Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мимо частной кассы. Врачи платных клиник кладут деньги пациентов в карман

  • 10:27, 11 июня 2019
  • Комментариев[29]
Социологическое исследование фонда "Общественное мнение" выявило, что почти 40% граждан считают, что за качественные медицинские услуги надо платить: в кассу медучреждения или взяткой врачу. Подобные настроения в обществе привели к тому, что уже в частных медицинских центрах врачи просят оплатить услугу "лично в руки". Мол, так дешевле и удобнее. Раньше подобное можно было наблюдать лишь в госучреждениях Саратова, теперь деньги в карман пытаются положить недобросовестные доктора – "частники".
Мимо частной кассы. Врачи платных клиник кладут деньги пациентов в карман Фото big-rostov.ru

Бизнес в белом халате
Саратов, корпус одной из городских больниц. Прием пациентов "с улицы" по прайс-листу. Некоторые исследования, к примеру, рентгенограмму, можно оплатить сразу. Или после того, как сделают снимки. По прайсу стоимость двух снимков и описания – 1100 рублей, в кабинете милая докторица с улыбкой говорит: "Можете пройти в кассу, или оплатить здесь - в этом случае рентгенограмма будет стоить 800 рублей". Пока радостный пациент копается в кошельке, врач застенчиво добавляет: "Только без сдачи, пожалуйста". Автор статьи лично стал свидетелем подобной сцены, отработанной, судя по уверенному спокойствию врачей и пациента, до автоматизма.

Но одно дело заплатить за исследование в государственной клинике – пусть и мимо кассы, получить результаты на официальном бланке организации, и другое – отдать деньги врачу за оперативное вмешательство или стоматологические услуги, а в итоге потерять и деньги и здоровье. Саратовчанка Елена Р. наслушавшись положительных отзывов коллег, отправилась в частную стоматологическую клинику. Записалась на прием к "чудо-доктору", оплатила консультацию через кассу. Врач, как и следовало ожидать, предложил комплекс услуг: сначала профессиональная чистка зубов, следом - лечение кариеса. И тут же озвучил примерную сумму, в которую обойдется лечение. Увидев замешательство пациентки, сообщил, что те же услуги будут стоить на треть дешевле, если платить "лично в руки". Женщина согласилась. "Далее, по договоренности с врачом, я через кассу оплачивала якобы, вторичную консультацию, а за чистку, лечение, анестезию и пломбы платила доктору лично в руки, - рассказывает Елена. – Стоматолог, как мне показалось, сделал все грамотно, но через несколько дней после установки одной из пломб неожиданно треснул соседний здоровый зуб. Позвонила врачу, он сообщил мне, что на здоровом зубе будто бы имелись трещины, и вообще я сама виновата, мол, грызла орехи или яблоки. Но я то знаю, что все было в порядке. Исправлять свои ошибки стоматолог отказался. Пришлось идти в другую клинику, платить как положено: через кассу с договором, чеком и гарантией на год. И отдать ещё 12 тысяч рублей за восстановление зуба".

Взятки - гладки
Такие случаи – не редкость. Можно только порадоваться, что в вышеописанном случае ущерб здоровью оказался минимальным. Но как говорят эксперты, в случае оплаты "лично в руки" можно потерять не только деньги, но и здоровье.

"Многие пациенты считают, что подобное развитие событий, когда они могут заплатить в обход кассы, обойдется им дешевле, - говорит Екатерина Тимакова, медицинский юрист столичной Лиги защиты медицинского права. - Однако важно понимать, что при этом растет не только теневой рынок платных медицинских услуг, но вместе с ним и уровень ятрогенных преступлений (против жизни и здоровья человека - СарБК). Это два взаимозависящих явления. Теневое оказание медицинских услуг обходится, безусловно, дешевле, поэтому люди с легкостью платят врачу, не оценивая все риски в случае причинения вреда здоровью и дальнейшей возможности защиты своих нарушенных прав".

Как указывает Екатерина Тимакова, по закону о защите прав потребителей довольно сложно доказать отношения, если пациент не составил договор с медучреждением в письменной форме. "Единственное, что в данном случае можно посоветовать, если вы всё же решились отдать деньги лично врачу, а не в кассу – производить аудиозапись разговора с врачом, предварительно уведомив его об этом" - говорит медицинский юрист.

И все бы хорошо, вот только согласится ли врач, уводящий деньги из медицинского учреждения в собственный карман, на аудиозапись? Довольно сомнительно, ведь в случае проблем со здоровьем у пациента, или некачественно оказанной медпомощи запись будет служить доказательством вины эскулапа.

