Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Тайна дома с часами". Заметки киномана

  • 16:01, 28 сентября 2018
  • Комментариев[0]
Десятилетний Льюис (Оуэн Ваккаро, "Здравствуй, папа, Новый год!" 1 и 2) теряет родителей в автокатастрофе и переезжает жить к странному дяде (Джек Блек, "Джуманджи", "Ужастики", "Отпуск по обмену"). У дяди нет никаких правил, зато есть крайне...
"Тайна дома с часами". Заметки киномана Фото in-rating.ru

Десятилетний Льюис (Оуэн Ваккаро, "Здравствуй, папа, Новый год!" 1 и 2) теряет родителей в автокатастрофе и переезжает жить к странному дяде (Джек Блек, "Джуманджи", "Ужастики", "Отпуск по обмену"). У дяди нет никаких правил, зато есть крайне странный дом, в котором что-то постоянно движется и тикает, и странная подруга (Кэйт Бланшетт, "8 подруг Оушена", "Тор: Рагнарёк", "Властелин Колец" 1-3).

Вскоре выясняется, что дядя — волшебник. И подруга его тоже. И в странном доме раньше жил еще один волшебник, только он стал злым после Второй Мировой войны. Он спрятал где-то в Тайной Комнате монстра-василиска, который очистит мир от грязнокровок, и только наследник Слизерина его... Тьфу!

Давайте еще раз: где-то в доме спрятаны часы, и если их не найти, человечеству не поздоровится. Ах, и кто же это всех спасёт?

В 2018-м картина, безусловно, кажется очередной попыткой повторить успех мальчика со шрамом. Отчасти так оно и есть. На этот раз гусыню, которая несет золотые яйца, хочет получить студия Universal (а "Гарри Поттер" принадлежит Warner Bros).

Фото gq.ru

Но первоисточник этого задела под детско-подростковую франшизу был издан аж в 1973 году. "Дом с часами в стенах" написал американец Джон Бэллерс, и в этой серии 11 книг. Если фильм соберет больше 100-150 миллионов долларов в Штатах, продолжения можно ждать, и скоро.

Но в самом фильме не всё так бездушно и просчитано до миллиметра, как можно ожидать после подобной информации. (Ведь Дисней руку к картине не прикладывала, зато в титрах засветилась компания Спилберга).

Тут весьма необычный режиссер — Элай Рот, который обычно работает в рамках рейтинга R/18+. Его актерско-режиссерская фильмография состоит из кино, где людей убивают долго и мучительно: начиная от "Грайндхауса" или "Бесславных ублюдков" и до ужастиков, вроде "Хостела". Вот с чего вдруг он решил снять историю для детишек?

А, впрочем, не важно. Для детского кино к Хэллоуину это самое то. Потому что кровищи и кишок тут нет, зато много пугалок из-за угла и настоящего саспенса. "Тайне" дали рейтинг 12+, но у нас уже даже и не скрывают, что завышают рейтинги иностранному кино. На самом деле, это для детей и младших подростков.

Фото russorosso.ru

Главное отличие "Тайны дома с часами" от, скажем, "Дома странных детей мисс Перегрин" в том, что тут не готика, а макабр. Не столько мрачно, сколько виселичный юмор. И еще местные бешеные тыквы, заводные куклы и постоянно тикающие часы чем-то напоминают страшноватое семейное кино 80-х. Каких-нибудь "Гремлинов", например. Или "Фокус-покус".

Главный герой здесь одновременно стандартный и необычный. Сирота, которого учат волшебству, —нынче страшное клише. Но Луис менее трогательный и "миленький", чем маленький Дэниэл Рэдклифф в первых "Гарри Поттерах". Он подается как маленький умник. Настоящий подрастающий гик, если хотите западной терминологии, — он обожает фантастический сериал и носит стимпанковые очки.

Но это не главное отличие! Там, где Гарри Поттер печально вздыхал, когда думал о погибших родителях, этот мальчик почти плачет! (Казалось бы, это так естественно, но нет, мальчиков редко показывают в слезах даже в детском кино). Более того, Льюис в кадре говорит, что он НЕ храбрый. И он не лукавит, что тоже довольно необычно.

Ещё необычно изображен одноклассник, который травит главного героя в школе. Сначала он друг, и только потом раскрывает свой характер.

И это всё здорово. Вот только Льюс — главный герой на бумаге. Самые интересные персонажи тут — дядя и его подруга. И дело даже не в том, что Джек Блэк и Кейт Бланшетт — отличные актеры. Просто их линия интереснее — магия-то у них. И главная загадка картины тоже большую часть картины касается только их.

Фото kg-portal.ru

Кроме того, у них есть химия (хотя их творческий подход к оскорблению друг друга вызывает вопросы в контексте детского кино). В итоге, всё выглядит так, словно режиссер не может решить, кто главный герой — мальчик или эта парочка.

А ведь есть еще дом с часами в стенах! Он тоже персонаж, и едва ли не самый интересный. Это не мрачный готический замок, а теплый и уютный викторианский особнячок, эдакая страшненькая лавка чудес. Из него вышел бы отличный диснеевский аттракцион! (А, впрочем, у Universal тоже есть парк развлечений).

Дизайн интерьеров здесь вообще заслуживает всяческих похвал. А вот сценарий — нет. В сюжете слишком много дыр и непроработанных моментов.

Главная проблема — злодей. Он абсолютно никакой, просто злодейский злодей, который хочет злодеить. Фильм намекает на его страшный опыт во время войны, но это всё. Хотя его играет агент Купер из "Твин Пикс" (что могло бы стать отличной "плюшкой" для взрослых на сеансе, если бы не тонна грима), и способ для его раскрытия был — тут есть несколько замечательно вписанных в контекст флэшбэков!

Но самое плохое, что обучение магии не выглядит особенно интересно! И ее правила какие-то мутные. В фильме говорится, что ей может обучиться любой. Но если надо только книжку почитать, а потом рассказать стишок-заклинание, почему все ей не обучаются? И ещё: магия в этом мире секрет или не секрет? Если секрет, то почему? Все же могут колдовать. А если нет, то почему кто-то сомневается, что она работает?

"Тайна дома с часами", трейлер

И с поддержанием ритма и напряжения есть проблемы. Все начинается с загадки: что не так с домом? Это магия? Проклятие? Привидения? Почему дядя шляется ночью по коридорам? Это захватывает, но буквально минут через 20 героя начинают учить магии, всё переходит в визуальные гэги, и напряжение спадает. Смотреть на происходящее все равно интересно — уж очень яркий и необычный здесь мир. Но третий акт и финал запросто могут разочаровать — они не дают ощущения развязки.

Плюс, у режиссера, видимо, было мало денег на спецэффекты. И отдельные моменты по уровню графики напоминают старую компьютерную игру. Спасибо, что пикселей не видно.

При этом есть сцены, например, с куклами, которые частично сняты "вживую" с использованием настоящих кукол. И вот они страшные! Пожалуй, только они и могут действительно напугать вашего ребенка.

Самое интересное, что не смотря на свои многочисленные недостатки, фильм очаровывает. Он имеет все шансы стать классикой для Хэллоуина в Штатах, например. Потому что в нем теплая, добрая и даже слегка праздничная атмосфера и близкая к идеальной доза "страшинки". Вот так выглядит семейное кино, (а не как "Доминика" из прошлой недели)!

Так что на "Тайну дома с часами" вполне можно сходить семьей. Там даже есть интересное послание родителям! И для детей послание тоже хорошее: каким бы ты ни был странным, это нормально. Тим Бёртон был гордился!

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
Нашли ошибку
x