Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: за нерабочими днями последует волна банкротств граждан

  • 15:03, 9 апреля 2020
  • Комментариев[5]
Саратовская область входит в десятку российских регионов с самым высоким числом банкротств физических лиц. За первые три месяца этого года суды признали несостоятельными 688 жителей области - это на 90% больше, чем в январе-марте прошлого года. Наблюдатели связывают "банкротный бум" с массированной рекламой специфических юридических услуг, повышением популярности процедуры, снижением ценника для должника и высоким потенциалом рынка, связанным с постоянным падением доходов населения. По единодушному мнению экспертов, в регионе неизбежна очередная волна банкротств среди физических лиц, которая последует за периодом нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией коронавируса.
Эксперты: за нерабочими днями последует волна банкротств граждан Фото СарБК

Богатые соседи по списку

Саратовская область заняла в рейтинге российских регионов с наибольшим числом граждан-банкротов девятое место. Основную часть списка лидеров составили "тяжеловесы" - Москва и Московская область, Краснодарский край, Башкортостан, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская, Ростовская области.

Две последние из десяти позиций заняли не самые процветающие Саратовская и Волгоградская области. Как следует из сообщения "Интерфакса" со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, прирост числа финансово несостоятельных россиян на этих территориях в январе-марте этого года составил от 40% до 120%. Самое большое число "новых" банкротов в столице (1 451), а самый значительный рост произошел в Краснодарском крае (в 2,2 раза).

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков отметил, что к процедуре банкротства физлиц граждане прибегают в самых разных ситуациях: "Дело в том, что банкрот-физическое лицо не является собирательным шаблонным образом должника. Это и те люди, которые занимались предпринимательской деятельностью, но попали в сложную ситуацию. И тот, кто брал потребительские кредиты, а потом не справился с обязательствами. И тот, кто оформил кредит, не предполагая, что вдруг лишится доходов. При этом мы в последнее время получали несколько сигналов о том, что у нас не все благополучно в сфере финансов. Например, мы стали и лидерами по оттоку населения. И лишаемся мы в основном самой экономически активной его части. Редеет предпринимательское сообщество, уезжают активные молодые люди, потому что бизнес скукоживается и негде трудоустроиться. Процесс пошел... Пришло время возвращать долги, банки стали теребить. А агрессивная реклама банкротства, вполне цивилизованной по своей сути процедуры, стала обещать помощь в решении всех проблем".

Арбитражный управляющий Алексей Савушкин отметил, что однозначно назвать причины роста числа банкротств физлиц в регионе нельзя: "Надо изучать причины каждого из случаев. Но очевидно, что до сих пор жителей области, которые де-факто являются банкротами, а де-юре пока не подавали соответствующее заявление, остается огромное множество".

По данным на конец прошлого года, в Саратовской области (сведения "Национального бюро кредитных историй") формально под действующий закон о банкротстве физических лиц подпадали 16 026 человек.

Эксперт напомнил, что гражданин, подавая заявление о признании его банкротом, не только реализует свое право на судебную защиту, но и исполняет свои обязанности. Отечественное законодательство предусматривает административное наказание для гражданина за то, что тот вовремя не подал заявление о банкротстве (штраф 5 тыс. рублей).

О том, почему регион получил значительный прирост финансово несостоятельных граждан, высказались и игроки рынка так называемых юридических услуг для потенциальных банкротов (как правило, они предусматривают подготовку заявления, сбор некоторых документов; основными участниками процедуры являются арбитражный управляющий, суд, кредиторы).

Руководитель саратовского офиса компании "Росбанкрот" Александр Михеев отметил, что это явление давно прогнозировалось в связи с высокой закредитованностью населения. Еще одна причина — рост доверия к институту банкротства. "Должники понимают, что эта процедура позволяет как-то перезагрузить свою финансовую историю. Поэтому число людей со статусом банкрота растет с каждым годом".

В саратовском Центре защиты права добавили, что на активность должников повлияло и снижение ценника на процедуру. Если в 2016 году она требовала от потенциального банкрота 200 тыс. рублей, то к этому году сумма снизилась до 70 тыс. Кроме этого, директор компании Алексей Чичваров отметил: "Надо понимать, что скачок января-марта обеспечили те люди, которые обратились за банкротством гораздо раньше. Досудебный период процедуры занимает два-три, а то и четыре месяца. И еще, как правило, несколько месяцев человек решается на этот шаг, рассчитывает на лучшее, пытается решить вопрос. То есть, прирост начала года составили те, у кого проблемы возникли в мае-июле прошлого года. Вообще волны банкротств мало связаны с конкретными экономическими явлениями. Много людей принимают решение о банкротстве не потому, что у них ухудшилась ситуация, а потому, что они поверили в это. Вся негативная статистика последних лет — это последствия экономических событий 2014 года. А двукратный рост рынка мы наблюдали в августе-сентябре прошлого года".

