Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Приставы предупреждают о мошеннической схеме

  • 10:59, 10 октября 2018
  • Комментариев[3]
Федеральная служба судебных приставов предупреждает россиян о новой мошеннической схеме. Речь идет о массовой рассылке электронных писем от имени приставов. Адресату предлагается перейти по ссылке, что ведет к заражению компьютера.
"РГ": Приставы предупреждают о мошеннической схеме

Отмечается, что текст, который мошенники используют в массовой рассылке, составлен грамотно и с использованием символики и профессиональных терминов ведомства. Более того, в этих письмах указываются настоящие контакты управлений ФССП.

"Российская газета" приводит примерный текст электронного письма. "Добрый день, Федеральная служба судебных приставов извещает вас о необходимости закрытия вашего долга до 26.10.18. В случае невозврата долга ваши счета будут заблокированы до полного погашения долга. Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы найдете в прикрепленном файле". Далее мошенники предупреждают, что "письмо было сформировано автоматически" и "отвечать на него не нужно". Злоумышленники сообщают, что "по любым вопросам можно обращаться по телефону горячей линии 8 800 094 15 79 (звонок бесплатный) либо через личный кабинет на сайте".

При переходе по указанной в тексте письма ссылке предлагается загрузить архивный файл. Этот файл содержит вирус, который может не детектироваться современными антивирусными средствами. В результате скачивания такого архива компьютер оказывается зараженным, а значит информация, содержащаяся на жестком диске компьютера, может стать доступна мошенникам. В том числе, данные об оплате товаров и услуг банковскими картами. 

Жалобы на активную рассылку "писем от приставов" зафиксированы в Ставропольском крае, Удмуртии, Челябинской, Калужской, Томской и Тверской областях, а также в ряде других регионов.

Судебные приставы выступили с объяснением, что никогда не уведомляют должников по электронной почте. Более того, узнавать о долгах и оплачивать их следует только на официальном сайте УФССП своего региона в банке данных исполнительных производств. Это можно сделать и через официальное мобильное приложение. Но ни в интернете, ни по телефону конфиденциальная информация о долгах граждан не предоставляется.

Приставы призывают россиян не поддаваться на уловки мошенников и в подобных ситуациях обращаться в правоохранительные органы.

Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • воронин
    с лета стали приходить такие письма - каждый месяц по 1-2 точно удаляю... интересно просто, откуда адреса берут, кто сливает базы с электронной почтой...
    10 Октября, 13:43
  • Волжанин 764
    А еще от типа от сбера и госуслуг сейчас активно рассылают.
    10 Октября, 16:23
  • Читатель 855
    Мошеническая схема это пенсионная реформа - поищите "Будущий пенсионер звонит депутатам"
    10 Октября, 18:26
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 17.10.2018, 13:31 Откровения мошенника с 20-летним стажем: "С "куклами" связываться не стоит" Мошенничество как преступление тяжело доказать. Настоящие аферисты работают так, что попадут за решетку, только написав заявление сами на себя. Правоохранительные органы с делами о мошенничестве связываются очень неохотно. Если только в деле фигурируют крупные суммы, известные люди или родственники в качестве потерпевших.
  • 31.08.2018, 12:00 Старые схемы на новый лад. Финансовые пирамиды, век XXI О финансовых пирамидах знают, без преувеличения, все россияне старше сорока лет. В 90-х годах прошлого столетия рекламные тексты об "МММ", "Хопер-Инвесте", "Русском доме Селенга" не просто были на слуху – из них слагали анекдоты, некоторые фразы до сих пор ходят в народе. Такими же медийными были и истории краха пирамид с разоблачением мошенников. Но страх перед потерей денег не стал "наследственным" у россиян, более того, многие не разглядели новые "грабли" на рубеже столетий. Или не захотели их увидеть... Наступил новый век "финансовых многогранников".
  • 11.05.2018, 11:49 Повседневный транс. Эксперты рассказали о том, как работают мошенники-гипнотизеры Криминальные сводки нескольких российских регионов в последнее время упоминали о происшествиях, совершенных с помощью гипноза. Якобы, под действием психического воздействия потерпевшие отдавали злоумышленникам деньги, ювелирные изделия.
  • 19.01.2018, 10:31 СМИ: Появилась новая мошенническая схема Мошенники стали использовать в своих целях виртуальные АТС. Злоумышленники звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выведывают логины и пароли карт.
  • 18.12.2017, 13:08 Роспотребнадзор: Под видом Деда Мороза могут действовать мошенники Роспотребнадзор выступил с рекомендациями, которые следует соблюдать при выборе услуг новогодних аниматоров - Деда Мороза, Снегурочки, сказочных и мультипликационных персонажей.
Новые материалы
Нашли ошибку
x