• +A

Рядовые Победы. Как наш танкист раздавил гусеницами машину с немецкими офицерами

• 13:52, 16 октября 2020
  • Комментариев[0]

В очередном 24-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о фронтовиках Великой Отечественной войны, призванных Ровенским районным военкоматом. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-летнему юбилею победы нашей армии в крупнейшем противостоянии прошлого века.

Призывники Ровенского райвоенкомата

Владимир Евгеньевич Борисов, 1919 года рождения, в Красной Армии с 1941-го. Старшина. Командир взвода автоматчиков.

Первым ворвался в траншеи противника, застрелил трёх немцев и увлёк за собой других бойцов. Затем выстрелом из винтовки убил пулемётчика, мешавшего продвижению нашей пехоты, схватил его пулемёт и расстрелял из него ещё шестерых фашистов. Спустя несколько дней погиб.

Награждён посмертно орденом Красной Звезды. Его прах захоронен в г. Зубцов Московской области.

Иван Николаевич Лоскутов, 1901 года рождения, в Красной Армии с 1941-го. Майор. Заместитель командира артполка по политчасти.

Иван Лоскутов

В 1941-м – служил начальником штаба народного ополчения Курска, принимал участие в обороне города и в ноябре был ранен. В должности замкомполка с 1 марта 1943 года. "Показывал образцы мужества, отваги и героизма в боях за Родину. Сам всё время находился в боевых порядках подразделений полка, в самые трудные минуты боя воодушевлял бойцов и командиров на подвиги".

Награждён орденом Красной Звезды.

Василий Дмитриевич Рудаков, 1925 года рождения. Сержант. Командир стрелкового отделения.

26 декабря 1943 года "при форсировании реки Тетерев, несмотря на ураганный огонь противника, переправился в брод через реку со своим отделением, вступил в бой с противником и, закрепившись на занятом рубеже, держался до подхода своей роты".

Награждён медалью "За отвагу".

Ким Игнашев

Ким Павлович Игнашев, 1925 года рождения, в Красной Армии с 1943-го. Старший сержант. Командир башни танка Т-34.

6 января 1944 года его танк подбил немецкий танк Т-3, уничтожил пушку с прислугой, раздавил гусеницами автомашину с 10-ю немецкими солдатами и офицерами. На следующий день, внезапно ворвавшись на разъезд, танкисты подняли панику, уничтожив одну самоходную пушку, 8 автомашин и до сорока солдат и офицеров.

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Алексей Николаевич Дыдочкин (Дидочкин), 1908 года рождения, на фронте с февраля 1942-го. Артиллерист.

Когда немцы при поддержке 13 танков контратаковали батарею, Дыдочкин "мужественно и решительно встретил бронированного противника". Вместе с красноармейцем Яковлевым они подбили ведущий танк. "Танки, заметив орудие, яростным огнём с хода засыпали снарядами храбрый расчёт. Однако смельчаки не дрогнули". Они продолжали расстреливать наседающего противника до тех пор, пока Дыдочкин не был убит осколком снаряда. Похоронен в Белоруссии, северо-западнее д. Лопашнево Суражского района Витебской области.

Награждён посмертно орденом Отечественной войны II степени.

myhistory.mirtesen.ru

Борис Трофимович Данилов, 1913 года рождения, на фронте с декабря 1942-го. Наводчик станкового пулемёта.

Награждён медалью "За отвагу" за то, что "в боях с немецкими захватчиками по очищению Крыма на Севастопольском плацдарме обороны немцев 12 мая 1944 года в районе мыса Херсонес, действуя смело и решительно грозным своим оружием, заставил прижаться немецкую свору к земле, чем дал возможность подняться стрелковым подразделениям и пойти в атаку". Уничтожил до 30 немецких солдат и взял в плен 6 румын.

ruspekh.ru

Алексей Гаврилович Якимов, 1924 года рождения, в Красной Армии с 1942-го. Миномётчик.

1 мая 1945 года в Берлине, несмотря на то, что все подходы к огневой позиции миномётного расчёта простреливались автоматным и пулемётным огнём, продолжал подносить мины. Был ранен осколком немецкой гранаты, но с позиции не ушёл, "подключил мины" и дал залп. В результате боевая задача была выполнена: опорный пункт вместе с гитлеровцами уничтожен.

Награждён медалью "За боевые заслуги".

Пётр Платонов

Пётр Арсентьевич Платонов, 1907 года рождения, участник советско-финской войны, на фронтах Великой Отечественной с октября 1942-го. Старший лейтенант. Ответственный секретарь газеты "Патриот Родины" 192-й стрелковой дивизии.

В феврале 1945-го награждён орденом Отечественной войны II степени. В соответствующем наградном листе было отмечено: "Всегда честно и добросовестно выполняет порученное дело, постоянно работает в подразделениях, организует содержательные материалы от рядовых, сержантов и офицеров, сумел создать вокруг газеты широкий военкоровский актив. Во время наступательных боёв в Восточной Пруссии самоотверженно выполнял задания, оперативно дал в газету ряд ценных корреспонденций с поля боя. Как секретарь, сумел организовать рядовой и сержантский состав типографии на выполнение задач. В наступательных боях, несмотря на большие трудности и частое передвижение, типография хорошо справилась с работой".

Михаил Петрович Бредихин, 1925 года рождения, на фронте с 1943-го. Артиллерист.

30 января 1945 года у одного из сёл в Восточной Пруссии, при мощной артиллерийской поддержке, немцы бросились в контратаку, пытаясь отбить занятые артполком позиции. Из расчёта орудия Бредихина осталось только два человека: он и ещё один "номер" – Климович. Последний заряжал, первый наводил и стрелял до полного отражения контратаки, уничтожив около 30 немецких солдат и офицеров и три пулемёта.

Награждён орденом Славы III степени.

sammler.ru

Яков Никитович Мартыненко, 1914 года рождения, на фронте с 1942-го. Старший разведчик истребительного противотанкового артиллерийского полка.

7 января 1944 года принимал активное участие в составе 3-й батареи, которая оседлав дорогу Кировоград–Ровно, преградила отход немцев из Кировограда. Вместе с группой разведчиков остановил 7 легковых немецких машин с группой офицеров, пытавшихся прорваться в Кировоград. Во время их сопротивления лично убил 8 немцев.

Автор: Подготовил Юрий Каргин