Вместе с тем, все опрошенные "СарБК" эксперты считают, что нынешние события в экономике, а именно период нерабочих дней в стране, осложненный мировым экономическим кризисом с колебаниями основных резервных валют, непременно вызовет новый виток банкротств. Российские аналитики замечают, что жители страны намного сильнее боятся экономических проблем, чем коронавируса. Но банки и в нынешние, полные неопределенности и тревоги дни, продолжают активно навязывать кредиты.

Фото СарБК

Банкроты поднимут волну

Виктор Марков прогнозирует очередной прирост числа граждан со статусом банкрота. "Последние нерабочие дни добивают бизнес. Всех распустили с непонятными перспективами и для работников, и для работодателей. И это при том, что в последнее время налоговая система была выстроена таким образом, чтобы вынуть у каждого предпринимателя не только из кармана, но и из самой дальней заначки. Поэтому у них нет запасов, чтобы какое-то время вкладывать в свое дело, не закрывая его, и ждать хороших времен. Месяц, полтора, два — и многие закроются, а люди пойдут на улицы. А ведь большая часть жителей области работает именно в малом и среднем бизнесе. И это будет причиной новой волны банкротств", - уверен депутат.

Алексей Савушкин предполагает, что активность потенциальных банкротов вырастет через месяц-два после отмены эпидемиологических ограничений. "Сейчас большинство людей работают за минимальную оплату труда. Даже в государственных учреждениях, скорее всего, будет именно так. Потому что бонусная часть присутствует теперь у всех. У военных, в том числе, давно изменилась система оплаты. Поэтому сейчас 100 процентов прежней зарплаты никто не выплатит. Тем более тем, кто работает неофициально. Режим самоизоляции приведет к тому, что они просто не заработают денег. Люди не смогут выполнять свои обязательства".

В Центре защиты права ожидают увеличения числа клиентов в два раза. Здесь замечают, что статистика банкротств это отразит только в сентябре-октябре. "Люди уже звонят и просят консультаций. Некоторые, особенно, пенсионеры, услышали об объявленных кредитных каникулах и обрадовались, что теперь платить не надо. Приходится объяснять, что это не для всех и для этого надо предоставлять документы. Мы, к слову, считаем эту меру неэффективной в нынешних условиях. Ведь платежи никто не простит и их все равно надо будет выплачивать в куда более сложных условиях. Например, прогнозируется рост цен на продукты в размере 30-40%", - говорит Алексей Чичваров.

Напомним, что речь идет об отсрочке платежей до 30 сентября, которой могут воспользоваться те, кто столкнулся с потерей работы, снижением доходов или больничным. Уйти на каникулы могут люди с небольшими займами по потребкредитам и с долгом до 600 тыс. рублей по автокредиту и до 1,5 млн рублей по ипотеке.

В саратовском офисе компании "Росбанкрот" ожидают увеличения трафика клиентов минимум на 30%.

Эксперты не исключают того, что на "послекарантинный" период придутся изменения на рынке, вызванные ростом спроса на данные услуги. "Но надо быть осторожными с прогнозами, - предупреждает Александр Михеев. - Потому что игроки рынка, которые до последнего времени здесь работали, сейчас тоже остановлены. И вопрос в том, как они выйдут из этой ситуации. Я думаю, что часть компаний с рынка уйдет, появятся новые на волне повышения спроса. Не исключено, что произойдет общий рост этого сегмента. Но еще один вопрос заключается в том, смогут ли те люди, которые сформируют спрос, продемонстрировать достаточную покупательную способность. То есть, оплатят ли эти услуги. Ведь законодательство о банкротстве ставит жесткие финансовые условия перед гражданином".

Алексей Чичваров тоже ожидает новых игроков на рынке и прогнозирует в связи этим дальнейшее снижение ценника на данные услуги.

Фото СарБК

Упрощенная и... бесплатная?

Впрочем, резкое снижение уровня доходов населения может лишь частично обусловить изменения в сфере банкротства физлиц. В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенной процедуре банкротства. В случае его принятия, это позволит освобождаться от обязательств без судебного процесса, по решению арбитражного управляющего.

Документ оговаривает следующие условия: размер задолженности должен быть в пределах от 50 до 500 тыс. рублей, должник должен быть официально безработным, иметь доход меньше прожиточного минимума, не иметь имущества, которое может быть взыскано, существенных накоплений в банках. Есть информация, что ко второму чтению требование статуса безработного у должника может исчезнуть.

Законопроект был раскритикован профессиональным сообществом еще на этапе инициативы. Арбитражные управляющие до сих пор выступают против изменений. Представитель сообщества из Саратова Марина Гришкина рассказывает: "Все арбитражные управляющие страны общаются в форуме. И о законопроекте высказывают единое мнение. Нам не выгодно работать на новых условиях. За 5 тысяч рублей никто проводить процедуру банкротства физического лица не будет".