Так что же получается: оплата в обход кассы становится в Саратове тенденцией? Главные врачи частных клиник с этим категорически не согласны.

"Ни о какой тенденции здесь говорить нельзя, вероятно, могут существовать отдельные эпизоды, когда деньги уходят мимо кассы, - считает Андрей Шубин, председатель Гильдии не бюджетной медицины при ТПП Саратовской области, главный врач одной из частных медицинских клиник. – В этом случае нужно сообщить администрации клиники о подобных инцидентах, и тогда докторам, которые кладут деньги в собственный карман, мало не покажется. Но такие эпизоды могут быть в любой отрасли, не только в частной медицине".

Дорого, да мило?
По данным майского опроса ВЦИОМа, в нынешнем году 15% граждан выбрали для посещения платные клиники. Хотя ещё десять лет назад желающих лечиться в частных медицинских центрах было всего 6%. По информации регионального Росздравнадзора, сейчас в Саратовской области лицензию на право осуществления медицинской деятельности имеют 803 медицинские организации частной формы собственности (к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность). Хотя еще пять лет назад в регионе насчитывалось 662 частных медицинских организации.

Коммерческая медицина является довольно выгодным видом бизнеса: согласно данным Саратовстата, объем рынка платных медицинских услуг, оказанных населению, составляет примерно 5,4 млрд руб. в год. Существенного роста объема рынка платных медуслуг органы статистики в последние годы не замечают, но и падения также нет. Недаром один из саратовских частных медицинских центров не так давно открыл уже третий филиал в областном центре.

Так чего же не хватает врачам, которые работают в частных структурах, и при этом пытаются положить деньги пациентов в свой карман? Зарплат? Но на порталах саратовских вакансий днем с огнем не найти свободное место врача в частной клинике. Сплошь вакансии в городские поликлиники и районные больницы с небольшими заработками. А может быть, "деньги мимо кассы" и правда лишь эпизоды, как предположил главный врач частной клиники? Ведь чем больше открывается новых платных медицинских центров, кабинетов, амбулаторий, тем больше в них врачебного персонала. И не все из них чистоплотны "на руку".

"Материальное благосостояние людей ухудшается, поэтому не удивительно, если пациенты соглашаются отдать 5 тысяч рублей за обследование или мини-операцию врачу лично в руки, вместо того, чтобы платить 10 тысяч через кассу, - высказывает свое мнение Наталия Биюн, председатель саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов". – Не сложно догадаться, что инфляция так же "съедает" зарплаты врачей. Получается, пациенты экономят, а врачи таким образом, "увеличивают" свои заработки. Хотя, честно говоря, я не могу представить, как подобные вещи могут происходить в частных медицинских учреждениях: там серьезная служба безопасности, система видеонаблюдения. Если только все повязаны. Но для пациентов подобная экономия может быть весьма чревата: без договора, карточки и чека доказать осложнения после операционного вмешательства, или назначенной терапии будет нереально. Поверьте, у нас бывает крайне сложно доказать вину врача даже при наличии карточки и истории болезни, а что уж говорить, если деньги будут отданы лично в руки".

Однако во врачебном сообществе высказывается еще одна интересная точка зрения: после ликвидации очередей в городских поликлиниках, часть пациентов вернулась за бесплатной помощью по полису ОМС. И пусть отток клиентов частных клиник не велик, но те саратовцы, которым результаты обследования нужны не срочно, вполне могут подождать УЗИ или консультацию узкого специалиста в своей районной поликлинике. Быстрый результат получить не удастся, но и дополнительных затрат не потребуется. Может быть, поэтому недобросовестные врачи из частных медцентров пытаются изо всех сил выжать наличные из тех пациентов, кто пока еще обследуется и лечится в стенах платных медицинских клиник?

Автор: Ирина Сокольская
Похожие материалы
  • 06.07.2023, 12:15 Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы

    Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.

  • 08.06.2023, 14:59 Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей

    В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.

  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 28.03.2023, 09:15 Врач-инфекционист об угрозе эпидемии кори: "Теперь взрослые переносят вирус тяжелее, чем дети"

    В последнее время все чаще и из самых разных источников говорится об угрозе эпидемии кори - заболевания, которое вроде бы ушло в историю медицины. Почему к нам возвращаются заболевания прошлых веков, откуда можно ждать беды и какова ситуация в Саратовской области, СарБК обсуждал с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням детского возраста представительства минздрава РФ в Приволжском федеральном округе, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова, профессором, доктором медицинских наук Еленой Михайловой.

  • 10.03.2023, 10:15 Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"

    Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x