Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги

  • 21:47, 1 июля 2022
  • Комментариев[0]

На этой неделе врио губернатора Роман Бусаргин провел вторую свою "прямую линию" и пообещал не задерживать с третьей. Предвыборный аттракцион набирает силу, показательно решаются мелкие проблемы, а крупным - обещают решение. Как во время предвыборной кампании 5 лет назад, саратовцев начинают кормить надеждами - например, на возвращение "Метеоров" на Волгу или полную финансовую чашу в регионе. Тем временем, еще не дожидаясь выборов, в области начали перекраивать политические расклады.

Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги Фото oldsaratov.ru

"Метеоры" всплыли к выборам

От редакции

В Саратове снова заговорили о возобновлении речного пассажирского сообщения с помощью судов на подводных крыльях. Но если раньше рассуждения о возвращении "Метеоров" и "Ракет" на волжские просторы были похожи на маниловщину местного розлива, то теперь автором идеи выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Все это укладывается в общий ностальгический тренд о возрождении речного судоходства. Вот и речной вокзал пытаются изъять, чтобы вернуть ему первоначальный профиль. О том, что Волга в наши дни практически не используется в качестве транспортной артерии, говорят десятки лет, как и о том, что нужно это положение дел менять. Отсюда и регулярно возникающие мечтания чиновников о запуске каких-то речных маршрутов. Водный транспорт у нас хотят запускать и до пристани аэропорта "Гагарин", и до места приземления Гагарина.

Фотобанк СарБК

Правда, реальность ставит жесткий заслон любым попыткам спекулировать на этой теме. Если говорить о тех же скоростных теплоходах, то в 2017 году мы уже все это проходили. Тогда за эту идею ухватился Валерий Радаев, который готовился к переизбранию на губернаторский пост. Поэтому жителей области все лето, вплоть до сентября, кормили обещаниями о том, что "Метеоры" вот-вот вновь замаячат на пустынной саратовской водной глади.

Однако ни в 2017-м, ни в следующем году скоростные маршруты на Волге так и не появились. Хотя имитация деятельности развивалась довольно бурно: проводились конкурсы, появлялись некие перевозчики-претенденты, Радаев даже всходил на борт одного из теплоходов... Почему идея так и не выгорела, чиновники не объясняли. По одной из неофициальных версий, они не смогли договориться с бизнесом по поводу стоимости билетов. Та, что предлагалась судовладельцами, делала этот вид транспорта заведомо неконкурентоспособным, а идею — изначально проигрышной. Перевозки можно было бы субсидировать, но на это у области не было денег.

Впоследствии в прессу просочились некоторые сведения о том, что одни суда, предназначавшиеся для перевозок в регионе, были выставлены на продажу, другие затонули.

Кстати, фантазии Радаева простирались и шире: он даже докладывал президенту России Владимиру Путину об идее производить корабли на подводных крыльях на Балаковском судостроительно-судоремонтном заводе. Прессе были разосланы комментарии директора предприятия о том, что "сотрудники завода готовы к такому вызову". Правда, "проект" крайне скептически оценили эксперты, и не зря: после выборов о нем больше не вспоминали.

Случайно ли эта тема вновь всплыла в информационном потоке перед очередными губернаторскими выборами? Совпадение слишком нарочитое. Мы уже привыкли к тому, что все задумки Володина принимаются как руководство к действию: правда, учитывая предыдущий горький опыт, местные чиновники вряд ли рьяно возьмутся за исполнение поручения. Но ведь мечтать о красивой жизни, а тем более рассказывать о ней избирателям не запретишь.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель движения "Жить здесь!"

Мне как жителю Саратова понятно желание "наполнить жизнью" Волгу – нашу главную достопримечательность. Однако, желание возродить регулярные пассажирские перевозки по воде на скоростных судах типа "Метеор" по Саратовской области должно иметь под собой экономическое обоснование, как минимум, платежеспособный спрос.

Полагаю, что единственный гипотетический маршрут, который может обеспечить как минимум самоокупаемость, это маршрут Саратов – аэропорт Гагарин – Саратов. Если построить причал в Сабуровке, согласовать расписание с прилетом-вылетом регулярных авиарейсов, то поездка в "Метеоре" может рассматриваться в качестве хорошей альтернативы такси по стоимости, а по впечатлениям даст 100 очков вперед.

Аппроксимируя на Саратов действующие в Санкт-Петербурге тарифы на поездку на "Метеоре" в Кронштадт или Петергоф, мы получим тариф на поездку в Хвалынск никак не ниже, чем 1 500-2 000 рублей, что примерно в три раза выше альтернативной по времени и комфорту поездке на автобусе. На мой взгляд, такой способ перемещения может быть востребован туристами, будучи "спрятанным" внутри каких-либо туристических программ или маршрутов, но его сложно рассматривать как способ перемещения саратовцев между прибрежными городами Саратовской области.

