Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Диссернет": У экспертов Рособрнадзора найден плагиат в научных работах

  • 15:11, 9 октября 2018
  • Комментариев[2]
Сетевое сообщество "Диссернет", которое занимается перепроверкой защищенных диссертаций, выпустило доклад о нарушениях, обнаруженных в научных работах экспертов Рособрнадзора. Члены сообщества выборочно проверили диссертации 224 экспертов с "косвенными признаками", которые дают повышенные шансы на наличие нарушений: защита в подозрительном вузе или, например, выявление заимствований уже в автореферате.
"Диссернет": У экспертов Рособрнадзора найден плагиат в научных работах Фото privatfinance.com

Экспертами Рособрнадзора (отвечает за лицензирование и госаккредитацию российских вузов) обычно являются сотрудники вузов, которые сдали экзамен на знание образовательного законодательства. Деятельность Рособрнадзора вызвала скандал в 2017 году, когда лицензии на ведение образовательной деятельности был лишен Европейский университет в Санкт-Петербурге (восстановил лицензию в августе 2018 года). В мае этого года Рособрнадзор лишил аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка). Об этом рассказывает "Коммерсантъ"

В мае 2018 года в базе Рособрнадзора числилось 2103 аккредитованных эксперта. "Диссернет" проверил диссертации 224 экспертов, у 183 обнаружил как минимум один "признак неэтичного поведения": плагиат в диссертации, плагиат в научных статьях или участие в защите "токсичной" диссертации другого лица — например, в качестве оппонента или консультанта. Прямые некорректные заимствования были найдены у 48 экспертов. Из них 23 человека попались на подлоге — они взяли чужую диссертацию и заменили там объект исследования. Минимум 22 эксперта оказались замешаны в "диссеродельной индустрии" — каждый из них принял участие в защите более чем пяти фальшивых диссертаций. По результатам проверки "Диссернет" сделал вывод, что "российские вузы проверяют и аккредитуют люди, чьи профессиональные качества гораздо ниже, чем у проверяемых".

В Рособрнадзоре не согласны с подобными обвинениями. Полный список авторы доклада планируют опубликовать до 14 октября. Авторы доклада предлагают "проанализировать зарубежный опыт в оценке и аккредитации вузов", убрать "барьер Рособрнадзора" и передать эти полномочия самому вузовскому сообществу.

Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Горожанин 481
    Как все прогнило...
    9 Октября, 17:26
  • Man
    На мой взгляд утверждения противоречивые: "Экспертами Рособрнадзора обычно являются сотрудники вузов" и "российские вузы проверяют и аккредитуют люди, чьи профессиональные качества гораздо ниже, чем у проверяемых". Кто то хочет, чтобы вузы сами себя аккредитовали?
    10 Октября, 15:42
Добавить комментарий
Новые материалы
Нашли ошибку
x