Игроки рынка опасаются повторения ситуации 2015 года (она сложилась сразу после вступления в силу закона о банкротстве физлиц), когда арбитражные управляющие отказывались работать по установленному низкому тарифу. Картина поменялась, когда размер вознаграждения для них подняли с 10 до 25 тыс. рублей.

Виктор Марков, который имеет опыт арбитражного управляющего, объясняет: "Дело в том, что каждое движение этого специалиста или бездействие по измененному законодательству о банкротстве может обжаловаться в течение всей жизни арбитражного управляющего. То есть, это ответственность. С него могут взыскать убытки. И такое мизерное вознаграждение — это некая насмешка над квалифицированным работником, который должен провести грандиозную работу. Я вам скажу, что сложившийся размер дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему - от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Ведь надо прошерстить депозитарий, чтобы обнаружить акции у должника, подключить регистрационную службу, чтобы выяснить наличие недвижимости, надо исключить наличие транспорта, зарегистрированного в Ростехнадзоре, а также водного транспорта, который может быть зарегистрирован в других регионах. А если у человека есть оружие, то продать его чрезвычайно сложно. А у кого-то есть имущество за рубежом. Это вообще целая история".

Арбитражный управляющий Алексей Савушкин добавляет: "Законопроект предполагает, что отчисления за нашу работу будут делать из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, в который будут платить взносы саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Но никто не задался вопросом о том, за счет чего формируются фонды этих организаций. А происходит это за счет наших взносов. Получается, что нам навязывают совершение определенных действий фактически бесплатно".

Законопроект предполагает и другой вид упрощенной процедуры — судебную. В этом случае арбитражный управляющий не привлекается, а решение о признании гражданина банкротом может быть принято арбитражным судом даже без судебного заседания и в течение 5 дней. Для этого должнику нужно иметь долг от 50 до 700 тыс. рублей, а стоимость имущества не должна превышать 500 тыс.

Потенциальный банкрот должен доказать, что соответствует этим и другим требованиям самостоятельно. И это условие тоже изначально критиковали эксперты. Без профессиональной помощи грамотно составить заявление рядовой должник вряд ли сможет. А если гражданин ненадлежащим образом укажет те или иные сведения в заявлении и это позже выяснится, то процедура банкротства может не завершиться списанием долга.

Между тем, в конце марта стало известно, что законопроект по поручению премьера Михаила Мишустина был доработан с учетом сложившейся экономической ситуации. Речь идет о проведении для граждан с низкими доходами и отсутствием имущества бесплатной процедуры банкротства. Детали так называемого бесплатного банкротства (как мы выяснили, без профессиональной помощи или дополнительной оплаты арбитражному управляющему обойтись сложно) также требует тщательного обсуждения. Но руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин уже заявил "Российской газете", что для тех, кому банкротство до сегодняшнего дня было недоступно, но необходимо, должны существовать правила недорогого и необременительного списания долгов.

"Вопрос, смогут ли саморегулируемые организации арбитражных управляющих финансировать процедуры, в условиях все того же моратория на банкротство компаний, приносящего управляющим доход. Поэтому, на мой взгляд, на текущем этапе более жизнеспособна процедура, не требующая затрат СРО, и с минимальным участием арбитражного управляющего", - высказался эксперт.

Похожие материалы
  • 28.04.2021, 09:28 Пандемия затянула пояса. В Саратове может резко вырасти число граждан-банкротов

    С начала года в России ускорился рост количества личных банкротств. По данным портала "Федресурс", за первый квартал несостоятельными признаны на 81,5% больше граждан, чем за тот же период 2020-го. Аналогичная тенденция наблюдается и в Саратовской области. Граждане "распробовали" процедуру личного банкротства, отмечают эксперты. Отчасти этому способствует агрессивная реклама услуг по "списанию долгов", что накладывается на сложную экономическую ситуацию и пандемию коронавируса. Причем все чаще граждане становятся клиентами недобросовестных юристов. О подводных камнях востребованной услуги - в обзоре "СарБК".

  • 09.04.2019, 10:42 Как в Саратове становятся банкротами. "Синдром должника" и другие особенности процедуры В последнее время буквально все рекламные площадки — от биллбордов до уличных столбов, заполонили объявления от специалистов по сопровождению процедуры банкротства физлиц. В телевизионной рекламе помощь в признании финансовой несостоятельности предлагают также выразительно как и банковские кредиты. То есть, в рекламных блоках появилась еще одна "сладкая парочка", такая же, как фастфуд и таблетки для улучшения пищеварения.
  • 10.12.2018, 11:30 Рулевые агонии. Почему "антикризисное" управление может добить саратовский завод РМК Один из ветеранов местной промышленности, Саратовский завод резервуарных металлоконструкций (АО "АП РМК"), похоже, подошел к финальной стадии своего существования. В начале ноября этого года сотрудники предприятия записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, рассказав в нем о кризисной ситуации, в которой уже не первый год находится процветавший когда-то завод.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 апреля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x