Можно, конечно, начать субсидировать эти поездки из регионального бюджета, но пока, насколько я знаю, бюджет не справляется и с компенсацией перевозчикам проезда льготников в городском общественном транспорте.

Думу тасуют заранее

От редакции

Саратовские политики и партии готовятся к сентябрьским выборам в областную думу. В воскресенье, 3 июля, местное отделение "Единой России" открывает свою конференцию, на которой, вероятно, будет "презентован" фактический будущий состав регионального заксобрания (темой первого этапа стало избрание кандидата в губернаторы. - СарБК).

Казалось бы, в действующем составе думы, которому осталось работать от силы месяц, должно быть тихо, как в болоте. Однако там до сих пор происходят некие аппаратные бурления и дележ портфелей. На этой неделе была отправлена в отставку заместитель председателя Ольга Болякина, ее место заняла Татьяна Ерохина.

Ольга Болякина. Фото облдумы

Г-жа Ерохина оказалась одной из победительниц предварительного голосования ЕР по выборам в облдуму, Болякина, которая тоже сначала подала заявку от праймериз, с него снялась. Логично было бы дать Болякиной доработать, а Ерохину назначить зампредом уже в новом составе думы. Но у партийцев сработал какой-то свой, только им понятный внутренний расчет.

Для Ерохиной должность — это не какая-то новая ступень. В предыдущем, пятом созыве она ее уже занимала. Тем более, больше статусности ей придает функция помощника председателя Госдумы Вячеслава Володина. В телеграм-каналах муссируется версия о том, что думский пост может стать стартовой площадкой для какой-то следующей должности.

Татьяна Ерохина. Фотобанк СарБК

Впрочем, даже если так, ее назначение только подсвечивает условность границы между двумя думскими созывами и откровенно показывает, что выборам отведена чисто техническая роль, раз будущий состав парламента начали формировать еще в составе старом. Избирателю от этого ни тепло, ни холодно, остается только запастись попкорном и следить за очередной серией местечкового "Карточного домика".

Мнение экспертов

Дмитрий Олейник, политолог

За каждым постом имеются возможности и ресурсы. Часть из них могут быть законно использованы в избирательной компании. Если кому-то они больше не нужны, то их передают другому, ради общего дела партии.

Кандидатура Ерохиной ожидаема, она обсуждалась довольно давно. Кстати, на фоне нынешнего думского "благолепия" кандидатура неплохая. Знаю её лично по совместной работе. Энергии и инициатив множество, что сегодня немаловажно. Пост зампреда облдумы для Татьяны считаю переходным, перспектив у нее больше.

Александр Пантелеев, политолог

Мне кажется, причины этих кадровых решений две. Первая — экономическая. Ольга Болякина — это практичный, грамотный человек. Я хотел бы обратить внимание, что ее доходы за время ее депутатства в облдуме снизились. Возможно, в связи с этим она приняла решение оставить должность. Аналогичный исход мы наблюдаем и в гордуме. Причем покидают ее тоже не самые бедные депутаты. В общем-то мандат просто перестал быть экономически выгодным, в связи с чем люди решают от него отказаться. Мне кажется, это правильно. Кроме того, областная дума — орган подконтрольный, здесь мало свободы, это тоже могло стать причиной принятого решения.

Вторая причина — политическая. Кто занял место Болякиной в должности зампреда и председателя комитета? Татьяна Ерохина. Она человек очень профессиональный, грамотный. Слышал о ней только положительные отзывы. И она же еще — креатура Вячеслава Володина. У меня складывается ощущение, что он таким образом хочет еще больше укрепить свои позиции в области. Особенно в связи с непростой внешнеэкономической ситуацией.

Может быть, мой прогноз будет неверным, но я не исключаю, что Татьяну Ерохину готовят таким образом в спикеры думы нового созыва, выборы в которую пройдут в сентябре. По крайней мере, на мой взгляд, она к этому готова. Что касается перспектив увидеть ее в Совете Федерации. Это вообще-то такой орган, так сказать, для заслуженных отставников, райское местечко. Мне кажется, Ерохиной туда еще рано.

Заменить камень на шее

От редакции

Правительство Саратовской области на этой неделе заявило о том, что полностью погасило коммерческие кредиты, заменив их бюджетными. Это событие по какой-то причине прошло почти незамеченным — власти отделались скромным коротким релизом, хотя в предыдущие годы эта тема была у них одной из самых любимых при отчетах о достижениях.

