Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: третий мост, хаос в застройке, монополия на законы

  • 16:20, 13 декабря 2019
  • Комментариев[5]
На этой неделе две главные темы были снова связаны с именем председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он сделал историческое заявление - на правительственной комиссии в Москве одобрили строительство третьего моста через Волгу. И он же еще на прошлой неделе выступил с критикой региональных и городских властей, что те, мол, дают бизнесу карт-бланш на застройку свободных участков, не требуя взамен возведения инфраструктуры. Замечание спикера Госдумы дало импульс для дискуссии и реакции правоохранительных органов. Острые споры вызвало и предложение депутатов облдумы резко урезать список граждан и инстанций, имеющих право предлагать законопроекты.
Темы недели: третий мост, хаос в застройке, монополия на законы Фотобанк СарБК

Разворошили "муравейники"

Ситуация с комплексной застройкой во многом анекдотична. То, что современные жилые комплексы возводятся без намека на какую-либо социальную инфраструктуру, говорится последние лет 20. Активисты и общественники неоднократно пытались воззвать к совести чиновников, когда на публичных слушаниях одобрялся проект планировки под очередной человеческий муравейник, где машину поставить негде, не то что школу или детсад. Но все как об стену горох.

И вот теперь все участвующие в процессах застройки товарищи вскидывают руки, закатывают глаза и стараются изобразить возмущенный и пораженный вид. Мэрия рапортует о том, что, оказывается, 57 (!) ЖК в городе возведены без проектов планировки. При этом комментирующий эти вещи замглавы города Максим Сиденко старается отстраниться от этой темы, как будто все эти решения принимали какие-то посторонние люди.

Такая политика, направленная исключительно на получение барышей с продаваемого жилья, привела к тому, что люди в новых спальных районах взвыли — оказалось некуда пристроить детей, а чтобы добраться до больницы и попасть к врачу, нужно проехать чуть ли не полгорода и потратить едва ли не целый день.

Чиновники вынуждены были сначала обещать, а потом выделять участки под социальные объекты. Но поскольку денег не было, то перспективы их строительства оттягивались на неопределенное количество лет. Тут-то и появился Вячеслав Володин, который придал этому процессу нужное направление. И деньги нашлись, и земля.

Новые школы и детсады построены или строятся в Юбилейном, Солнечном, микрорайоне на землях бывшего авиазавода, в "Звезде". Но когда к Володину обратились жители очередного микрорайона, тут он уже, по всей видимости, не выдержал, и сказал, что федеральный бюджет тоже не бездонен и региональным властям самим придется как-то решать этот вопрос. Кроме того, спикер Госдумы узнал, что власти получают взамен за предоставление участков застройщикам квартиры, хотя могли бы требовать с них постройки именно соцобъектов.

Теперь проверкой "околоправительственных структур", получающих эти квартиры, займутся прокуратура и ГУ МВД. Они должны проверить, в чьих руках в результате оказались эти даровые квадратные метры, взвесить, так сказать, общественную пользу договоров с застройщиками. А власти, получившие очередной ощутимый пинок, вынуждены временно сменить позу — вместо ожидания с открытым ртом новых федеральных траншей они начали изображать деятельность, комментировать, обсуждать.

Леонид Писной, saratov.bezformata.com

Один из главных саратовских застройщиков, депутат облдумы Леонид Писной сказал, что депутатам "предоставлен маленький диапазон регулирования данных процессов" и что для обеспечения всей социальной инфраструктуры не хватает нормативов: "Большая часть урегулирована Градостроительным кодексом. Полномочия переданы органам МСУ. Но, судя по жалобам от жителей районов, построенных за последние 15 лет, на уровне органов МСУ этот процесс абсолютно неуправляемый на сегодняшний день".

В общем, получается, что строители тут как бы и ни при чем. Кроме того, как они объяснили Володину, оказывается, это не им нужна вся эта история с квартирами, а чиновникам. Пока, судя по новостям этой недели, на изменение ситуации вряд ли приходится надеяться. Что же, ждем очередного пинка.

Саратов возьмут в кольцо

На федеральном уровне одобрили строительство нового, третьего по счету, моста через Волгу. Его собираются возводить в районе Увека (сейчас там присутствует только железнодорожный мост). Строительство Южного обхода Саратова обещают начать в 2022 году, а закончить могут уже в 2026-м. Планируется, что оно продлится 4 года и обойдется в 53 млрд руб.

Вообще третий мост — это один из самых долгоиграющих саратовских проектов, который уступит пальму первенства разве что скоростному трамваю. О нем в свое время грезил еще Дмитрий Аяцков. Недавно на встрече с бизнесом он напомнил, что при нем был построен мост в Пристанном (1-я очередь сдана в 2001 году), и пожалел, что не удалось завершить дело и организовать еще одну переправу на юге. Переход позволит замкнуть кольцевую дорогу и пустить весь транзитный транспорт в обход областного центра.

При Радаеве проект третьего моста снова реанимировали, правда, по другой причине. Над старым мостом нависла угроза разрушения. Сооружение тогда обследовали и ходили самые мрачные слухи.

Мост через Волгу, фото СарБК

Тогда-то власти и подготовили предложения по строительству нового моста, который бы связал Саратов с Энгельсом. Предполагалось, что он будет построен именно для жителей двух городов, а не для транзита.

