЕК на второе полугодие текущего года»
, — комментирует руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

В пользу укрепления рубля сейчас играет активная выплата компаниями налогов, комментирует эксперт. Кроме того, сказывается и спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) в рамках кэрри-трейд.

«Сейчас выгодно вкладывать в российские облигации, и даже вчера один из международных инвесторов заявил, что будет инвестировать в рубль, покупая ОФЗ, поскольку пока что это экономически целесообразно. ФРС не слишком быстро повышает ставку и, занимая за рубежом, а конвертируя здесь, можно вкладываться в российские ценные бумаги и на этом зарабатывать»
, — объясняет ведущий специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер" Владимир Капустянский.

В последнее время власти что только не делают, чтобы опустить курс рубля. В ходе идут и словесные интервенции чиновников, и покупки валюты Минфином.

Так, в середине марта министр экономического развития Максим Орешкин в ходе своего визита в Париж заявил, что считает рубль слишком крепким.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется»
, — констатировал он.

После этого министр финансов Антон Силуанов также в марте говорил о том, что рубль "переукреплен" от фундаментальных значений на 10–12%.

Впрочем, эти словесные интервенции чиновников пока что не оказали сильного влияния на валютный рынок. Не помогли и покупки Минфином валюты.

Валютные интервенции Минфина начались в феврале. Ведомство закупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие при цене на нефть выше $40 (на этой цене основывается российский бюджет). Предполагалось, что выход Минфина на рынок приведет к ослаблению курса рубля примерно на 10%. Это дало бы больше доходов в бюджет. Однако этого не произошло. Как объясняли эксперты, курс рубля определялся преимущественно колебаниями нефтяных котировок и притоком/оттоком средств нерезидентов в российские облигации, а не интервенциями ведомства.

Недавно чиновники и вовсе предложили заморозить обменный курс рубля. Для обеспечения стабильности валютного рынка Банку России следует заморозить обменный курс рубля, говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний "Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер" при комитете Совета Федерации по экономической политике.

«Такое решение означало бы отказ от политики плавающего курса рубля и возврат к таргетированию курса, как было до 2014 года. К тому же это приведет к сильному давлению на резервы ЦБ и на валютный рынок в том числе. В период кризиса резервов ЦБ недостаточно. Через какое-то время резервы просто подходят к критической точке, и ЦБ не справляется. Таким образом, данная инициатива нанесет ущерб не только экономике страны, но и всей финансовой системе в целом. Более того, я сомневаюсь, что она будет поддержана правительством»
, — комментировал эту инициативу главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

"Сейчас идет плавное укрепление рубля, какие бы власти ни проводили вербальные интервенции", — отмечает Владимир Капустянский. И тенденция эта в ближайшее время продолжится. Центробанк заявил о том, что намерен еще дважды снижать ключевую ставку, а это автоматически приведет к росту вложений в ОФЗ, резюмирует эксперт.

Похожие материалы

  • 14.03.2017, 11:26 Налоговая реформа "22/22". Дума и финансово-экономический блок одобрили маневр В России грядет новая налоговая реформа: обсуждается возможность повышения НДС и снижения страховых взносов для предприятий. То есть ставки этих налогов предлагается уравнять до 22%. Дума и финансово-экономический блок правительства не имеют возражений.
  • 06.03.2017, 12:00 Рубль и цены. Подешевеют ли товары из-за укрепления курса российской валюты В начале 2017 года, как подсчитали эксперты РЭУ имени Плеханова, рубль на 20 процентов укрепился к доллару. Они назвали происходящее "технической коррекцией". Приведет ли она к соразмерному снижению цен на товары и услуги? Мнение финансовых аналитиков, производителей и продавцов выяснила "Лента.ру".
  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 31.01.2017, 13:40 Эксперты: Российскую валюту ждет умеренная девальвация Рубль укрепился слишком сильно, что создает угрозу для бюджета и компаний-экспортеров, на которых держится российская экономика. Минфин уже объявил о намерении выйти на рынок с валютными интервенциями. Скупка долларов через ЦБ позволит пополнить резервы и ослабить рубль. Эксперты, опрошенные "Лентой.ру", считают, что российскую валюту ждет умеренная девальвация.
  • 23.01.2017, 11:57 В Россию возвращается бюджетное правило. Что случится с рублем после возвращения ЦБ на валютный рынок Центробанк возвращается на валютный рынок. Нефть подорожала, поэтому созданы условия для скупки долларов. Резервы государства пополнятся, но рубль при этом останется умеренно слабым. По мнению экспертов, курс попытаются стабилизировать на уровне 55 рублей за доллар.

Новые материалы

  • 21.04.2017, 12:19 Нарисуйте мне перья. Модницы носят брови на прямой пробор В сезоне весна-лето 2017 визажисты настаивают на естественном макияже бровей. В моде достаточно широкие, но ухоженные брови. Как говорится, волосок к волоску. К бровям в последние годы приковано столько внимания, что это послужило появлению весьма и весьма неожиданных модных вариантов укладки и окрашивания.
  • 21.04.2017, 11:23 СМИ: Цены на бензин растут быстрее инфляции С начала этого года средняя цена бензинов Аи-92 и Аи-95 в рознице выросла на 2,2%, или на 79 и 86 копеек за литр соответственно. Это следует из данных мониторинга Центрального диспетчерского управления ТЭК. В то же время инфляция к 17 апреля составила почти в два раза меньше - 1,2%.
Новости партнеров
 Orphus