Причиной этого было то, что долги области раньше преподносились как один из страшных грехов губернатора Павла Ипатова. Уходя, он оставил региону 35,5 млрд рублей долгов, из которых 29,5 млрд были взяты в банках под большие проценты. Тогда регионам ежегодно спускали все новые полномочия, а вот доходной базой их не обеспечивали. Ипатов с куратором региона в лице Вячеслава Володина не ладил, поэтому старался исполнять полномочия сам, хоть и загоняя регион в долговую яму.

Фотобанк СарБК

Вскоре после того, как к руководству регионом пришел Валерий Радаев, федеральный центр неожиданно подобрел (справедливости ради, не только к Саратовской области, но и к другим субъектам РФ, которые набрали займов). Минфин стал давать области кредиты под низкие проценты, которые шли на выплаты банкам. Это помогало существенно снизить перечисления за пользование заемными средствами. В обмен на дальнейшую помощь регион должен быть значительно урезать расходы, в первую очередь те, что были признаны московскими ревизорами неэффективными. Так в области началась оптимизация всего и вся — прежде всего учреждений социальной сферы.

Последний крупный транш федеральной помощи пришел в этом году — 10,9 млрд рублей были перечислены банкам из бюджета. Причем сумма кредитов региона на данный момент составляет уже 55 млрд рублей (!). Но ежегодные выплаты меньше за счет низких процентов. Кроме того, государство более лояльно к своим заемщикам, в случае ухудшения экономических условий может давать отсрочки. Поэтому рост суммы госдолга чиновников не пугает: в конце концов, за счет перекредитовки он может быть даже "вечным". Хотя, конечно, накопление внутренних долгов остается дестабилизирующим фактором для бюджетной системы.

Фотобанк СарБК

Что же нам, простым смертным, от перекладывания этих миллиардов? Теоретически "лишние" деньги можно было бы потратить с пользой для региона — столько лет у нас было принято сетовать, что нет "бюджета развития". Но, как мы уже говорили, вместо этого регион получил сокращение и оптимизацию по всем статьям. А для реализации крупных социальных, транспортных, инфраструктурных проектов мы по-прежнему должны ждать инициатив Володина и поступлений из Москвы. Тогда как регион так и не вылез из аутсайдеров по бюджетной обеспеченности на душу населения. Так что простые граждане эффекта от перекредитовки на себе не почувствовали. А те самые сэкономленные миллиарды, судя по всему, ушли на затыкание новых образующихся дыр в казне.

Мнение экспертов

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам"

Замена коммерческих кредитов регионам на бюджетные и реструктуризация выданных в 2020 году краткосрочных бюджетных кредитов на более длительный срок – это история прошлого года, характерная далеко не только для Саратовской области.

В апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин предложил выделить властям субъектов бюджетные кредиты, которые позволили бы заместить тот объем их коммерческого долга, который превышает 25% их собственных доходов, а также реструктурировать краткосрочные кредиты, выданные регионам в 2020 году на борьбу с последствиями распространения коронавируса, продлив их срок действия до 2029 года. При этом плата за пользование такими кредитами определена по ставке 0,1% годовых.

Это было принято на законодательном уровне. Реструктуризация кредитов направлена на снижение долговой нагрузки регионов и высвобождение финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на их развитие и финансирование текущих расходов.

Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК "УНИВЕР Капитал"

Одни регионы заимствовали средства у бюджета, другие у коммерческих банков. Ситуация везде разная, но практика, когда проводится замещение коммерческих кредитов бюджетным для уменьшения кредитной нагрузки, очень распространена в последние годы.

Почему это важно? Санкции Запада против России приведут к сильному падению доходов — Китай платит за энергоресурсы из России примерно на 30% меньше, чем Европа. Объемы поставок тоже упадут, что негативным образом скажется на наполняемости федерального и региональных бюджетов. В этом году федеральный бюджет профицитный, в следующем он сбалансирован в части доходов и расходов, а в 2024 году он уже планово дефицитный. Сейчас самое время оптимизировать бюджет и приготовиться к не самым простым временам, потому что социальные программы должны быть выполнены на 100% при любой сырьевой конъюнктуре.

Есть определенные тренды финансирования. Лет 10 назад все финансирование регионов шло из центра. Центр забирал доходы, а затем их перераспределял. Затем пришли к идее частично финансирования через коммерческие банки и сейчас виден тренд на возврат к старой модели.

Правительство Саратовской области досрочно погасило все коммерческие кредиты на общую сумму 10,9 млрд рублей. Никаких проблем для банков в связи с этим нет, потому что они смогут более выгодно распорядиться полученным средствами. Сейчас ЦБ стал снижать ставку, и в связи с этим стали расти объемы ипотечного кредитования по льготным программам и объемы потребительских кредитов. Эта тенденция в ближайшие месяцы продолжится.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x