Трассу этого моста проложили в районе Казачьего острова так, что он должен был выходить в Саратове в районе Улешей. Было два варианта — длинный и короткий. Затраты на самый дорогой вариант составляли примерно ту же сумму, что сейчас предполагается потратить на Южный обход. Тогда профинансировать проект даже предложили ВТБ, но корпорация заявила, что в таком случае проезд по мосту придется сделать платным.

Третий мост должен стать только частью большого плана по модернизации сети трасс в регионе. По словам Володина, будет реконструирован также действующий участок Саратовской кольцевой дороги протяженностью 36 км. "Автодор" сообщил о планах по созданию дублера трассы "Сызрань — Саратов — Волгоград". Стоит вспомнить также планы про прокладке по области платного автобана из Китая в Европу.

Председатель комитета по транспорту регионального отделения "Опоры России", предприниматель Роман Репин назвал проект "хорошим подспорьем" для транспортной схемы Саратовской области. "Третий мост нам нужен, и нужен он именно там, где его и собираются строить – южнее города. Он позволит разгрузить транспортную схему Саратова, улучшить логистику. Через наш город идут потоки машин, следующие на юг. Кто-то, кто вынужден заезжать в Саратов, потому что ему не миновать наш город, больше этого делать не будет – поедет в объезд. Это благоприятно скажется на транспортной ситуации в областном центре и, можно предположить, экологической ситуации. Я надеюсь, новая схема также улучшит ситуацию и у представителей малого и среднего бизнеса – придорожных магазинов и кафе. Если уж у нас не могут улучшить ситуацию с крупными предприятиями, то пусть хотя бы эти МСП что-то от этого проекта выиграют", - сказал бизнесмен "СарБК".

Борьба за "доступ к принтеру"

Саратовская областная дума — не место для дискуссий. Так можно перефразировать известную фразу бывшего председателя Госдумы Бориса Грызлова, она же и охарактеризует поправки в нормативные акты, предложенные депутатами на этой неделе.

Среди прочего, думцы из правящей партии хотят изменить регламент для того, чтобы коммунистам не удавалось вносить сумятицу в заседания. Представили КПРФ взяли за правило превращать каждое собрание регионального парламента в шоу. То траурные цветы к президиуму возложат, то начнут оглушать коллег мегафоном, когда им выключают микрофон.

Николай Семенец, 64.fair.ru

Но дискуссию вызвал другой законопроект. Два долгожителя заксобрания Николай Семенец и Николай Кузнецов предложили оставить право вносить законопроекты только депутатам и чиновникам. Остальным, у кого такое право еще есть — прокуратуре, Общественной палате, ТПП, омбудсменам, судам и проч. — предлагается только говорить, но ничего не предлагать. Мотивируют это тем, что 93% инициатив за последние годы внесли именно депутаты облдумы и органы власти.

Естественно, исключаемым это не очень понравилось. Против выступили и прокуратура области, и Общественная палата. Представитель надзорного ведомства Иван Гусев указал, что предлагаемые поправки усложнят корректировку законодательства и исправление противоречий в законах. А это, в свою очередь, может привести к социальным проблемам.

Член ОП Николай Скворцов у себя в "Фейсбуке" предложил лишить права на инициативу самих депутатов: "Подавляющее большинство депутатских законопроектов носит технический характер либо направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами. Уверен, таким образом, в нашей жизни наладится стабильность, а также мы сэкономим много денег на бумаге и краске для принтера".

При обсуждении инициативы Семенца и Кузнецова на "нулевых чтениях" в ОП было принято решение законопроект не одобрять. "Депутаты и правительство проводят мониторинг состояния общества и экономики, развивают стратегию, а эти 7% просто корректируют этот курс. Здесь и не может быть больше, чем 7%. Если это убрать, куда это может завести, вообще непонятно", - подчеркнул еще один общественник Аркадий Шелест.

Похожие материалы
  • 07.04.2023, 21:28 Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа

    Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.

  • 03.03.2023, 21:19 Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме

    Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.

  • 08.02.2023, 17:12 Всем пример. Как кинотеатр "Пионер" стал новым культурным пространством города

    Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин вновь заговорил о том, что здания кинотеатров в Саратове, которые перестали использовать по профилю, необходимо вернуть в госсобственность, а затем возобновить их работу. В числе строений, над которыми замаячила перспектива изъятия, оказался и "Пионер". Как кинотеатр он не работает уже несколько лет, и владельцы здания поставили перед собой задачу отыскать новую форму его существования. И она была найдена - центр "Пионер" успешно осваивает культурное и креативное пространство города.

  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 27.01.2023, 21:24 Темы недели: опальные Сакко и Ванцетти, третий мост, саратовский Голливуд

    Как это часто бывает, самой обсуждаемой темой в Саратове становится что-то, что никак не влияет на жизнь горожан. На этой неделе таким инфоповодом стало внезапное переименование улицы Сакко и Ванцетти. Провести такую же "спецоперацию", как с проспектом Кирова, чиновники не успели и получили мощную волну негатива. А пока горожане спорят с мэрией, жизнь в области налаживается - готовятся строить линию скоростного трамвая, третий мост через Волгу и даже создавать собственную "фабрику грез".

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 декабря 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x