Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Звезды МХТ в Саратове. О мужчинах-негодяях, царях и столичном лоске

  • 14:21, 23 октября 2013
  • Комментариев[1]
МХТ им. Чехова, мягко говоря, не чужой Саратову театр. Руководит им Олег Табаков, а за последние несколько лет туда успели перейти многие саратовские актеры. "У нас, по-моему, уже пол-Саратова играет. Так что, если хотите, заберем вас с собой", - пошутила Евгения Добровольская на пресс-конференции, прошедшей в театре драмы. Вместе с ней на гастроли в Саратов (22 и 23 октября ) приехали все звезды спектакля "Свидетель обвинения" - Рената Литвинова, Сергей Чонишвили и Игорь Верник. Актеры, которые рано утром прилетели в Саратов, выглядели слегка уставшими и задумчивыми, но от общения с журналистами не отказались.
Звезды МХТ в Саратове. О мужчинах-негодяях, царях и столичном лоске

Рената Литвинова выглядела, как всегда, непревзойденно элегантно. Дива предстала в привычном ретро-образе с неизменной красной помадой на губах и сверкающим кольцом на руках. Она куталась в огромный шарф, стеснительно улыбалась, но без тени "звездной болезни" отвечала на все вопросы.

Роль, которая досталась Литвиновой в постановке по детективу Агаты Кристи, когда-то играла сама Марлен Дитрих. Внешнее сходство актрис породило множество сравнений, впрочем, звезда поспешила сразу же прервать эту тему: "Я не ориентируюсь на Дитрих и не подражаю ей. Более того, когда я увидела фильм, где она играла, то поняла, что режиссер увел ее в тень, как бы сместив акцент на другого героя. Мне стало как-то обидно".

Персонаж великолепной Ромейн Литвинова играет с удовольствием, потому как, по ее признанию, там ее "не уродуют", что кинорежиссеры, напротив, частенько любят делать.

"Агату Кристи я люблю, особенно ее короткие рассказы, где все мужчины-негодяи", - заявила актриса.

"Теперь вы понимаете, как нам непросто работается?", - подхватил шутку Игорь Верник.

Сверкающий фирменной белозубой улыбкой актер с трудом, но вспомнил, что уже был на гастролях в Саратове. Произошло это много лет назад, когда начинающий актер только пришел в МХТ.

"В спектакле "Борис Годунов" я выходил на сцену в числе многих "мужиков" в огромной шубе и шапке, которая сползала на глаза, и кричал "Царя, царя!". Я тогда уже активно снимался в клипах и рекламе и помню, как нас остановили на вашей набережной какие-то ребята, и долго допытывались от меня, откуда они меня же знают. Я мечтал бы их сейчас встретить, вдруг бы вместе вспомнили», - разговорился Игорь Верник.

Журналистов интересовало, давал ли Олег Табаков какие-то напутствия актерам перед поездкой в его родной город. "Да нам и напутствия не нужны, мы и так знаем, что "Саратов — forever", - объяснила Евгения Добровольская.

Она, как выяснилось, приложила руку к тому, чтобы в спектакле сыграл бывший директор саратовского драмтеатра, а ныне первый зам Табакова Юрия Кравец. "Женя мне очень помогла советами. На сцену я все-таки выхожу редко, это не моя основная специализация, поэтому от помощи никогда не отказываюсь", - отметил Кравец, уже успевший приобрести столичный богемный лоск.

Над постановкой "Свидетель обвинения" вместе с актерами трудилась французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже. Ее стиль работы звезды восприняли с разной долей энтузиазма, хотя Игорь Верник даже вспомнил как Мари-Луиз привозила ему записи суда над швейцарским маньяком, чтобы актеру было проще расставить акценты в детективной постановке.

В любом случае, спектакль получился с открытым финалом. Вернее, финалов у этой истории сразу несколько, причем, многое зависит именно от поведения зрителей, которые тоже каким-то образом участвуют в расследовании дела.

"Получился такой интересный интерактив", - произнес Сергей Чонишвили, от чего многие сразу же разомлели.

Его голос оказался таким же фирменным, как и улыбка Верника, красные губы Литвиновой или простота Добровольской. Одним словом, МХТ есть МХТ.

