Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый театральный сезон. Шекспировский "батл" и фестивальные изыски

  • 10:57, 1 октября 2015
  • Комментариев[0]
Начавшийся театральный сезон обещает быть одним из самых фестивальных и насыщенных за последние несколько лет. Театры предлагают саратовцам посетить спектакли гастролеров разных мастей, привлекают к постановкам знаменитых земляков и ищут все новые поводы заманить в залы зрителей. При этом традиционную работу над репертуарными премьерами никто не отменял.
Новый театральный сезон. Шекспировский "батл" и фестивальные изыски

Первым сезон начал ТЮЗ. В этом году в театре появился новый главный режиссер. 29-летний нижегородец Алексей Логачев, знакомый саратовцам по участию в двух лабораториях "Четвертая высота", согласно контракту, обязуется поставить в этом сезоне два спектакля. История о двух социофобах, осуществляющих контакты с внешним миром посредством Интернета, под названием "Банка сахара" уже идет на планшете Большой сцены. Позже Логачев выпустит "Обыкновенную историю", но в целом не планирует засиживаться в Саратове. "Я не просто имею права, но и практически обязан осуществлять постановки в театрах других городов. Это добавит очков и мне, и саратовскому ТЮЗу", - рассказал главреж на пресс-конференции.

Из новинок ТЮЗа стоит отметить осовремененных "Ромео и Джульетту", которых уже успели раскритиковать зрители. Результат содружества саратовских актеров и представителей международного проекта не поразил саратовского зрителя, зато такой шанс есть у постановки "Четырнадцать плюс". Молодой режиссер Семен Серзин поставит спектакль по произведению молодых авторов Владимира Антипова и Алексея Забегина о современных молодых людях. Одним словом, идеальное сочетание для ТЮЗа. Но театральный зритель в возрасте "14+" считается чуть ли не самым сложным, поэтому актерам и постановщикам придется постараться, чтобы по-настоящему увлечь целевую аудиторию.

В октябре, благодаря двум проектам, школьники и учителя получат возможность узнать, как надо вести себя в театре, и читать пьесы на уроках. Завершится месяц в ТЮЗе лабораторией "Четвертая высота", а один из ведущих артистов театра Артем Кузин срежиссирует новогодний спектакль.

Не известно, случайно ли так звезды сложились или в этом есть тайный умысел, но драма вслед за ТЮЗом тоже покажет Саратову "Ромео и Джульетту". Спектакль ставит хорошо знакомая публике Марина Глуховская. "Гамлет" в рок-стилистике и остросоциальная "Кабала святош" заранее подготовили саратовского зрителя к тому, что и эта история о двух юных влюбленных вряд ли будет стопроцентно классической. На роль Ромео претендует Максим Локтионов, который будучи студентом успел сыграть в одной картине вместе с Лией Ахеджаковой, Леонидом Куравлевым, Валентином Гафтом и Михаилом Ефремовым. Сейчас Максим штатный актер саратовской драмы, и, по словам худрука Григория Аредакова, еще достаточно молод и уже мастеровит, чтобы сыграть Ромео. В этом же спектакле может зажечься еще одна звезда - Джульеттой станет студентка театрального института.

Но начнется театральный сезон с других постановок. В начале октября с перерывом в несколько дней в драме будут показаны сразу два спектакля - "Мафия и нежные чувства" и "Сошедший с поезда". Первый представляет собой комедию положений по пьесе француза Люка Шомара. В спектакле всего четыре персонажа, три из которых мужские. Странно было бы не увидеть здесь Игоря Баголея, и он-таки появится не сцене. Компанию ему составят Андрей Седов и Андрей Казаков.

А вот проект "Сошедший с поезда" можно назвать бенефисом Алексея Слаповского. Наш земляк, завоевавший всероссийскую славу, как оказалось, давно мечтал поставить спектакль. Уверенности в успехе у него нет, и, чтобы не обижать кого-то из авторов неудачной работой, Слаповский делает спектакль по своему же произведению. К слову, в прошлом году писатель сотрудничал с ТЮЗом, для которого делал инсценировку повести "Веселое мореплавание Солнышкина". На вопрос о том, продолжит ли Слаповский работу в других саратовских театрах, мастер ответил так: "Для кукольной постановки я уже писал. Спектакль был о безопасности дорожного движения, и инспекторы ГАИ его очень любили, так как он требовал минимум оборудования и был пригоден для демонстрации в школах. Опыт хороший, может и для оперы когда-нибудь что-то напишу".

