Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

  • 13:44, 8 мая 2024
  • Комментариев[0]

Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

Элли - ураган - ТЮЗ.  Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города" Фото Александра Шибко

Сказочную повесть "Волшебник Изумрудного города" Александр Волков написал в 1939 году. За основу он взял книгу Лаймена Фрэнка Баума "Удивительный волшебник из страны Оз". Волков владел английским, прочел сказку в оригинале, и она настолько поразила его, что он решил, переработав материал, выпустить свое произведение. Так, в адаптированной для СССР версии Дороти превратилась в Элли, кукурузные поля стали пшеничными, а эпизод с нападением летающих деревьев заменили на историю с людоедом. Но в целом фабула осталась такой же. Спустя 20 лет после триумфального выпуска "Волшебника" Волков написал еще одну книгу о приключениях Элли, а потом еще и еще, но такой бешеной популярности среди маленьких читателей они уже не имели.

Фото Александра Шибко

Странно, что кинематограф  знакомую каждому повесть не особо жалует. Если не брать в расчет  кукольный анимационный фильм, то единственной до сегодняшнего времени полноценной экранизацией можно считать фильм Павла Арсенова 1994 года. Правда, в конце этого года на экраны должно выйти новое красочное фэнтези с Юрием Колокольниковым, Светланой Ходченковой и Егором Корешковым

За постановку спектакля со студентами-кукольниками взялся актер ТЮЗа Михаил Третьяков. Поклонники тюзовских спектаклей знают его, как  фактурного исполнителя чаще положительных и добродушных персонажей. А еще он великолепно поет и играет на многих инструментах. Третьяков является вторым мастером на курсе Татьяны Кондратьевой, и со своими учениками до этого уже ставил в "Теремке" спектакль "Адам плюс Ева". Специально для "Волшебника Изумрудного города" постановщик написал с десяток песен, которые поют главные герои.

Фото Александра Шибко

Главной задачей было представить кукольников синтетическими артистами. Не в том смысле, что ненастоящими, а в том, что работами с куклами — это всего лишь одна из граней их ремесла. Они могут и драматически отработать не хуже своих классических коллег, профессионально спеть, станцевать, найти выход из любого форс-мажора. Одним словом, артист кукольного театра — это универсальный солдат на любой сцене, который уже давно не прячется за куклами.

Фото Александра Шибко

К примеру, из Анастасии Михиной получилась замечательная Элли. Худенькая, миниатюрная, с двумя хвостиками и в джинсовом комбинезоне она вполне походила на девочку 8-10 лет. Природные данные студентки позволяют ей впоследствии переквалифицироваться в травести-актрису,  тем более, что у театров вечно проблема с исполнителями ролей детей. Тотошку играла Дарья Никифорова. Она почти все действо провела на корточках или четвереньках, а периодически еще и кувыркалась. Им в компании с очаровательными и смешными Страшилой (Михаил Максаков), Дровосеком (Андрей Осипов) и Львом (Анатолий Агафонов) весело шагалось в Изумрудный город по дороге из желтого кирпича.

Фото Александра Шибко

Спектакль получился технически сложным. Здесь все находится в движении - то Виллина (Станислава Блюмгарт) на пуантах с зонтиком пролетит, то кто-то из подземелья поднимется, то деревья в волшебном лесу затеют свой танец. Кстати, куклы на сцене все-таки появляются, не зря же специалисты этого жанра играют. Однако они всего лишь акценты в той феерии, что творится на площадке. Смотришь на сцену, погружаешься в эту сказку, и думаешь, что, пожалуй, так ты себе и представлял все это в детстве.

Фото Александра Шибко

"Волшебник Изумрудного города" в ТЮЗе — это ярко, иронично, насыщенно, а самое главное, понятно маленькому зрителю. Казалось бы, сделать детский спектакль для детей должно быть несложной задачей. Но в последнее время постановщики все чаще увлекаются излишней стилизацией и усложнением материала. Возможно, родители юных зрителей в состоянии оценить эти новшества. Нужно ли это самим юным зрителям — большой вопрос.

Премьера получилась красочным, современным, профессионально скроенным мюзиклом. Задумка Третьякова и Кондратьевой явно удалась, а театру, возможно, стоит доверять актеру не только исполнение партий в отдельно взятых ролях, но и музыкальную режиссуру всего спектакля.

 

 

 

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 23.12.2022, 17:26 Иван-Дурак VS Змея Подколодная. В ТЮЗе - музыкальная премьера по пьесе Юлия Кима

    Детские спектакли - это такой же обязательный элемент программы в Новый год, как "Оливье" и "Ирония судьбы". Раньше театры старались выпустить перед праздниками непременно премьеру, но после нескольких сорвавшихся из-за пандемии "ёлок", многие показывают то, что уже было с успехом выпущено и обкатано. Саратовский ТЮЗ имени Киселева стал единственным, кто по традиции решил порадовать маленьких зрителей абсолютно новой постановкой. На этот раз в качестве материала взяли сказку Юлия Кима "Кто принцессу поцелует".

Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 мая 2024
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 20
Нашли ошибку
x