Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Налог, которого не ждут. Домашние кондитеры и таксисты не собираются выходить из тени

  • 12:17, 22 января 2020
  • Комментариев[34]
В прошлом году четыре пилотных региона страны провели успешный (по мнению российских властей) эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых. Эту налоговую реформу проводил теперь уже бывший главный налоговик страны и новый глава правительства РФ Михаил Мишустин. По итогам полученного опыта в этом году территория законопослушных репетиторов и домашних кондитеров "со спокойным сном" была значительно расширена. С января 2020-го оформить статус самозанятого стало возможным еще в 19-ти регионах. А с июля нынешнего года налог для самозанятых предполагается ввести по всей стране. И учитывая кадровые перестановки в федеральном правительстве, вряд ли этим планам кто-то или что-то станет мешать. Кроме слабого желания потенциальных налогоплательщиков выходить из тени и делиться доходами. По крайней мере, в Саратовской области опрошенные производители товаров и услуг демонстрируют именно такое настроение.
Налог, которого не ждут. Домашние кондитеры и таксисты не собираются выходить из тени Фото denjist.ru

По Саратову ударит "третья волна"

Напомним, что новый налоговый режим с начала прошлого года был введен в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Вероятнее всего, выбор пилотных территорий был продиктован высокой предпринимательской активностью регионов. Позже эти особенности проявились даже в способах "рекрутинга" новых налогоплательщиков. Например, Татарстан стал приглашать людей для оформления статуса из других областей, которые не вошли в эксперимент (такой маневр возможен с теми предпринимателями, которые поставляют товары или услуги юридическим лицам).

В итоге, Татарстану удалось наделить официальным статусом самозанятого 53,5 тысячи человек (по данным tvoedelo.pro). А общий годовой "урожай" налоговиков по четырем регионам составил 240 тыс. человек. По данным ФНС, чаще всего в качестве самозанятых регистрировались водители такси, репетиторы, консультанты и те, кто зарабатывает на аренде квартир.

Есть мнение, что итог эксперимента можно назвать успешным только с увесистой долей лукавства. Думать иначе не позволяют оценки объема теневого сектора отечественной экономики. Они разные (одни говорят, что по черным или серым схемам работает половина экономики, другие утверждают, что в тени находятся двое из 10-ти предпринимателей), но одна другой нелестнее.

При этом в минфине посчитали, что результаты эксперимента продемонстрировали популярность нового налогового режима и пошли на дальнейшее распространение опыта.

Критерием для выбора регионов "второй волны" введения налога на профессиональный доход стали высокий размер доходов территорий и наличие крупных административных центров. Этот ценз прошли Башкортостан, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Челябинская, Ленинградская, Тюменская, Новосибирская, Нижегородская, Омская, Свердловская, Ростовская, Сахалинская, Самарская области, Красноярский, Пермский края, Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград.

Понятно, что Саратовская область в этот список не вошла — наш регион не является донором и не может предъявить город-миллионник. Впрочем, до июля, когда налог на профессиональный доход придет в каждый регион, что называется, рукой подать.

Фото english.repetitor-kazan.ru

"А что это?"

Никакого ожидания нового налогового режима среди саратовских предпринимателей не наблюдается. Одна из причин, по которой в Саратове не ждут часа икс, является низкая информированность о реформе и о новых возможностях. Беседа с потенциальными плательщиками налога на профессиональный доход у нас, как говорится, не клеится и превращается в монолог журналиста об условиях нового налогового режима — о размерах ставки, способах регистрации и оплаты. По ту сторону телефонной трубки слушают и заключают: "Все, что предлагает государство, не может быть выгодно".

Поэтому еще раз заметим здесь, что самозанятым является получающий доход от самостоятельного труда гражданин, у которого нет работодателя и нет наемных работников. Он работает на себя и зарабатывает не больше 2,4 млн в год (при более высоком доходе придется выбирать другой налоговый режим). Имеют место и ограничения по видам деятельности. Статус самозанятого не доступен продавцам алкоголя и лекарственных средств, любым торговым посредникам, а также адвокатам, нотариусам, оценщикам.

Новый статус могут оформлять фотографы, частные перевозчики, домашние парикмахеры и кондитеры, мастера маникюра, различные консультанты (например, нутрициологи, стилисты) и т.д.

Самозанятые пользуются упрощенной схемой регистрации (с помощью приложения "Мой налог"), лояльностью налоговых инспекторов (во всяком случае, пока), сравнительно низкой налоговой ставкой (4% в случае работы с физическими и 6% при работе с юридическими лицами) и налоговым вычетом (он снижает налоговую ставку на 1% и 2% соответственно). Самозанятые не обязаны отчислять платежи в Пенсионный фонд (но могут это делать при желании), все медицинские услуги в рамках ОМС доступны им в полном объеме.

