Новогодние предложения
Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Звезды МХТ в Саратове. О мужчинах-негодяях, царях и столичном лоске

  • 14:21, 23 октября 2013
  • Комментариев[1]
МХТ им. Чехова, мягко говоря, не чужой Саратову театр. Руководит им Олег Табаков, а за последние несколько лет туда успели перейти многие саратовские актеры. "У нас, по-моему, уже пол-Саратова играет. Так что, если хотите, заберем вас с собой", - пошутила Евгения Добровольская на пресс-конференции, прошедшей в театре драмы. Вместе с ней на гастроли в Саратов (22 и 23 октября ) приехали все звезды спектакля "Свидетель обвинения" - Рената Литвинова, Сергей Чонишвили и Игорь Верник. Актеры, которые рано утром прилетели в Саратов, выглядели слегка уставшими и задумчивыми, но от общения с журналистами не отказались.
Звезды МХТ в Саратове. О мужчинах-негодяях, царях и столичном лоске

Рената Литвинова выглядела, как всегда, непревзойденно элегантно. Дива предстала в привычном ретро-образе с неизменной красной помадой на губах и сверкающим кольцом на руках. Она куталась в огромный шарф, стеснительно улыбалась, но без тени "звездной болезни" отвечала на все вопросы.

Роль, которая досталась Литвиновой в постановке по детективу Агаты Кристи, когда-то играла сама Марлен Дитрих. Внешнее сходство актрис породило множество сравнений, впрочем, звезда поспешила сразу же прервать эту тему: "Я не ориентируюсь на Дитрих и не подражаю ей. Более того, когда я увидела фильм, где она играла, то поняла, что режиссер увел ее в тень, как бы сместив акцент на другого героя. Мне стало как-то обидно".

Персонаж великолепной Ромейн Литвинова играет с удовольствием, потому как, по ее признанию, там ее "не уродуют", что кинорежиссеры, напротив, частенько любят делать.

"Агату Кристи я люблю, особенно ее короткие рассказы, где все мужчины-негодяи", - заявила актриса.

"Теперь вы понимаете, как нам непросто работается?", - подхватил шутку Игорь Верник.

Сверкающий фирменной белозубой улыбкой актер с трудом, но вспомнил, что уже был на гастролях в Саратове. Произошло это много лет назад, когда начинающий актер только пришел в МХТ.

"В спектакле "Борис Годунов" я выходил на сцену в числе многих "мужиков" в огромной шубе и шапке, которая сползала на глаза, и кричал "Царя, царя!". Я тогда уже активно снимался в клипах и рекламе и помню, как нас остановили на вашей набережной какие-то ребята, и долго допытывались от меня, откуда они меня же знают. Я мечтал бы их сейчас встретить, вдруг бы вместе вспомнили», - разговорился Игорь Верник.

Журналистов интересовало, давал ли Олег Табаков какие-то напутствия актерам перед поездкой в его родной город. "Да нам и напутствия не нужны, мы и так знаем, что "Саратов — forever", - объяснила Евгения Добровольская.

Она, как выяснилось, приложила руку к тому, чтобы в спектакле сыграл бывший директор саратовского драмтеатра, а ныне первый зам Табакова Юрия Кравец. "Женя мне очень помогла советами. На сцену я все-таки выхожу редко, это не моя основная специализация, поэтому от помощи никогда не отказываюсь", - отметил Кравец, уже успевший приобрести столичный богемный лоск.

Над постановкой "Свидетель обвинения" вместе с актерами трудилась французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже. Ее стиль работы звезды восприняли с разной долей энтузиазма, хотя Игорь Верник даже вспомнил как Мари-Луиз привозила ему записи суда над швейцарским маньяком, чтобы актеру было проще расставить акценты в детективной постановке.

В любом случае, спектакль получился с открытым финалом. Вернее, финалов у этой истории сразу несколько, причем, многое зависит именно от поведения зрителей, которые тоже каким-то образом участвуют в расследовании дела.

"Получился такой интересный интерактив", - произнес Сергей Чонишвили, от чего многие сразу же разомлели.

Его голос оказался таким же фирменным, как и улыбка Верника, красные губы Литвиновой или простота Добровольской. Одним словом, МХТ есть МХТ.

