Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ФНС: Каждая пятая компания в РФ является убыточной

  • 09:20, 5 октября 2018
  • Комментариев[6]
Согласно данным Федеральной налоговой службы, 19% отечественных компаний показали убытки в 2017 году. Еще 27% завершили прошлый год с нулевыми доходами и расходами.
ФНС: Каждая пятая компания в РФ является убыточной Фото buh-spravka.ru

Каждая пятая компания в России оказалась убыточной. Это следует из статистики за 2017 год, которую опубликовала Федеральная налоговая служба.

С 2016 года ФНС собирает и публикует данные о финансовой деятельности российских компаний. На конец прошлого года в этой базе было почти 2,5 млн организаций. Раньше было больше, но из-за санкций в обновленный список не вошли предприятия стратегического значения, оборонно-промышленного комплекса и крупнейшие налогоплательщики.

В РБК изучили отчет ФНС и пришли к выводу, что 19% российских компаний, фигурирующих в списке, убыточны. Еще 27% завершили прошлый год с нулевыми доходами. Средний убыток нерентабельных предприятий составил 11,8 млн рублей. О чем говорят эти цифры? Трактовать можно по-разному, считает партнер коллегии адвокатов "Делькредере" Максим Степанчук:

"На эти данные можно смотреть с двух точек зрения: оптимистично и пессимистично. Оптимистично, что больше половины реестра действующих компаний работают себе в прибыль. Это хорошо. Плохо, что 20% предприятий, то есть каждое пятое, у нас убыточны. О чем это может говорить? С 27% компаний, показавших нулевые доходы и расходы, в целом все понятно. Я думаю, подавляющее большинство этих компаний не функционирует. По истечении трех лет в целях минимизации риска привлечения к ответственности собственники ликвидируют эти компании (может быть, они вообще брошены навсегда). Что касается 20% убыточных компаний, сложно сказать, какова реальная доля в этих компаниях тех, кто использует схемы для уменьшения налогооблагаемой базы, а сколько компаний работает в убыток с учетом той экономической ситуации, в которой находится страна. Я бы отметил, что это бухгалтерская статистика, а не налоговая, поэтому доля компаний, которые в итоге платят налоги, может сильно отличаться от средних долей в компаниях, которые платят налоги. Наконец, интересно сравнить этот отчет со статистикой банкротств. Если у нас 400 тысяч убыточных компаний за 2017 год, то намного меньше подано заявлений о признании должника банкротом. Это говорит о том, что мало убыточных компаний доходит до своего завершения, до своей смерти, как в рамках дела о банкротстве".

Возвращаясь к компаниям с нулевой отчетностью, стоит отметить, что у трети из них нет ни одного сотрудника, а в каждой второй в штате значится всего один человек.

Автор: Business FM
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 366
    Это обещанный прорыв.
    5 Октября, 10:15
  • Житель 748
    так у нас золото добывать и то убыточно.все идет сразу в оффшоры.где цены накручивают и тут уже все в убыток.нефть в убыток себе газ тоже,лес совсем не выгоден.потому и китаезы все иркутскую тайгу под корень вырубили и скупили.а нам только про сирию да украину
    5 Октября, 10:25
  • Читатель 329
    Пока РФ в рабстве у глобального кагала всегда будет в убытке ! Третьего не дано !
    5 Октября, 11:06
  • Водитель со стажем
    Как быть не убыточным, доход выше нуля облагается драконовскими налогами. Либо плати рабочим ЗП, закупай ТМЦ, находясь в теневом сегменте, либо плати налоги и будь бедным и кристально чистым работодателем.
    5 Октября, 12:24
  • житель Саратова 114
    С таким налоговым и прочим законодательством - это не удивительно.
    5 Октября, 13:03
  • житель Саратова 954
    надо переназвать новость - 4 из пяти компаний являются прибыльными
    5 Октября, 13:05
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 15.10.2018, 16:41 Новый вирус способен лишить смартфон памяти. GPlayed - гроза Android Эксперты предупреждают о новом опасном вирусе, поражающем устройства на базе операционной системы Android. Этот троян маскируется под магазин приложений и имеет большое количество встроенных возможностей — от отправки SMS-сообщений и смены пароля пользователя до вымогательства денег за разблокировку и полной чистки памяти смартфона. "Газета.Ru" выясняла, чем опасен троян, и на что способны хакеры, обладающие таким кибероружием.
  • 15.10.2018, 12:49 Эксперт: В любом случае нас ожидает рост цен на бензин Направленные на сдерживание роста розничных цен на бензин меры внедряют в правительстве. Речь идет о корректировке параметров так называемого "налогового маневра" для нефтяных компаний, которые должны позволить им получать больше льгот в 2019 г. и за счет этого не повышать цены.
Нашли ошибку
x