Вообще любой разговор об отчислении налогов для тех, кто зарабатывает на предоставлении услуг или изготовлении товаров (мыло, кондитерские изделия ручной работы, например), является по меньшей мере неудобным. По этой причине, потенциальные самозанятые его сразу же сворачивают: "Извините, у меня клиент", "Я не могу больше говорить".

Очень редко удается попасть на откровенные мнения. Так, одна из опрошенных нами специалистов по маникюру призналась: "Конечно, я не буду оформлять статус самозанятого. Этот режим выгоден только тем, у кого большой поток клиентов, а у меня его нет. Даже 4 или 6 процентов оставят меня на мели. Я занимаюсь маникюром и использую дорогие материалы. Средства на его закупку и съест налог на профессиональный доход. Поэтому я даже не интересуюсь деталями его оплаты. Буду работать по-прежнему".

Только одна собеседница из двух десятков опрошенных дала положительный ответ. Да и то очень неуверенно, тихо и после большой паузы: "Да, я, наверное, оформлю статус самозанятого".

"Зачем мне лишние проблемы?"

Председатель саратовского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Наталия Панферова объясняет, что общая неразговорчивость теневых предпринимателей объясняется страхом штрафа за неуплату налогов. При этом для тех, кто имеет большой поток клиентов, то есть, неплохо зарабатывает, это наказание вовсе не является стимулом для оформления статуса самозанятого.

"К примеру, я пеку торты или делаю косметические процедуры на дому, зарабатываю 150 тысяч рублей в месяц и не плачу ни копейки в качестве налога. А размер штрафа за неуплату составляет 500 рублей. Вы можете ко мне хоть каждый день ходить и штрафовать меня — я лишусь всего 15 тысяч рублей. Зачем мне в этом случае регистрироваться, устраивать себе лишние проблемы, показывать свой доход?", - рассуждает Наталия Панферова.

Наталия Панферова, фото saratov.opora.ru

Собеседница предполагает, что картину может изменить усиление наказания, но сегодня на эти меры власти, скорее всего, не пойдут. "Сегодня в обществе присутствует социальная напряженность, поэтому власти опасаются, что она может вырасти с увеличением размера штрафа. По моему мнению, мера по введению режима для самозанятых является промежуточной и рассчитана на будущее. Она оправдана тем, что сейчас предпринимателям предлагается пройти регистрацию, а позже власти увеличат наказание для тех, кто этого не сделал. И это уже не будет штраф от 500 до 2000 рублей".

Лидер саратовского отделения "Опоры России" соглашается с тем, что среди населения необходимо проводить разъяснительную работу о новом налоговом режиме. "Но не все зависит от действия властей. Перед введением онлайн-касс об этих новшествах говорили очень много, но в назначенный день люди спрашивали о том, что это и где их взять. То есть, они умудрились не увидеть и не услышать разъяснений".

По мнению Наталии Панферовой, введение налогового режима для самозанятых не станет исключительной мерой для вывода предпринимателей из тени и увеличит число налогоплательщиков на 5-10%.

Похожую позицию занимает и председатель гильдии бухгалтеров ТПП Саратовской области, доктор экономических наук Тамара Садыкова. "Я думаю, что всех людей, которые работают в тени по соответствующим видам деятельности, введение налога для самозанятых на свет не выведет. Поэтому эта мера не увеличит основные экономические показатели. Во-первых, размер налога на профессиональный доход невелик. А во-вторых, выявление скрытых заработков может потребовать очень больших затрат. Например, гувернантка. Для того, чтобы выследить то, где она работает и какой имеет заработок, надо подключить, наверное, все силы полиции. Я думаю, что по большей части картина с введением нового налогового режима не изменится. И гувернантки, и домработницы будут и дальше работать в тени. Единственное, для кого это будет выгодно, так это владельцы квартир, которые сдают их в аренду (налог на профессиональный доход может платить и тот, кто работает по трудовому договору. - Ред.). Обычно они опасаются, что недоброжелатели могут сообщить информацию о скрытом заработке, к тому же, налоговая ставка им может показаться довольно привлекательной", - говорит эксперт.

