Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Коррупция в противогазе. Драма открыла сезон антиутопией про взяточников

  • 16:26, 4 октября 2018
  • Комментариев[1]
Летом 1865 года писатель Александр Островский отправился в путешествие к истокам Волги. По дороге произошло ЧП – лошади неожиданно понесли, тарантас перевернулся. Островский получил сложные переломы и несколько следующих месяцев был вынужден соблюдать строгий постельный режим. Именно тогда была написана пьеса "Доходное место". Актуальность этой изящной и хлесткой комедии из года в год только увеличивается, театры Островского любят, театралы уважают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно эту пьесу выбрал для открытия сезона саратовский драмтеатр. Правда, классическим прочтением в премьере и не пахнет.
Коррупция в противогазе. Драма открыла сезон антиутопией про взяточников Фото Василия Зимина

Режиссером спектакля выступил молодой мастер Данил Чащин. Несколько лет назад он участвовал в творческой лаборатории в драмтеатре, после чего его "Рвущаяся нить" с успехом шла на Малой сцене. Чащин, видимо, не привык идти проторенными дорожками, поэтому по его замыслу комедия Островского "Доходное место" в Саратове превратилась в антиутопию "ДоХХХод". Почему именно три икса, спросите вы? Однозначного ответа нет. В интернет-индустрии таким знаком принято помечать материалы для взрослых. Нет-нет, скабрезностей на сцене драмы не больше, чем в ежедневном эфире на ТВ. Хотя на то, что творят на ней некоторые, порой и хочется закрыть глаза.

На Земле произошла экологическая катастрофа. Вместо шляпок теперь носят противогазы, поверх обуви одевают защитные галоши, а одежду прикрывают спецкостюмами. Но живется на нашей планете все равно не очень. Люди задыхаются, из дома без ингалятора не выходят. Совсем по-другому живут те богачи, которые смогли позволить себе перебраться на орбитальные станции. Там и дышится легче, и спится слаще.

Один из них знатный ученый в годах Аристарх Вышневский (Игорь Баголейприкован к инвалидной коляске. Он уже много лет безуспешно пытается добиться расположения своей молодой жены (Зоя Юдина). Империей Вишневского руководит Аким Акимыч Юнусов (Андрей Казаков). Вокруг него вертится исполнительный, но не умный Онисим Белогубов (Дмитрий Кривоносов). Белогубов давно усвоил, что все или почти все решается деньгами, да и женщины любят лишь богатых, поэтому изо всех сил старается выбиться в начальники у Юнусова, получить то самое доходное место. Главное то, что там можно получать не только официальный доход, но и неофициальные, не менее пухлые "благодарности" от взяткодателей.

Фото Василия Зимина

Такой образ жизни совсем не прельщает племянника Вышневского Василия Жадова (Максим Локтионов). Он живет честно и по совести, раз от раза отказываясь от дядюшкиных предложений о работе. Сама мысль о том, что он окажется в одной системе со взяточниками, убивает его. Жадов убежден, что всего можно добиться честным трудом и остаться в ладах с собственной совестью. Эту мысль он пытается привить своей жене Полине (Екатерине Дудченко). Молодые люди любят друг друга, однако Полине очень тяжело дается честная жизнь на Земле в лишениях, тогда как ее старшая сестра Юлинька (Александра Коваленко) выскочила замуж за пошедшего на повышение Белогубова и теперь живет припеваючи на орбитальной станции. Мать Полины и Юлиньки Фелисата Кукушкина (Эльвира Данилина) рада, что удачно сбыла с рук старшую дочь, и крайне недовольна выбором младшей. Жена создана для общества, а не для работы по дому, поучается она Полину. Ну а, кроме того, мужа ни в коем случае нельзя хвалить. Чем больше ругаешь, тем больше он тебя любить будет.

Фото Василия Зимина

Оказавшись в такой заварушке, до ужаса честолюбивый Василий Николаич буквально сходит с ума. Что делать? Переступить через собственные принципы, устроиться к дяде и обеспечить жену всем необходимым? Или потерять жену, не потеряв при этом чувства собственного достоинства?

Максим Локтионов, кажется, и есть тот самый Жадов. Молодой, но уже достаточно опытный, смелый, но аккуратный, откровенный, но интеллигентный. Пригодилась тут даже его фирменная улыбка с прищуром. Стоит ему "включить" ее, так сразу кажется, что он знает о тебе все. Знает, но только пока молчит.

Локтионов сейчас главная молодая звезда театра. Будучи еще студентом, он сыграл в сказке "Книга мастеров" с Лией Ахеджаковой, Валентином Гафтом и добрым десятком других грандов российского кино. Удивительно, но после такого успеха он не зазвездился и не забронзовел, а вернулся в Саратов, закончил учебу и поступил на службу в драму. Худрук Григорий Аредаков дал Локтионову набраться опыта, не спешил задействовать его в главных ролях. И в январе 2016-го он стал осовремененным Ромео в постановке Марины Глуховской, вновь обратив на себя внимание критики.

Актер одинаково свежо смотрится как в классических, так и в современных образах. А что самое главное, играет он без надрыва и, не пересаливая лицом, чем часто грешат молодые актеры.

