Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Рынок НПФ без реформ расти не будет

  • 13:35, 11 сентября 2018
  • Комментариев[0]
В 2012 году была принята Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, в которой заложены основы трехуровневой пенсионной системы: государственные, страховые и социальные пенсии; накопительные и корпоративные пенсии; добровольные пенсии. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны были занять свое место на втором и третьем уровнях системы: обязательные и добровольные пенсионные накопления.
Эксперт: Рынок НПФ без реформ расти не будет Фото gazetavyborg.ru

Целью Стратегии было обеспечение дохода пенсионеров после прекращения трудовой деятельности (коэффициента замещения среднего заработка) на уровне не ниже 40% от получаемого до выхода на пенсию (по данным анализа 53 стран мира, проведенного Мировым банком, в странах ОЭСР с развитой экономикой этот показатель составляет порядка 56%). Кроме того, целевой показатель среднего размера пенсии должен был составить не менее 2,5–3 прожиточных минимумов, но в России в 2017 году этот показатель был на уровне 1,6, а коэффициент замещения в солидарной пенсионной системе — 35%. Мировой опыт показывает, что более низкий целевой показатель замещения в обязательной системе повышает роль добровольного частного пенсионного обеспечения, однако в России этого не происходит. К увеличению размера коэффициента замещения (на 10–20%) привела бы реализация концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) как дополнения к существующей системе формирования пенсионных накоплений для различных категорий рабочих, в том числе высокооплачиваемых.

Предельная база
В России в настоящее время структура распределительной пенсионной системы нивелировала страховые принципы и обеспечила разрыв между трудовым вкладом и размером пенсии у высокооплачиваемых работников. Это связано с тем, что установлена предельная база для начисления страховых взносов, заработки выше которой не влияют на будущую страховую пенсию (сейчас предельный ежемесячный доход, с которого взносы в ПФР отчисляются в полном размере — 22% — составляет порядка 85 тыс. месяц, а с превышения этого уровня — только 10%). Интересен тот факт, что доля работников с доходами выше 85 тыс. в месяц составляет примерно 8% (более 6 млн человек) от всего количества работников, а участниками системы негосударственного пенсионного обеспечения в 2017 году являлись 5,3 млн человек. Это иллюстрирует то, что уже сейчас, без повышения уровня оплаты труда в России, резервы роста количества работников, имеющих возможность формировать пенсию 
добровольно, почти исчерпаны.

Строгие правила
На российском пенсионном рынке НПФ выступают как  страховщики в рамках обязательного пенсионного страхования, а также как провайдеры негосударственного пенсионного обеспечения (корпоративные пенсионные программы). Несмотря на заморозку и введенный в 2014 году мораторий на взносы в накопительную систему, более 37 млн застрахованных лиц воспользовались правом на формирование обязательных пенсионных накоплений в НПФ, а объем привлеченных в 2017 году активов составил более 3,5 трлн (из них 1,1 трлн рублей по негосударственному пенсионному обеспечению и 2,4 трлн рублей — по обязательному пенсионному страхованию). Тем не менее за период с конца 2012 по конец 2017 года количество НПФ сократилась вдвое, со 134 до 65 (из них в систему обязательного пенсионного страхования входит 38 НПФ). С 2016 года было ужесточено регулирование деятельности НПФ. Так, наряду с введением обязательных положений по риск-менеджменту и стресс-тестированию, появились и новые правила инвестирования пенсионных накоплений. Усиление регулирования и привело к сокращению количества НПФ (в основном за счет ухода мелких и средних НПФ, по большей части региональных). При этом новые крупные фонды на рынке не создавались.

Преимущества и перспективы
Для прекращения стагнации, обеспечения роста рынка НПФ и развития корпоративных пенсионных программ необходимо внедрение мотивирующей системы со стороны государства. Для этого необходимо применять меры налогового стимулирования, такие как отнесение расходов на софинансирование взносов участников на себестоимость, исключение взносов в программы НПО из расчета базы по НДС, разрешение направлять повышенные тарифы взносов для занятых на вредных производствах в корпоративные программы досрочного НПО. Как известно, преимуществами развитой системы негосударственного пенсионного обеспечения являются формирование дополнительного источника пенсионного дохода граждан и наличие долгосрочных источников инвестиций (размер пенсионных активов в ВВП России в 2016 году составил 6%, в то время как в среднем по странам ОЭСР в 2017 году — не менее 60%). Средневзвешенная доходность НПФ в 2017 году составила порядка 4,3% (что более чем в два раза ниже показателей 2016 года). Падение объясняется отрицательной переоценкой финансовых активов банков, попавших под санации. Кроме того, портфель НПФ слабо диверсифицирован по отраслям и срокам. Тем не менее уже к концу 2018 года ожидается инвестиционный прирост пенсионных накоплений на уровне порядка 10%, а пенсионных резервов — не менее 6%. В марте 2017 года были введены новые требования к инвестированию в банковские инструменты и высокорисковые объекты, что вызвало наращивание доли государственных ценных бумаг в структуре инвестиций НПФ (доля вложений пенсионных накоплений в ОФЗ превысила по итогам 2017 года 800 млрд рублей, а это 190%-й прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом структура инвестиционного портфеля НПФ по доле вложений средств ОПС в России сопоставима с уровнем вложений пенсионных активов экономически развитых стран ОЭСР: порядка 30% в государственные облигации и 50% — в акции. В заключение можно сказать, что рынок НПФ не будет расти без дальнейшего реформирования пенсионной системы и внедрения концепции индивидуального пенсионного капитала.

Автор: Юлия Финогенова, профессор кафедры страхования и ценных бумаг РЭУ им. Г.В. Плеханов
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x