Фото m.in-news.ru

Шило на мыло

Еще до второго этапа введения налога для самозанятых в прессе оживленно обсуждали то, как россияне пытались увидеть в новом налоговом режиме "что-то хорошее". Например, индивидуальный предприниматель из Татарстана поменял статус индивидуального предпринимателя на статус самозанятого для того, чтобы уменьшить размер платежей и не платить налоги за периоды "простоя".

Наталия Панферова считает, что эта практика не станет распространенной. Во-первых, под категорию самозанятых попадает небольшое число предпринимателей (есть наемные работники, многие не пройдут по видам деятельности). Во-вторых, для снижения платежей можно использовать упрощенные системы налогообложения ("доходы", "доходы минус расходы"). Так, по методике "доходы" взимается 6% с общих поступлений, на этом фоне условия для самозанятых выглядят уже вовсе не волшебными.

Еще одна попытка извлечь пользу из нововведения заключалась в идее массового увольнения штатных сотрудников и в найме этих же людей, но только в качестве самозанятых по гражданско-правовому договору с арендой рабочего места. Таким образом работодатели планировали экономить на социальных взносах (за штатных сотрудников они платят примерно 30% сверх зарплатного фонда и по 13% зарплаты удерживают в счет НДФЛ). Ведь на наемного самозанятого так тратиться не надо, ему достаточно отчислять государству 6%.

Но министр финансов Антон Силуанов еще в сентябре предупредил, что "ФНC видит все те предприятия, кoторые сегодня пытаются себе вместо штатных рабoтников взять самозанятых". Поэтому с 2020 года в таких компаниях будут проводиться спецпроверки и ввoдиться меры ответственности за подобные нарушения: "Налoговая служба будет уже досчитывать страховые взносы и соответственно подоходный налог в случае, если самoзанятые по сути оказывают услуги только однoму предприятию".

То есть, самозанятым лучше заключить договор с несколькими юридическими лицами для того, чтобы от них не шарахались предприятия. А предприятиям в свою очередь стоит выбирать востребованных и активных самозанятых (с несколькими заказчиками) для того, чтобы не вызывать подозрения у налоговиков.

Но на самом деле, указывают эксперты, законодатели предусмотрели возможные соблазны. Поэтому текст закона позволяет уволившемуся сотруднику тут же оформить статус самозанятого, но работодателю взять его сразу на это же рабочее место в новом статусе запрещает, за это он наказывается штрафами (надо будет еще выплатить всю "сэкономленную" сумму налогов и взносов и перечислить пени). К тому же, этот финт становится совершенно нецелесообразным — по закону, доход от бывшего работодателя в течение двух лет после увольнения не попадает под специальный налоговый режим.

Меняться между собой бывшими сотрудниками с новым статусом эксперты компаниям тоже не советуют. Налоговой службе и этот фокус нетрудно будет разгадать.

Вообще, участие в третьей волне введения нового налога дает определенные преимущества — потенциальные плательщики из Саратовской области могут проанализировать весь тот опыт, который успели накопить предприниматели в других регионах и сделать соответствующие выводы. В том числе о том, насколько отличаются мнения о новом налоговом режиме в специально подготовленных статьях и в откровенных комментариях, в успешных регионах-донорах и в небогатой Саратовской области.

Похожие материалы
  • 04.04.2019, 14:29 Валерий "Дипломат" Радаев. Семь лет на посту губернатора 5 апреля исполняет 7 лет с тех пор, как у руля Саратовской области встал Валерий Радаев. За это время команда главы региона поменялась практически полностью, и как правило – из-за возбуждения в отношении сотрудников уголовных дел или других нелицеприятных фактов. Предприятия уходят, набережная рушится, программа расселения аварийщиков – не выполняется,…
  • 03.04.2019, 14:24 Эксперт о кураторстве области Силуановым: "Вижу кризис федеральной власти" Вчера депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале сообщил, что курировать социально-экономическое развитие Саратовской области скорее всего будет первый зампред Правительства РФ Антон Силуанов. Ранее он лишь предполагал, что поднимать уровень социально-экономического развития региона станет глава экономического блока кабмина.
  • 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 04.01.2019, 10:15 Деньги есть, но вы держитесь. Правительство накопило 7 трлн руб., которые не будет тратить на "народные" цели Деньги, конечно, нашли, и падение цен на нефть правительство не очень волнует. Сейчас это не пустые слова – в резервах к середине января будет больше 7 триллионов рублей "кэша". Это немногим менее половины расходной части федерального бюджета. Но тратить эти деньги на нацпроекты или строительство инфраструктуры государство не будет. На "народные" цели скинется сам народ. В 2019 году повышены акцизы, НДС и пенсионный возраст.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 января 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x