Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Генеральный директор ИК "Фридом Финанс" Тимур Турлов: "Инвестиции — это увлекательно"

  • 10:14, 1 октября 2018
  • Комментариев[0]
Инвестиционная компания "Фридом Финанс" открыла в Саратове свой региональный филиал. Сотрудников нового офиса поздравил генеральный директор компании Тимур Турлов. В этот же день он дал интервью "Фокусу города" о том, как изменился спрос отечественных инвесторов, в чем особенность региональных рынков финансовых услуг и о том, на каких трендах на американских фондовых площадках можно заработать.
Генеральный директор ИК "Фридом Финанс" Тимур Турлов: "Инвестиции — это увлекательно"

Тимур Русланович, в этом году компания "Фридом Финанс" празднует свое десятилетие. О каких достижениях коллектива Вам бы хотелось напомнить накануне юбилейной даты?
- В первую очередь отмечу, что нам удалось собрать потрясающую команду профессионалов. В конце 2008-го года нас было всего шестеро, а сейчас в компании работают 800 человек. Это те люди, благодаря которым мы занимаем 8-9 позицию в рэнкинге Московской биржи по количеству зарегистрированных клиентов, то есть, входим в ТОП-10 крупнейших брокерских компаний. Сегодня нам оказывают доверие 100 тысяч клиентов.

Мы активно распространяем на соседние рынки выработанные в России навыки. "Фридом Финанс" на сегодняшний день является единственной российской инвестиционной компанией, представленной в Казахстане. В этой стране у нас работает 15 филиалов, мы обслуживаем 50 тысяч клиентов. Мы также присутствуем на Украине, активно взаимодействуем с правительством Узбекистана по программе приватизации.

Мы сделали очень большой шаг в конце прошлого года, когда собрали все части компании в американский публичный холдинг. Мы привлекли почти 40 млн долларов акционерного капитала. Кроме того, в прошлом году в России "Фридом Финанс" приобрела крупную брокерскую компанию - "Нэттрэйдер" - и недавно мы завершили слияние. Два с половиной года назад к нашей группе присоединился банк, который обслуживает расчеты нашей брокерский компании. Он сфокусирован на инвестиционном обслуживании наших клиентов.

Чаще всего происходит наоборот — крупный банк инициирует создание инвестиционной компании.
- Да, мы росли по-другому. Мы специально купили банк, чтобы обеспечить бесперебойную работу своего бизнеса и не зависеть от других финансовых институтов в этом вопросе. Я могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день банк "Фридом Финанс" является суперликвидным. Активы банка — это портфели первого эшелона российских ценных бумаг, то есть абсолютно рыночные активы, которые можно распродать в течение дня. В банке можно приобрести не только инвестиционные, но и классические банковские продукты, например, открыть карточный счет или депозит. Мы никогда не делаем на этом акцент, но открывая вклад в нашем банке, клиент может быть уверен, что эти деньги будут находиться в шаговой доступности. Наш банк маленький, но очень качественный.

Выход на региональные рынки финансовых услуг тоже стал важным этапом развития?
- Безусловно. Но мы не пытаемся расти ради роста. Мы развиваемся, повышаем конкурентоспособность и остаемся прибыльной компанией, которая зарабатывает деньги для своих акционеров. Даже нашу региональную экспансию мы откладывали до тех пор, пока не убедились, что способны привлечь классных специалистов, которые искренне хотят с нами работать. Активный выход в регионы мы начали прошлой весной. И вот сегодня у нас действует полноценная федеральная филиальная сеть из 30 офисов, которые построены по очень высоким стандартам. Во всех регионах нашего присутствия будет работать и отделение банка "Фридом Финанс".

Как вы оцениваете результаты работы в регионах?
- Они превзошли мои ожидания. В Москве мы имеем высокую репутацию и большую команду, поэтому я был готов к тому, что регионам придется долго догонять столичные показатели. Но динамика роста в регионах оказалась выше московской. В российские филиалы компании пришло больше новых клиентов, чем в столичные офисы.