Правда, у саратовского театра оперы и балета и без того репертуар забит. Фестивальная программа в этом году заполнена не только привычными Собиновским фестивалем и проектом "Звезды мирового балета в Саратове". 1 октября в Международный день музыки в оперном пройдет фестиваль памяти великой оперной певицы Ирины Архиповой, а сразу же вслед за ним начнется первый литературно-музыкальный фестиваль "Саратовская осень". Он будет скроен на манер "Собиновского" - в постановках, идущих на сцене саратовского театра сыграют, споют и станцуют приглашенные артисты. Литературную составляющую мероприятия "оправдают" писатели и поэты, которые проведут в Саратове мастер-классы и встречи с поклонниками.

Что касается премьерных постановок, то открывшая год опера "Дон Жуан" уже заставила публику постоять в очереди за лишним билетиком. Актеры совпали со своими персонажами по возрастам, а декорации не попахивали нафталином. По нынешним кризисным временам это уже не мелочь, да и хорошие голоса у молодых солистов никуда не делись. Это именно тот случай, когда эксперимент с классическим материалом оказался выигрышным. Стоит надеяться, что и у постановщиков готовящейся премьеры "Иван Сусанин" не появится желание пойти по пути наименьшего сопротивления.

Гастроли юбиляра Олега Табакова, юбилей и возможный бенефис Эльвиры Данилиной, оперная "битва" солистов из России и США и т. д., и т.п. — одного материала не хватит, чтобы перечислить все, на что отважились саратовские театры в новом сезоне. Очевидно, что количество свободных дней у театралов Саратова значительно сократится.

Автор: Екатерина Ференец

Похожие материалы

  • 12.12.2017, 11:36 В театре драмы прошла премьера "Трехгрошовой оперы". Зонги, деньги и любовь В прошедшие выходные студенты театрального института консерватории мастерской народного артиста России Григория Аредакова представили свой дипломный спектакль.
  • 14.04.2014, 17:01 Премьера-триллер в драме. Благородная английская дама выходит на панель На что я готов ради денег? Этот вопрос наверняка хотя бы раз задавал себе каждый. Границы дозволенного вроде бы четко обозначены, но совершенно непонятно, как поведет себя человек, когда на кону будет кругленькая сумма. Примерно в такую ситуацию попадают герои пьесы современного английского драматурга Эдварда Олби "Все в саду". Произведение легло в основу нового спектакля саратовского драмтеатра.
  • 20.01.2014, 17:06 Премьера в драме. Бабушка, валенки и хэппи-энд Для чего придуманы бабушки? Для того, чтобы кормить внуков пирожками, вязать носки, давать советы, а главное — учить любить. Героине нового спектакля театра драмы "Ба" все это удается с блеском. "Ба" - это бабушка. Бабушка без страха и упрека.
  • 28.11.2013, 15:33 "Майская ночь" в драме. Как Гоголя с YouTube "подружили" "Фанаты YouTube, рока, рэпа, хип­-хопа и мастера брейк­-данса приглашаются на спектакль по повести Гоголя". Такую афишу можно было считать абсурдной, если бы не новый спектакль театра драмы. Дипломники Григория Аредакова сыграли в постановке по знаменитой "Майской ночи". Драма давно не видела такой задорной постановки, хотя и без привычных гоголевских потусторонних мотивов здесь не обошлось.
  • 01.10.2013, 16:02 Открытие сезона в драме. Ирландские "лицемеры" и саратовское постоянство Пьесу под названием "Дом, где разбиваются сердца" Бернард Шоу начал писать в 1913 году, но начавшаяся вскоре Первая Мировая война затормозила создание произведения. Книга была закончена лишь в 1917 году. Автор решился выпустить её в печать лишь после окончания войны - в 1919 году. По признанию Шоу, в момент написания "Дома ..." он находился под влиянием драматургии Чехова. Ирландец не скрывал, что произведение во многом стилизовано, и даже позволил себе подзаголовок "Фантазия в русском стиле на английские темы". Эту межнациональную "фантазию" выбрал саратовский драмтеатр для открытия очередного сезона.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку