ФОКУС ГОРОДА 10:27, 04.10.2018

Максим Матвеев: "Я очень хочу снять страшную сказку"

На пресс-конференции по поводу открытия фестиваля вы сказали, что такие мероприятия дают возможность юным талантам. Что вы под этим подразумеваете?
- Для любого человека, желающего заниматься творчеством и как-то воплощать свои мысли и видение мира на экране, будь то с помощью мультипликации или создания полнометражных и короткометражных фильмов, нужно дать возможность проявить себя. Не всегда для этого у них хватает смелости и уверенности в себе. Им нужно помочь.

Как вы попали в число гостей "Киновертикали"?
- Меня пригласила Ирина Викторовна Шатылко, руководитель проекта "Малое кино — большое будущее", и я с удовольствием согласился. Во-первых, Саратов и моя творческая и личная биография неразрывно связаны между собой. Во-вторых, то, что "Киновертикаль" нацелена на помощь и раскрытие молодых талантов, дало мне еще больше мотивации приехать.

Приходилось ли вам до этого участвовать в подобных проектах?
- В таких, которые работают совсем с детьми, нет, это первый опыт. (Участникам фестиваля от 5 до 22 лет - авт.)

Фото vk.com

Вы не раз подчеркивали свое особое отношение к Саратову, говоря о том, что это ваш второй родной город. Как вы думаете, поможет ли город участникам найти вдохновение, зарядиться энергией?
- Конечно, поможет. На мой взгляд, Саратов и исторически, и социально является центром встречи самых разных талантов. Здесь, как все мы знаем, начало свою карьеру множество великих людей. И самое интересное, что он продолжает консолидировать эту энергию и продолжает объединять вокруг себя  творческих и одаренных людей. Причем, вне зависимости от возраста. И этим он невероятно дает силы и вдохновение. Я, честно говоря, не очень представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы в ней не было Саратова.

Саратов - как взлетная полоса для многих талантливых людей, с которой взлетают очень далеко и мощно.

Успели ли вы здесь встретиться в кем-то из старых знакомых, может, вспомнить годы жизни здесь?
- У меня здесь живет бабушка, так что, конечно, успел. Ещё я очень люблю гулять по Саратову. Он в этом плане значительно лучше Москвы. Там всегда приходится ездить, потому что расстояния большие, а здесь действительно можно пешком дойти. И, когда ты идешь по тем местам, где ты рос, где происходили важные для тебя события, конечно, ты возвращаешься некоторым образом в прошлое.

Но главное - это люди, которые здесь у меня остались. Они хранят воспоминания и дарят мне такое прекрасное щемящее чувство.

Фестиваль проходит уже в пятый раз, и в этом году на него было подано рекордное количество работ — почти две тысячи. Если бы в вашем детстве был такой проект, вы бы участвовали?
- Конечно, я бы участвовал! Я даже немного завидую ребятам, которые присылают свои заявки и попадают в конкурс! И даже если они не попадают. Они дерзкие и талантливые, и у них есть такая возможность себя проявить!

Какую картину вы бы представили?
- Я до сих пор очень хочу снять страшную сказку. Пожалуй, основанную на каких-то своих детских переживаниях. Я послушал, о чем ребята сделали свои работы, и они тоже рассказывают об окружающей их жизни.

Фото vk.com

Дети воспринимают реальность не так, как взрослые. Не окажутся ли их работы слишком наивными?
- Будут, скорее всего. И это здорово! Потому что, на самом деле, наивность - это чистота. А дети сами по себе чистые и незамутненные существа, не заваленные представлениями о том, как нужно жить. Этому у них нужно учиться, и их взгляд важен.

А если бы один из участников проекта предложил вам сняться у него или у неё, вы бы согласились?
- Да с удовольствием! Я всегда рассматриваю предложения, которые мне поступают от студентов различных режиссёрских школ, и если оно меня заинтересует, и если студент хочет со мной попробовать сделать что-то новое, я отдаюсь целиком и полностью.

Вы недавно приехали из Екатеринбурга, где у театра Олега Табакова были первые гастроли без Олега Павловича. Как все прошло?
- Качество работы менеджера определяется тем, как все идёт, когда он уходит в отпуск. Так вот, без Олега Павловича всё работает. И эмоционально, и технологически. Все актеры, и молодые, и мэтры во время гастролей были в тонусе. Все было замечательно организовано, и зритель нас принимал хорошо. Все прошло на волне хороших добрых воспоминаний.

И вы ещё в Екатеринбург привезли спектакль вашего благотворительного фонда Доктор Клоун (который показывает благотворительные спектакли в детских больницах)?
- Да, в Саратов мы его тоже привозили, когда были здесь со спектаклем "Киностон". Поскольку наш благотворительный спектакль создан большей частью силами актёров Табакерки и режиссёром Александром Марины, мы работаем немножко, как дочернее предприятие. Куда Табакерка едет с гастролями, туда и мы. Звоним в больницы, и если нас готовы принять, если есть подходящий зал для наших маленьких декораций, и мы можем сыграть его днем, мы всегда стараемся это сделать. Дальше театр едет на гастроли в Санкт-Петербург, и мы постараемся сыграть спектакль там.

Расскажите, пожалуйста, немного о ваших будущих проектах
- Скоро на Первом канале должен выйти сериал "Провокатор", который мы через неделю везём в Канны на кинорынок. Ещё сейчас снимается проект "Союз спасения" про историю восстания декабристов. Снимает его режиссёр Андрей Кравчук, который отвечал за "АлмиралЪ". И он снова делает историческую масштабную историю.