Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат просит Генпрокуратуру проверить Минобрнауки. 20 тыс. евро за школьную олимпиаду

  • 15:19, 3 июня 2014
  • Комментариев[0]
Член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Бурматов просит Генпрокуратуру проверить Минобрнауки. Причина — завышенные требования к школьным олимпиадам. Согласно одним, школьники могли получить все преференции при поступлении в вуз, согласно другим, не получить ничего.
Депутат просит Генпрокуратуру проверить Минобрнауки. 20 тыс. евро за школьную олимпиаду

Согласно запросу из Госдумы Министерство образования и науки необоснованно завысило уровень требований к школьным олимпиадам. Ему соответствуют лишь те, что проводят ведущие московские вузы.

Первый уровень сложности присвоен в частности состязаниям "Покори Воробьевы горы" МГУ и "Высшая проба" Высшей школы экономики. Их победители получили право поступить в любой вуз вне конкурса и без экзаменов.

У призеров региональных олимпиад положение не столь выгодное. Преференции при поступлении либо частичные, либо их нет вообще. Обиженных много, есть и жалобы на крупные взятки.

Владимир Бурматов, член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций сказал: "Я совершенно не против того, чтобы МГУ и ВШЭ развивались семимильными шагами. У меня вопросы, почему поражены в правах региональные университеты. Мы должны сохранять кадры в регионах. Делается искусственный крен Минобрнауки в сторону олимпиад, проводимых в Москве в топовых вузах, что ставит школьников из регионов в неравное положение и способствует оттоку талантливых школьников из регионов в Москву. Бьют тревогу работодатели, потому что они остаются без самых квалифицированных кадров. Количество обращений превысило всякие разумные пределы. Переполнили чашу расценки, которые мне назвали за победу в ряде олимпиад. По стоимости всероссийских олимпиад за победу примерно — 20 тысяч евро, что гарантирует поступление в любой университет России".

Претензии депутата отчасти обоснованы, но требования к олимпиадам снижать нельзя. Уровень знаний у школьников и без того низкий, говорит профессор, академик РАН, заведующий астрономическим отделением физического факультета МГУ Анатолий Черепащук. "Очень много периферийных вузов устаивают олимпиады, которые по качеству все-таки низковаты. По строгим критериям эти олимпиады как региональные годятся, но всероссийским критериям они в ряде случаев не отвечают. Поэтому для того, чтобы подтянуть эти самые периферийные олимпиады к уровню стандартному, делается такая коррекция. Конечно, это для некоторых обидно, но это надо делать для того, чтобы не понижать в среднем уровень олимпиад".

Депутат запросил также проверку в Минобрнауки у министерства юстиции. Законность решений о повышении уровня олимпиад он требует провести в кратчайшие сроки, с тем, чтобы избежать срыва приемных компаний в вузы.

Автор: Business FM

Похожие материалы

  • 04.03.2015, 10:15 Вузы в регионах могут поднять цены на обучение. По приказу минобрнауки Вузы будут вынуждены выполнить соответствующий приказ Минобрнауки РФ, утверждает первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
  • 13.09.2013, 10:24 Миллиард на госсубсидии для покупки жилья чиновникам. Особняк на бюджетные деньги Парламентарии просят министерства рассекретить данные по выдаче чиновникам ведомств государственных субсидий на покупку жилья. Такую просьбу изложил в письме на имя зампремьера Ольги Голодец депутат Госдумы Владимир Бурматов, обеспокоенный тем фактом, что ежегодно траты на улучшение жилищных условий сотрудников министерств исчисляются сотнями миллионов рублей и иногда достигают миллиарда. При этом все данные о том, кому и какие суммы конкретно были предоставлены, остаются необнародованными, что открывает возможности для коррупционной деятельности.
  • 06.06.2013, 11:40 У чиновников и бизнесменов появятся собственные ученые степени. Создадут еще один коррупционный механизм К 1 октября рабочая группа при Высшей аттестационной комиссии (ВАК) разработает необходимые нормативные акты для введения двух новых ученых степеней, аналогичных зарубежным DBA (доктор бизнес-администрирования) и DPA (доктор государственного управления). Эти степени будут предназначены специально для чиновников и депутатов. По словам председателя ВАК Владимира Филиппова, соответствующее поручение получено от премьер-министра Дмитрия Медведева. Также правительство поручило законодательно закрепить 10-летний срок давности для лишения ученой степени при выявлении плагиата в диссертациях.

Новые материалы

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 19.01.2018, 11:04 "Форма воды". Заметки киномана Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
Новости партнеров
 Orphus