Автор: Екатерина Ференец

Похожие материалы

  • 02.11.2015, 16:33 Вуди Аллен в Саратове. Студенты Игоря Баголея нацелились на Бродвей Вуди Аллен - личность, как минимум, противоречивая. Он и обладатель четырех статуэток "Оскар", и человек, взявший в жены приемную дочь, с завидной регулярностью обвиняемый в сексуальный домогательствах. Одного у Аллена не отнять — он еще при жизни стал классиком по части режиссуры и киносценария. Пьесу "Пули над Бродвеем" авторства американского мастера Игорь Баголей выбрал для своих студентов в качестве одного из дипломных экзаменов. Постановщик определил жанр этого произведения как дарк-кабаре.
  • 31.03.2015, 16:26 Всеволод Шиловский и "анчутки" побывали в Саратове. Ужин, орден Ленина и первый в СССР сериал В Саратове стартовал новый проект театра магии и фокусов "Самокат" - "Театрал". В минувшие выходные прошли творческие встречи с артистом театра и кино, актером МХАТа, профессором ВГИКа, народным артистом России Всеволодом Шиловским. Его ученики - выпускники ВГИКа - трижды показали дипломный спектакль – французскую комедию "Блэз" по пьесе Манье.
  • 09.12.2014, 09:47 Товарищи 50 лет спустя. Дипломники выпустили премьеру по Александру Галичу Пьеса "Вас вызывает Таймыр" была написана Александром Галичем и Константином Исаевым в 1948 году. Классическая комедия положений не теряла актуальности, как минимум, вплоть до 1970-го, когда была экранизирована при участии звезд советского кино. Екатерина Васильева, Евгений Стеблов, Зиновий Гердт, Елена Коренева с успехом сыграли компанию "стороживших" телефон товарищей. Повторить успех почти полувековой давности попытались на сцене театра драмы студенты-дипломники Игоря Баголея.
  • 25.11.2014, 11:35 "Верховный ассенизатор" спешит на помощь. В ТЮЗе — современные мифы Древней Греции Геркулес — он на то и герой, чтобы владеть умами женщин и быть уважаемым среди мужчин. А еще он чудо как хорош, поэтому вполне может появляться на обложках глянцевых журналов в одежде и без, самолично и со спутницей. Куда до него гидрам, змеям и вепрям. В современном мире есть куда более страшные "звери" - банки и многочисленные бюрократические конторки. Именно таким мифического персонажа увидел в 1962 году швейцарец Фридрих Дюрренматт в "Геркулесе и авгиевых конюшнях", а 21 ноября — дипломники народной артистки России Риммы Беляковой.
  • 12.11.2014, 15:04 Константин Райкин в Саратове: "Не жалею, что отказал Спилбергу" Худрук театра "Сатирикон" Константин Райкин приехал на Третий фестиваль имени Олега Янковского не просто в качестве артиста. 12 ноября на сцене драмтеатра студенты его Высшей школы сценических искусств покажут класс-концерт "Азбука актера", а сам Райкин выступит в роли ведущего вечера. На пресс-конференции перед спектаклем он рассказал о том, как однажды отказал в поступлении Сергею Маковецкому, почему театр глубже кино, и какой гонорар предлагал ему за съемки в своем фильме Стивен Спилберг.

Новые материалы

  • 22.07.2016, 16:48 Конфликт: два фермера Ртищевского района могут лишиться урожая Сельское хозяйство всегда было приоритетным направлением в Российской экономике. На поддержку развития этой отрасли ежегодно выделяются определенные бюджетные ассигнования. Однако добросовестные земледельцы не всегда имеют возможность успешно собрать урожай. И причиной этому не всегда становятся негативные погодные условия. Часто этому способствует жесткая конкуренция сельхозпроизводителей, а также действия курирующих их лиц.
  • 22.07.2016, 12:31 ВМО: Нас ожидают новые волны тепла, более сильные ливни и циклоны Кроме того, июнь стал 14-м подряд месяцем, когда температура была рекордно высокой как на суше, так и в океане.
Новости партнеров
 Orphus