Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": За перебои с теплом к поставщикам применят ""перехват управления"

  • 12:20, 27 сентября 2018
  • Комментариев[2]
Минстрой разработал механизм бесперебойных поставок тепла, воды и водоотведения. К поставщикам ресурсов, которые не справляются с ситуацией, допускают отключения в отопительный сезон, будет применяться "перехват управления". Механизм схож с тем, что применяют к банкам при отзыве лицензии, назначая временную администрацию.
"РГ": За перебои с теплом к поставщикам применят ""перехват управления" Фото ogodom.ru

Целью предлагаемых изменений является быстрая передача управления ресурсоснабжающей организацией в руки руководителей, которые способны справиться с проблемой, в случае угрозы нарушения бесперебойного водо- или теплоснабжения. Они должны не допустить аварийной ситуации или справиться с ее последствиями. Применять такой маневр планируется для смены руководства теплоснабжающей или теплосетевой организации, компании, осуществляющей горячее или холодное водоснабжение и водоотведение, рассказывает "Российская газета".

План публичного управления будет утверждаться регионом, при отклонении от этого плана управляющий будет отстранен. Назначается администрация на 12 месяцев. Этого времени, по мнению разработчиков документа, достаточно для того, чтобы урегулировать ситуацию.

Проект закона о "перехвате управления" при риске непрерывности оказания коммунальных услуг поддержал Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Норма будет распространяться на всех ресурсников, в том числе, на концессии и аренду, и даст четкий и прозрачный механизм выхода из кризисных ситуаций. Использовать новый механизм планируется в экстренных случаях. 

Законопроектом прописываются правила "перехвата управления". Власти субъекта обращаются в арбитражный суд с заявлением о введении публичного управления в ресурсоснабжающей организации и назначении публичного управляющего еще до вступления в силу решения арбитражного суда. С даты назначения управляющего полномочия руководителей ресурсоснабжающей организации прекращаются. Публичный управляющий может распоряжаться имуществом организации. Кроме того, он обязан назначить единую теплоснабжающую организацию или гарантирующую организацию, в чьей зоне деятельности находятся объекты коммунальной инфраструктуры. 

Общественники и эксперты отмечают, что предложенный механизм "перехвата управления" вряд ли будет работать быстро.

«Публичное управление не позволяет решить проблему в критических ситуациях, потому что это очень длительный процесс. Пока управление будет передаваться из чрезвычайной комиссии в субъект, из субъекта в арбитраж и обратно, население, которое, к примеру, в мороз осталось без тепла, замерзнет окончательно»
, - говорит исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева. Кроме того, "перехват управления" до вынесения решения арбитражным судом ускоряет решение проблем ресурсоснабжающей организации, позволяет восстановить быстрее тепло и поставку других ресурсов, но в то же время увеличивает риск рейдерского захвата. По мнению общественников, переход управления до того, как доказано неэффективное управление действующей администрации ресурсоснабжающей организации, способствует этому.

Похожие материалы
  • 14.09.2016, 10:36 Предлагается штрафовать поставщиков за грязную воду. Эксперты прогнозируют рост тарифов За грязную воду будут штрафовать. Правительство подготовило законопроект, который регламентирует контроль за модернизацией систем водоснабжения и вводит штрафы. Представители отрасли считают, что при текущих тарифах поддерживать качество воды на уровне санитарных норм удастся немногим.
  • 22.04.2014, 15:44 В России отменены соцнормы на воду, газ и тепло. Ненормативные ресурсы В России отменены соцнормы на воду, газ и тепло. Страна пока не готова к этому технически. Эксперты после отмены планов о введении соцнорм назвали их инсценировкой.
  • 17.12.2012, 06:02 Саратов "потек". Трубы напомнили о себе Начиная с 14 декабря в Саратове было зарегистрировано несколько крупных коммунальных аварий: на Посадского, 177/191, к примеру, образовалась лужа воды длиной 40 метров и глубиной порядка 35-40 см, похожая "история" - на Вольской. Специалисты "Саратовводоканала" отмечают — по сравнению с началом прошлой недели число порывов увеличилось в 8(!) раз.
Новые материалы
Нашли ошибку
x