Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый театральный сезон. В драме - антиутопия "доХХХод"

  • 13:28, 12 сентября 2018
  • Комментариев[0]
Сентябрь — время приятных и интересных театральных новостей. В начале осени коллективы готовятся к новому сезону и делятся с публикой своими планами. О том, каких событий ждать на сцене саратовского театра драмы им. Слонова в 216-ом сезоне, стало известно на пресс-конференции театрального руководства.
Новый театральный сезон. В драме - антиутопия "доХХХод" Фото agentika.com

Самая важная, на наш взгляд, новость состоит в том, что буквально через месяц (12 октября) на площадке театра откроется четвертый Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского. От традиционных ноябрьских дат в театре решили отказаться, так как событие это связано в визитами звездных столичных гостей, а саратовские ноябрьские туманы и пока еще весьма ограниченные возможности местного аэропорта способны разрушить всю организационную схему. То есть в театре надеются на погожий октябрь и ждут, действительно, много гостей. Вот некоторые имена: Евгений Цыганов, Аня Чиповская, Павел Табаков.... Здесь надо напомнить о принципе составления афиши этого фестиваля. Организаторы стремятся представить именно те постановки, в которых блистают выпускники саратовской школы, поэтому перечень желанных гостей продолжают Галина Тюнина, Игорь Яцко, Виктор Рыжаков, Анастасия Светлова.

Как при этом будет выглядеть афиша фестиваля? Мастерская Петра Фоменко привезет в Саратов спектакль по пьесе Жана Жироду "Безумная из Шайо". Российский академический молодежный театр покажет "Олеанну" по пьесе Дэвида Мэмета. Театр Олега Табакова представит "Безымянную звезду" (Михай Себастиан). А Школа драматического искусства - "Мертвые души" по Гоголю. Завлит театра Ольга Харитонова поделилась с журналистами своими опасениями, мол, эта постановка может выглядеть в афише не привлекательно для публики. Поэтому прокомментировала: "Название "Мертвые души" не всегда вызывает энтузиазм среди публики. Но те из вас, кто попадет на этот спектакль, поймет до какой степени это интересно, ярко, карнавально, абсолютно необычно и невероятно показательно. Наш Игорь Яцко поставил этот спектакль и сам грандиозно играет в нем Чичикова".

Далее в афише фестиваля — спектакли от Российского академического театра драмы имени Волкова (Ярославль) по Чехову "Чайка. Эскиз" и "Старший сын" от Новокуйбышевского театра-студии "Грань" (по Александру Вампилову). Самарский академический театр драмы имени Горького представит "Касатку" по Алексею Толстому, а "Июльансамбль" (9-я студия МХТ) покажет "Современный концерт". И эту работу советовала посмотреть Ольга Харитонова: "Это выпускники Виктора Рыжакова, которые уже 2 года существуют как независимая театральная группа. Это ребята, которые потрясающе играют на всех возможных музыкальных инструментах и которые придумали концерт об истории 20-го века в хитах этого периода. Они великолепно это делают!".

И, наконец, саратовский академический театр драмы представит на фестивали имени Олега Янковского премьеру спектакля-антиутопии "доХХХод" (по пьесе Александра Островского "Доходное место"). Режиссером постановки является Даниил Чащин. В позапрошлом году он ставил здесь "Рвущуюся нить". В театре его считают молодым режиссером "из будущих", то есть талантливым и перспективным. Что касается названия, то художественный руководитель театра Григорий Аредаков в свою очередь признал, что публика негативно реагирует на классические названия спектаклей, поэтому против креативного названия не возражает.

«Они молодые, пусть разговаривают на своем языке, а мы посмотрим: или снисходительно, или с завистью»
, - сказал худрук.

Кроме того, четвертый фестиваль имени Янковского будет дополнен выставками (о братьях Янковских и об истории фестиваля), музыкальными посиделками (выступит артистка Театра Музыки и Поэзии Елены Камбуровой, представительница саратовской театральной школы Татьяна Пыхонина), интересными встречами (с режиссером Владимиром Мирзоевым, с искусствоведом, вдовой Даниила Дондурея Зарой Абдуллаевой, с театральным критиком Павлом Рудневым).

Итак, театральный октябрь порадует саратовцев фестивалем имени Олега Янковского и премьерой спектакля "доХХХод" (будут давать 3 и 20 октября). А в ноябре в театре драмы планируется премьера спектакля по пьесе Евгения Шварца "Тень" (его ставит Александр Сазонов). В декабре театр по традиции представит новогоднюю сказку. А в мае здесь планируют провести фестиваль памяти Олега Табакова, подробности о его формате и содержании пока не раскрываются.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 20.09.2018, 13:48 Суды Придонья. Чтобы угодить инвестору, чиновникам пришлось пойти на преступление В Саратовской области разворачивается очередной коррупционный скандал. В последнее время новостей о проступках чиновников приходит так много, что без подробностей эта история не привлекла бы чьего-либо внимания. Однако так получилось, что в ней оказался замешан крупный инвестор – компания "Сады Придонья". Именно для того, чтобы вовремя открыть его завод в Ртищевском районе, чиновники пошли на нарушение закона. "Фокус города" восстановил картину событий.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
Нашли ошибку
x