А как изменились предпочтения сегодняшнего отечественного инвестора?
- Интерес инвесторов после двух девальваций рубля развернулся в сторону валютных активов, вырос спрос на инвестиции в акции глобальных компаний. А именно тех компаний, где интересы акционера ставят на первое место и обеспечивают ему высокий доход. Это акции компаний, услугами которых мы пользуемся каждый день - Apple, Coca-Cola, Tesla, Facebook, Twitter. Штаб-квартира этих компаний может находиться в США, но основная масса сотрудников зачастую работает за пределами страны, и акционеры, которые владеют ценными бумагами этих эмитентов, тоже находятся в разных точках мира.

При этом американский фондовый рынок остается неким хабом. Здесь сосредоточена инвестиционная культура, здесь обеспечивается качественное регулирование, выстроена хорошая инфраструктура, существует законодательная база для защиты инвестиций. Поэтому огромное число неамериканских инвесторов приходят на американский рынок, здесь торгуются акции сотен китайских компаний.

Как вы объясняете эти изменения?
- Я очень хорошо помню, как в период с 2004-го по 2008-й год российский фондовый рынок летел вверх на фоне высоких цен на нефть, притока и укрепления валют. По индексам он мог расти на 60% год к году. Компания "Газпром" тогда стоила почти 360 млрд долларов и планировала подорожать до триллиона. А сейчас "Газпром" стоит 50 млрд долларов, то есть в 6 раз меньше, чем 10 лет назад. Зато мы построили разные трубопроводы. Может быть, с политической точки зрения, это было правильно, но акционеры на этом ничего не заработали. Возникла некая обида инвесторов на то, что у нас в силу каких-то структурных вещей перестал расти рынок.

При активно растущем отечественном фондовом рынке инвесторов не интересовал зрелый американский рынок. Я обращал внимание своих клиентов на акции американских компаний. Но их не устраивали темпы роста американского рынка. А между тем, компания Apple стоила тогда в 15 раз дешевле, чем сейчас. Ситуация поменялась после глобального финансового кризиса. Американцы смогли достаточно быстро восстановиться и вернуться к росту, а мы по тем или иным причинам не смогли, утратили импульс. Клиенты стали понимать, что им хочется владеть акциями тех компаний, чей рынок будет позволять им зарабатывать деньги. Стагнация, которую мы до сих наблюдаем на российском фондовом рынке, вымывает инвесторов.

Каким образом компания "Фридом Финанс" реагирует на этот тренд?
- Я считаю, что мы очень много сделали для того, чтобы инвестиции в акции лучших глобальных компаний стали максимально доступными и простыми. И для тех клиентов, кто знает английский язык и для тех, кто вовсе им не владеет. Мы стремимся к тому, чтобы отечественные инвесторы обращались не в иностранные институты, а к нам. Здесь они получают консультации на русском языке и полноценную поддержку, видят тех, с кем работают, и застрахованы от стрессовых, тупиковых, курьезных ситуаций, вызванных разными вещами, в том числе различиями в законодательстве. Не скрою, многие наши клиенты все еще пользуются услугами американских, английских брокерских компаний, но они все чаще заявляют, что работать с нами интереснее и удобнее.

Здесь уместно спросить у вас о тенденциях на американском фондовом рынке.
- Безусловно, рынок находится на подъеме. Я могу уверенно сказать, что этот рост подкреплен фундаментальными показателями — растут не только цены акций, прибыль компаний увеличивается такими же темпами, на 15-20% за год. Почему это происходит? Исторически всегда самая большая стоимость создавалась в отраслях с самой большой производительностью труда. Сегодня это высокие технологии, технологии, связанные с интернетом. Есть, к примеру, знаменитая история про 35 инженеров компании WhatsApp. То есть 35 специалистов обеспечивают бесперебойную работу системы, которой пользуются почти 1,5 млрд человек. Или феномен небольшой компании Facebook, которая смогла завладеть вниманием почти 2 млрд человек по всему миру и съела половину всего глобального рынка рекламы в СМИ. Возникают такие феномены, как компании Netflix, Apple, Google. Они стали ключевыми дистрибьютерами контента и уничтожили огромную сеть посредников между производителями, музыкантами и потребителями. Сейчас можно записать любую песню, загрузить ее в iTunes и для этого не надо быть никаким лейблом или издателем. Не надо больше печатать диски и делать оптово-розничную продажу. Если эта музыка понравится людям, ее начнут слушать. Это ситуация, при которой потребители напрямую платят производителям контента, а компании, которые я назвал, забирают себе 30% всех платежей. Социальные медиа, хайтек — это инновационные отрасли, которые всегда вызывают самый большой хайп и зачастую дают самые большие доходы, особенно, если идеи взлетают.

