ФОКУС ГОРОДА 13:13, 14.11.2019

В стране - четверть миллиона самозанятых. Подведены предварительные итоги эксперимента

Эксперимент оценили

Сегодня зарегистрировать статус самозанятого можно в Татарстане, Московской и Калужской областях, Москве. Экономическим экспертам еще предстоит высказаться о результатах эксперимента. А непосредственные его участники — предприниматели со статусом самозанятого, уже не раз положительно оценивали новый налоговый режим.

По мнению репетиторов, консультантов, фрилансеров и прочих производителей товаров и услуг, отвечающих требованиям статуса, предложенная властями форма налогообложения во многом выигрывает перед регистрацией в качестве ИП и оплатой НДФЛ. Налог на профессиональный доход часто называют компромиссом по сравнению с прежними условиями отчисления налогов. Ведь самозанятым на надо заполнять документы и оплачивать пошлину при регистрации, а потом постоянно отправлять отчеты, как индивидуальным предпринимателям. Им достаточно скачать приложение "Мой налог" для смартфона на IOS или на Android, отсканировать паспорт, сделать селфи и моргнуть в качестве подписи (можно, конечно, зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка, но зачем усложнять себе жизнь). И размер платежей у самозанятых куда ниже, чем у тех, кто отчисляет НДФЛ. Если говорить прямо, то абсолютно все самозанятые отмечают совершенно посильный размер налогов. Напомним, что зарегистрированные в этом статусе отдают государству 6% от выручки, если работают с юридическими лицами, и 4%, если их клиентами или покупателями являются физлица. Но в процессе работы отчисления становятся еще меньше, потому для этой категории налогоплательщиков предусмотрены налоговые вычеты — в размере 2% (но не больше 10 тыс. рублей) в первом случае и 1% во втором.

4 плюс 19

Отдельно самозанятые отмечают возможность регистрироваться в том регионе, где осуществляется их предпринимательская деятельность. Это значит, что законодатель разрешил присоединиться к эксперименту жителя любого региона страны, если он предоставляет услуги и распространяет товары на экспериментальных территориях. Например, если предприниматель из Саратовской области сотрудничает с каким-то предприятием или компанией из Татарстана, он может оформить статус самозанятого (дистанционно, с помощью приложения "Мой налог") и перечислять платежи (это делается опять же, с помощью мобильного приложения) в республике. Необходимо только предупредить об этом налоговых инспекторов. Более того, если деятельность предпринимателя распространяется на несколько пилотных регионов, то он может выбрать один из них по своему желанию. В части инфраструктуры для самозанятых выигрывает Татарстан — там есть автономная некоммерческая организация "Центр поддержки самозанятых", для них разработаны специальные банковские и страховые продукты, в "Биржевую площадку Республики Татарстан" встроен ресурс "Самозанятые". В республике уже около 40 тысяч предпринимателей оформили этот статус.

Пилотную площадку можно менять, но только один раз в год. Одни эксперты говорят о том, что эта информация уже не актуальна — в следующем году редкая возможность снизить размер налогов (то есть перейти на оплату нового налога) появится у всех жителей страны, которые работают на себя и не нанимают работников. Другие же готовы сомневаться в оперативном распространении опыта на все регионы и напоминают о планах властей расширить эксперимент еще на 19 административных территорий. Саратовской области в списке, к слову, нет (потому что область не является донором и население областного центра не дотягивает до миллиона). И нет гарантии, что в правительстве не вернутся именно к варианту "4 плюс 19". То есть, условная трудовая миграция вполне может сохранить свою актуальность.

Из тени — за кредитом

Нужно отметить, что главной целью введения экспериментального налога было, конечно же, не снижение размера отчислений, а выведение из платежной тени частных грузоперевозчиков, таксистов, фотографов, домашних парикмахеров — тех, кто вел нечестную конкурентную борьбу с официально оформленными игроками рынка. Насколько удалось справиться с этой задачей, нам, судя по всему, скажут позднее. А сейчас напомним, что в рядах самозанятых ждут тех предпринимателей, кто получает оплату за товары и услуги напрямую от заказчиков или покупателей и не имеет на найме работников по трудовому договору. Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. В перечень видов деятельности, которыми может заниматься самозанятый, не входит торговля алкоголем, лекарственными средствами или перепродажа товаров и услуг. Этот статус не могут оформить адвокаты, нотариусы, оценщики. Самозанятым можно быть и тому, кто работает по трудовому договору, но в свободное время развивает свое дело. Как говорится, основная работа любимому занятию не помеха.

Выход из тени сопровождается не только отчислением налогов, но и возможностью открыто рекламировать свои услуги, развивать свой бизнес. Об этом заявляют и сами предприниматели. Например, сыродел из Татарстана Руслан говорит: "Для развития бизнеса нужны деньги. Да, сейчас я зарабатываю мало, но потом пойдут крупные клиенты и, может быть, даже оформлю ИП. Но на старте лучше работать только на себя. А без справки о доходах никто на развитие бизнеса не даст".

Да, банки принимают справки от клиентов о самозанятости, а крупные компании легко идут на сотрудничество с теми, кто платит налог на профессиональный доход. Но самое главное, предприниматели обретают уверенность, поскольку уже не опасаются происков недоброжелателей. Угрозы "сообщить куда надо" в миг утрачивают свою силу.

Узнать подробнее о том, как зарегистрироваться в качестве самозанятых, жители Саратова могут на официальном сайте "Центра поддержки самозанятых": tvoedelo.pro

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-11-14/7376.html