ФОКУС ГОРОДА 15:17, 30.03.2017

"Переукрепленный" рубль. Курс доллара достиг минимума июля 2015 г.

30 марта доллар обновил новые минимумы. Во время торгов доллар падал до отметки в 56,34 рубля, обновив минимум с июля 2015 года. Курс евро в ходе торгов падал до 60,64 рубля. При этом официальный курс Банка России, установленный на 30 марта, оказался на уровне 57,02 рубля за единицу американской валюты и 61,53 рубля — за единицу европейской.

Эксперты объясняют нынешнее укрепление рубля ростом цен на нефть.

Мировые цены на черное золото растут на публикации статистики по запасам нефти в США. За прошлую неделю коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 0,2%, до 534 млн баррелей. Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на 0,17%, до $52,6 за баррель. Фьючерс на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на 0,34%, до $49,68 за баррель. Также на рост цен на нефть повлияли и другие факторы.

«Цены на сырую нефть выросли на фоне сообщений об эскалации напряженности в Ливии, заметного падения запасов бензина и начала новых переговоров о продлении соглашения ОПЕК на второе полугодие текущего года»
, — комментирует руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

В пользу укрепления рубля сейчас играет активная выплата компаниями налогов, комментирует эксперт. Кроме того, сказывается и спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) в рамках кэрри-трейд.

«Сейчас выгодно вкладывать в российские облигации, и даже вчера один из международных инвесторов заявил, что будет инвестировать в рубль, покупая ОФЗ, поскольку пока что это экономически целесообразно. ФРС не слишком быстро повышает ставку и, занимая за рубежом, а конвертируя здесь, можно вкладываться в российские ценные бумаги и на этом зарабатывать»
, — объясняет ведущий специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер" Владимир Капустянский.

В последнее время власти что только не делают, чтобы опустить курс рубля. В ходе идут и словесные интервенции чиновников, и покупки валюты Минфином.

Так, в середине марта министр экономического развития Максим Орешкин в ходе своего визита в Париж заявил, что считает рубль слишком крепким.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется»
, — констатировал он.

После этого министр финансов Антон Силуанов также в марте говорил о том, что рубль "переукреплен" от фундаментальных значений на 10–12%.

Впрочем, эти словесные интервенции чиновников пока что не оказали сильного влияния на валютный рынок. Не помогли и покупки Минфином валюты.

Валютные интервенции Минфина начались в феврале. Ведомство закупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие при цене на нефть выше $40 (на этой цене основывается российский бюджет). Предполагалось, что выход Минфина на рынок приведет к ослаблению курса рубля примерно на 10%. Это дало бы больше доходов в бюджет. Однако этого не произошло. Как объясняли эксперты, курс рубля определялся преимущественно колебаниями нефтяных котировок и притоком/оттоком средств нерезидентов в российские облигации, а не интервенциями ведомства.

Недавно чиновники и вовсе предложили заморозить обменный курс рубля. Для обеспечения стабильности валютного рынка Банку России следует заморозить обменный курс рубля, говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний "Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер" при комитете Совета Федерации по экономической политике.

«Такое решение означало бы отказ от политики плавающего курса рубля и возврат к таргетированию курса, как было до 2014 года. К тому же это приведет к сильному давлению на резервы ЦБ и на валютный рынок в том числе. В период кризиса резервов ЦБ недостаточно. Через какое-то время резервы просто подходят к критической точке, и ЦБ не справляется. Таким образом, данная инициатива нанесет ущерб не только экономике страны, но и всей финансовой системе в целом. Более того, я сомневаюсь, что она будет поддержана правительством»
, — комментировал эту инициативу главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

"Сейчас идет плавное укрепление рубля, какие бы власти ни проводили вербальные интервенции", — отмечает Владимир Капустянский. И тенденция эта в ближайшее время продолжится. Центробанк заявил о том, что намерен еще дважды снижать ключевую ставку, а это автоматически приведет к росту вложений в ОФЗ, резюмирует эксперт.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-03-30/5657.html