Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ОНФ: "Реформа ОСАГО выгодна только страховщикам"

  • 11:11, 6 февраля 2017
  • Комментариев[5]
"Общероссийский народный фронт" инициировал исследование рынка ОСАГО. Выяснилось, что абсолютное большинство крупнейших страховых компаний в прошлом году были прибыльны по этому продукту.
ОНФ: "Реформа ОСАГО выгодна только страховщикам" Фото 4kolesa.mirtesen.ru

В прошлом году ОСАГО стало убыточным только для 3-х из 20-ти крупнейших страховщиков, на долю которых приходится 90% рынка. В целом "автогражданка" оказалась убыточной лишь для 20% компаний (15 из 74 игроков). О результатах исследования сообщают "Известия"

Убытки получили в компании "Росгосстрах" (отношение страховых выплат к премиям превысило 120%).

В среднем этот показатель по рынку за девять месяцев прошлого года поднялся до 69% (об убытках говорят при 80%). По году индикатор может составить 70%, предполагают эксперты. 

В ОНФ считают, что ОСАГО было рентабельным для большинства компаний в прошлом году даже с учетом расходов на ведение судебных дел и отчислений в страховые резервы. В связи с этим здесь не видят необходимости заменять денежные выплаты по "автогражданке" ремонтом, как предусмотрено реформой ОСАГО. По убеждению члена центрального штаба ОНФ Виктора Климова, такая реформа выгодна исключительно страховщикам.

«Реформа выгодна страховым компаниям и позволит, как они считают, существенно сократить расходную часть, в том числе обусловленную активностью автоюристов, перекупщиков прав требований, судебными издержками, штрафными санкциями»
, — отмечает собеседник издания.

Поправки к закону об ОСАГО сейчас готовятся ко второму чтению в Госдуме, сам документ может вступить в силу уже с 1 марта. 

В ОНФ считают, что вместо реформы с проблемами в "автогражданке" может справиться финансовый омбудсмен, институт которого может заработать с 1 июля. 

Представители отрасли настаивают на необходимости реформы. Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс уточняет, что сегодня среднерыночная убыточность по ОСАГО составляет 92% без учета расходов на ведение дел.

"Убыточность — это не просто премия, поделенная на выплаты, а гораздо более сложные расчеты, которые включают будущие выплаты, то есть резервы", — объяснил Игорь Юргенс. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 29.05.2017, 11:19 СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
Новости партнеров
 Orphus