Фото Василия Зимина

Его "доХХХодовская" жена Екатерина Дудченко является его женой и в жизни. От этого их сценическая семья только выигрывает - целуются и ругаются они очень органично. Сама Дудченко в тонкости подачи мужу не уступает. Ее Полина, забитая, плачущая и заикающаяся, могла бы перетягивать одеяло на себя. Но вместо этого она лишь усиливает антикоррупционный и романтический образ Жадова.

Остальные играют на привычном уровне. Баголей и Данилина на опыте, кажется, способны сыграть что угодно и где угодно. Чащин не смог устоять и стал очередным режиссером, эксплуатирующим внешние данные Александры Коваленко. Хотя если кто в этой космической антиутопии и мог блеснуть костюмами с тремя грудями, то только она. К слову, это вполне в рамках последних модных тенденций. На Неделе моды в Милане модели шокировали публику, надев под платья и топы накладки из трех выпуклостей.

"ДоХХХод" - это безусловно достойный выбор для начала сезона. Когда зритель за лето успел подзабыть о театральных страстях, для раскачки ему стоит предложить что-то яркое и модное, но не слишком замороченное. А уж рассуждения о взяточниках и отсутствующей у них совести актуализируют любое творение. Побольше бы таких смелостей, а там, глядишь, коррупционеры станут бояться суда общественного больше, чем уголовного. Совсем как хотел Василий Жадов.

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 17.05.2016, 15:35 Эдвард Радзинский в Саратове. В драме "сняли кино" о любви и цензуре Большинство знают Эдварда Радзинского, как ведущего телепередач об истории, эмоционально вещающего об императоре Нероне и прочих тиранах. Однако театралам известна и драматургическая сторона его таланта. В свое время спектакли по его пьесам активно ставили в театрах СССР и за рубежом. Саратовский драмтеатр под конец сезона решил вспомнить об одном из самых изветных произведений Эдварда Радзинского. На Большой сцене ведущие артисты драмы представили спектакль "Снимается кино".
  • 11.04.2016, 17:11 «Три сестры» в драме. Студенты Игоря Баголея залили сцену слезами Два из четырех спектаклей студентов Игоря Баголея получились комедийными — в «Вас вызывает Таймыр» и «Пули над Бродвеем» артисты от души шутили и смеялись, танцевали и пели. И если в литературно-музыкальном «Евгение Онегине» им пришлось стать чуть серьезнее, то в спектакле «Три сестры», который был для курса финальным, про иронию и юмор пришлось и вовсе забыть. В классической чеховской драме студенты и их мастер Игорь Баголей искали новые смыслы, созвучные современности.
  • 02.11.2015, 16:33 Вуди Аллен в Саратове. Студенты Игоря Баголея нацелились на Бродвей Вуди Аллен - личность, как минимум, противоречивая. Он и обладатель четырех статуэток "Оскар", и человек, взявший в жены приемную дочь, с завидной регулярностью обвиняемый в сексуальный домогательствах. Одного у Аллена не отнять — он еще при жизни стал классиком по части режиссуры и киносценария. Пьесу "Пули над Бродвеем" авторства американского мастера Игорь Баголей выбрал для своих студентов в качестве одного из дипломных экзаменов. Постановщик определил жанр этого произведения как дарк-кабаре.
  • 05.10.2015, 15:44 Мафиози в Саратове. В драмтеатре не смогли найти хозяина для 100 тысяч евро Если на сцене появляется Андрей Седов, то с большей долей вероятности можно утверждать, что рано или поздно он разденется. В постановке "Мафия и нежные чувства", которая открыла 213-й сезон театра драмы, это правило работает отлично. Впрочем, сильна комедия далеко не только оголенностью актера.
  • 09.12.2014, 09:47 Товарищи 50 лет спустя. Дипломники выпустили премьеру по Александру Галичу Пьеса "Вас вызывает Таймыр" была написана Александром Галичем и Константином Исаевым в 1948 году. Классическая комедия положений не теряла актуальности, как минимум, вплоть до 1970-го, когда была экранизирована при участии звезд советского кино. Екатерина Васильева, Евгений Стеблов, Зиновий Гердт, Елена Коренева с успехом сыграли компанию "стороживших" телефон товарищей. Повторить успех почти полувековой давности попытались на сцене театра драмы студенты-дипломники Игоря Баголея.
Новые материалы
  • 15.10.2018, 16:41 Новый вирус способен лишить смартфон памяти. GPlayed - гроза Android Эксперты предупреждают о новом опасном вирусе, поражающем устройства на базе операционной системы Android. Этот троян маскируется под магазин приложений и имеет большое количество встроенных возможностей — от отправки SMS-сообщений и смены пароля пользователя до вымогательства денег за разблокировку и полной чистки памяти смартфона. "Газета.Ru" выясняла, чем опасен троян, и на что способны хакеры, обладающие таким кибероружием.
  • 15.10.2018, 12:49 Эксперт: В любом случае нас ожидает рост цен на бензин Направленные на сдерживание роста розничных цен на бензин меры внедряют в правительстве. Речь идет о корректировке параметров так называемого "налогового маневра" для нефтяных компаний, которые должны позволить им получать больше льгот в 2019 г. и за счет этого не повышать цены.
Нашли ошибку
x