Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Правила перехода. Как перевести пенсионные накопления из одного фонда в другой без потерь?

  • 12:05, 28 сентября 2018
  • Комментариев[4]
В 2019 году в России начнет действовать новая схема перевода средств из одного пенсионного фонда в другой. В Банке России считают, что новые правила позволят снизить число незаконных переводов и случаев потери инвестиционного дохода при смене фонда.
Правила перехода. Как перевести пенсионные накопления из одного фонда в другой без потерь? Фото pensiapro24.ru

По словам директора Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилла Пронина, внушительное число жалоб, поступающих в адрес регулятора, касаются перевода пенсионных накоплений без ведома владельца средств. Довольно часто клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) жалуются и на удержание средств у текущего страховщика, а также на потерю инвестиционного дохода при смене НПФ.

Правило пяти лет
Государственная система страхования пенсионных накоплений действует в России с 2015 года. Она гарантирует защиту взносов. Средствами управляют государственная управляющая компания Внешэкономбанка и негосударственные пенсионные фонды. В накопительной системе находится более 4,3 трлн рублей. Это пенсионные средства 76 млн россиян.

В случае банкротства или потери лицензии тем или иным НПФ государство гарантирует сохранение пенсионных взносов. При этом можно потерять инвестиционный доход – это процент, который управляющая компания или фонд начисляет на сумму имеющихся средств раз в год. Доход возникает в результате инвестиционной деятельности УК или фонда.

Также лишиться инвестиционного дохода можно в случае смены фонда, если с момента предыдущего перехода прошло менее пяти лет. Из общей суммы вычтут процентные начисления за невыдержанный срок.

С учетом этого ограничения менять фонд можно каждый год. Речь идет о переходе из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный, возвращении в ПФР или переходе из одного НПФ в другой.

В прошлом году Пенсионный фонд России принял к рассмотрению 6,3 млн заявлений граждан о выборе НПФ или УК, из которых 3 259 - из Саратовской области. 2 734 саратовца решили вернуть свои пенсионные накопления в ПФР (84%). При этом в Российской Федерации больше половины заявителей (2,85 млн) решили перевести свои пенсионные накопления в НПФ.

Недобросовестные агенты
Лазейками в действующих правилах перевода средств из одного фонда в другой порой пользовались недобросовестные агенты. В результате их действий россияне ежегодно теряли в общей сложности 30-40 млрд рублей пенсионных накоплений. Пострадали десятки тысяч граждан.

Особенно активно такие схемы применялись в 2016-2017 годах. Некоторые агенты рассказывали будущим пенсионерам, что государство может забрать все их накопления на старость. И только негосударственный фонд с его "защищенным" счетом поможет спастись от такого сценария, поэтому нужно срочно переводить все свои средства.

Менеджеры других компаний ничего не рассказывали и не обещали, но при оформлении какой-либо другой услуги в стопке документов подавали на подпись своему клиенту и заявление на перевод денег. Клиенты, которые невнимательно изучали бумаги, подписывали их.

Наталья из Саратова рассказывает: "В начале прошлого года я лишилась работы. Решила обратиться в кадровое агентство. Сотрудница агентства перед процедурой подписания договора об оказании услуг, стала излишне разговорчивой. Это меня насторожило, и я стала внимательно листать бумаги. Среди документов оказалось заявление о переводе моих пенсионных денег в другой фонд. Я не стала подписывать это заявление".

Новые правила
В интервью ИА TagilCity Кирилл Пронин подчеркивает, что новые правила перехода в другой пенсионный фонд создавались для защиты будущих пенсионеров.

«Если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода»
, - рассказывает эксперт.

Таким образом, с 1 января 2019 года законодательство будет требовать, чтобы при подаче заявления клиент был проинформирован о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. При этом такого рода информация будет выдаваться в режиме онлайн. ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду о факте подачи заявления о переходе.

Также по новым правилам у владельца пенсионных накоплений появится возможность отзывать заявление до конца календарного года. Средства при этом останутся в прежнем фонде.

Можно будет подавать заявление о смене фонда и через Единый портал госуслуг, и во время визита в ПФ (заявление в офисе примут и у представителя).

Важная информация
Специалисты по финансовой грамотности настойчиво рекомендуют следить за своими пенсионными накоплениями. Как это можно делать?

Сведения о поданных заявлениях о смене страховщика и размер пенсионных накоплений можно получить на портале госуслуг (информация о сумме накоплений выдается по запросу в течение нескольких минут). С этой же целью можно обратиться в МФЦ. Там сделают запрос в ПФР и выдадут справку о состоянии пенсионного счета. Эту же информацию можно получить и непосредственно в пенсионном фонде.

Похожие материалы
  • 11.09.2018, 13:35 Эксперт: Рынок НПФ без реформ расти не будет В 2012 году была принята Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, в которой заложены основы трехуровневой пенсионной системы: государственные, страховые и социальные пенсии; накопительные и корпоративные пенсии; добровольные пенсии. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны были занять свое место на втором и третьем уровнях системы: обязательные и добровольные пенсионные накопления.
  • 06.08.2014, 12:01 Замглавы МЭР о продлении пенсионного моратория: "Я прошу у всех прощения за глупости" Замминистра экономического развития Сергей Беляков извинился за принятое решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ. "Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом", — написал он написал на своей странице в Facebook.
  • 26.06.2014, 10:35 Пенсии россиян отправили в Крым. Для возврата накоплений НПФ за 2014 год у правительства нет средств У правительства нет средств для возврата накоплений НПФ за 2014 год. Взятые из пенсионной системы 243 млрд рублей пошли на покрытие дефицита бюджета Крыма, а также другие инвестиционные проекты. Возвращение уже потраченных средств в систему НПФ потребует оптимизации бюджета, а также может негативно сказаться на российском бизнесе и подстегнуть инфляцию.
  • 05.08.2013, 10:49 Учителей обяжут носить форму. Педагогам запретят короткие юбки и глубокое декольте Вслед за формой для школьников у их преподавателей также могут появиться стандарты одежды. Сразу два комитета Госдумы — по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования — приступили к созданию федерального Кодекса школьной чести, в котором пропишут правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов. Как пояснили "Известиям" депутаты, детям не удастся привить нормы "скромности и сдержанности", если не ввести форму и для их преподавателей.
Новые материалы
Нашли ошибку
x