Но ведь эти успешные идеи надо вовремя увидеть.
- Обращать внимание клиентов на такие истории — наша работа. Именно об этом мы пишем в своих аналитических обзорах. Большой объем информации мы публикуем в нашем журнале "Финансист".

В свое время, а если быть точнее, еще в 2011 году вы открыли для инвесторов компанию "Tesla", а на какие компании вы "ставили" в последние годы?
- У нас есть потрясающий трек рекорд по историям, которые мы рекомендовали покупать клиенту на первичных размещениях. Сравнивать их с компанией Tesla по хайпу и восприятию сложно. Но можно привести пример с компанией Eventbrite - ее акции в первый день торгов выросли почти на 60% после завершения подписки. Это тоже наша гордость, и таких сделок у нас было много за последние годы.

Такие факты, конечно, говорят в пользу инвестирования на фондовом рынке, но какие слова бы Вы к ним добавили?
- Инвестиции — это увлекательно. Я искренне считаю, что мы можем обогатить нашего клиента не только рекомендациями по покупке ценных бумаг, но и информацией о видении рынка, возможностях, трендах. И, конечно, рынок ценных бумаг дает хорошую возможность заработать. Индекс S&P500, фондовый рынок в США на протяжении последних 100 лет демонстрирует динамику роста в 12-13% год к году. В последние годы она еще выше и это отличный момент, чтобы попробовать себя в качестве инвестора. 

На правах рекламы

Похожие материалы
  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 14.05.2018, 15:04 Эксперт: Рост экономики РФ выше среднемировых темпов маловероятен Эксперты не верят в то, что правительству удастся разогнать буксующую Россию так, что она войдет в пятерку крупнейших экономик мира, как того хочет президент. По их мнению, в ближайшее время рост останется в пределах пары процентов. Новое правительство в ближайшие месяцы должно подготовить план действий на ближайшие шесть лет. Кабинету стоило бы смягчить "бюджетное правило", отказаться от повышения налогов и добиться снижения доли государства в экономике, считают экономисты.
  • 27.04.2018, 10:24 Как увеличить свои доходы. Правила грамотного инвестора Снижение депозитных процентных ставок заставило вкладчиков обратиться к поиску более эффективных финансовых инструментов. Так, отмечается оживление интереса россиян к возможностям фондового рынка. При этом эксперты указывают на стереотипное представление большинства инвесторов о доходности популярных способов вложения средств.
  • 05.04.2018, 14:55 В ЦСР рассказали, как добиться роста экономики выше 4%. Требуется новая технологическая революция Чтобы ускорить рост экономики до темпов выше среднемировых, нужно добавить в нее почти 5 млн занятых и 40 трлн руб. дополнительных инвестиций за шесть лет — или же увеличить производительность, пишут Алексей Кудрин и эксперты ЦСР.
  • 12.03.2018, 13:50 Н@блюдатель. Саратовский форум прорицателей Прошлая неделя была в 2 раза короче предыдущей, поэтому и новостей было раза вдвое меньше. В понедельник и вторник новостные ленты были завалены известиями с Саратовского экономического форума. Цель организаторов достигнута - показано, что область имеет большой потенциал, и инвесторы, не только российские, но и зарубежные, готовы хоть завтра принести сюда большие деньги. Из уст бизнеса, федеральных политиков и иностранных дипломатов в адрес региона щедро сыпались комплименты.
Новые материалы
Нашли ошибку
x