Автор: Екатерина Ференец

Похожие материалы

  • 02.12.2016, 16:40 Максим Матвеев: Для зрителей нельзя быть открытой книгой Фонд "Артист" провел в Саратове благотворительный концерт "Евгений Онегин. Лирические отступления" из цикла "Признание в любви". В концерте принял участие артист Максим Матвеев. Он вырос и получил актерское образование в Саратове. На этой неделе Максим Матвеев принял участие в церемонии открытия мемориальной доски своему педагогу, народной артистке СССР Валентине Ермаковой. Перед спектаклем артист дал эксклюзивное интервью СарБК-ТВ. С ним беседовал Андрей Башкайкин. Представляем полную версию беседы.
  • 06.10.2016, 11:20 Не Super, но Золушка. В новом балете влюбленным помогают виза и Фея-профорг Если вдруг вы пойдете в театр оперы и балета на "Super Золушку", не пожалейте 50 рублей и обязательно прикупите программку. Без этой брошюры происходящее на сцене будет вам не понятно, ведь у нового саратовского балета мало что осталось от сюжета сказки Шарля Перо. Другое дело, что и прочтение программы может не уберечь от культурного шока и глубокого потрясения тех, кто привык наблюдать за нетронутой классикой.
  • 04.10.2016, 15:30 "Па-де-де" без антракта. В театре драмы - три новеллы о поиске женского счастья О чем вы думаете, когда слышите термин "па-де-де"? Наверное, о балете, дуэтном выходе танцовщиков, изящных фуэте и батманах. Однако саратовский театр драмы в этом году решил начать сезон с премьеры с именно таким танцевальным названием. Впрочем, парная составляющая и в драматическом искусстве никуда не делась. Пьеса — это три новеллы о трех парах. Мужчины и женщины здесь не могут жить друг с другом, но и поодиночке им невмоготу.
  • 03.10.2016, 17:31 В ТЮЗе провели "#Выпускной". "Учитель года" переживает в Саратове кризис среднего возраста В 2012 году учитель мировой художественной культуры из гимназии Сергиева Посада Александр Демахин стал абсолютным победителем конкурса "Учитель года России". Награду, Хрустального пеликана, в Екатерининском зале Кремля ему вручил Владимир Путин. Для кого-то это могло бы стать венцом карьеры, но молодой педагог думал иначе. Только на преподавании в школе он останаливаться не хотел, да и не имел права, имея за спиной диплом выпускника режиссерского факультета ГИТИСа. Позже он начал писать пьесы, и уже в качестве драматурга получил престижные литературные премии "Действующие лица" и "Триумф". Саратовский ТЮЗ, выбирая пьесу для основы первой премьеры сезона, остановился на произведении именно этого признанного мастера.
  • 30.09.2016, 17:15 Новый культурный сезон. Без фестиваля Янковского, но с "Живым трупом" и "Super Золушкой" Не так давно сменился глава областного минкульта. Вместо Светланы Краснощековой саратовской культурой теперь руководит Татьяна Гаранина. Главы местных театров, музеев и прочих учреждений надеются, что новый руководитель поспособствует притоку денег в эту сферу, из-за нехватки которых уже пострадали театры. Но пока министр полноценно войдет в курс дела и начнет преобразования, пройдет время, а открывать сезоны нужно уже сейчас. Вернувшиеся в строй после каникул театры приготовили своим зрителям классические и не очень премьеры, знаменитых гастролеров, традиционные фестивали и выставки. Словом, посмотреть будет на что.

Новые материалы

  • 02.12.2016, 16:40 Максим Матвеев: Для зрителей нельзя быть открытой книгой Фонд "Артист" провел в Саратове благотворительный концерт "Евгений Онегин. Лирические отступления" из цикла "Признание в любви". В концерте принял участие артист Максим Матвеев. Он вырос и получил актерское образование в Саратове. На этой неделе Максим Матвеев принял участие в церемонии открытия мемориальной доски своему педагогу, народной артистке СССР Валентине Ермаковой. Перед спектаклем артист дал эксклюзивное интервью СарБК-ТВ. С ним беседовал Андрей Башкайкин. Представляем полную версию беседы.
  • 02.12.2016, 12:33 Новый мировой кризис начнется с Китая. "Самый большой мыльный пузырь" В Китае пугающими темпами разрастается ипотечный "пузырь". Правительство пытается этому противостоять, рискует столкнуться с рецессией, но ставки слишком высоки. Взрыв такого же "пузыря" в свое время обрушил экономику Японии, а совсем недавно – США, в итоге вылившись в мировой финансовый кризис. О том, что его повторение начнется именно с КНР, предупреждали и ранее.
Новости партнеров
 Orphus