Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Великий уравнитель 2". Заметки киномана

  • 11:27, 7 сентября 2018
  • Комментариев[1]
Если вы не фанат боевиков с в меру упитанными драматическими актерами в самом расцвете сил, вы, наверное, даже и не помните, что это за "Великий уравнитель". Вообще, это смерть — перед ней все равны. Но фильм не про даму с косой, а про тихого спокойного мужчину, который решил уравнять шансы злодеев и их жертв. Потому что кто, если не он? (На миллион похожих героев рассчитывать же нельзя!)
"Великий уравнитель 2". Заметки киномана Фото kinobusiness.com

Впервые Дензел Вашингтон начал всех "равнять" в 2014 году, хотя типаж одинокого мстителя на тропе войны удавался ему отлично и до, и после этого (и в "Великолепной семерке", в "Книге Илая", и в "Гневе").

Пока он защищал несовершеннолетних русских проституток от совершенно отвратительных русских же мафиози, про его прошлое старательно не рассказывали. Но по набору навыков вполне можно было догадаться. А флер таинственности только шел герою на пользу.

Может, поэтому в "Уравнителе №2" сразу после мордобоя в турецком поезде (не развлечения ради! Он спасал ребенка, похищенного отцом!) главный герой следующие 40 минут просто работает таксистом? (Привет, Скорсезе!) У Вашингтона выходит очень выразительный добрый волк в овечьей шкуре.

Фото kinobusiness.com

Он по-прежнему мучительно одинок, хотя у него начинают формироваться связи с окружающими. Это только постоянный клиент, соседка и парень, которому он не дает стать частью банды (Эштон Сандерс, "Лунный свет"). Но для него это большой шаг вперед!

Воздавать неприятным людям по заслугам он тоже успевает. Особенно всяким насильникам. (Почему за ним еще не охотится полиция, ФБР и прочие подобные организации, не очень понятно. Он ведь даже не особенно скрывается. Наверное, он живет в мире, как у "Джона Уика", — там, где есть гостиницы для киллеров и никто не задает лишних вопросов).

Но вот на годовщину смерти его жены (по которой он продолжает горевать) приезжает его старая подруга (Мелисса Лео, "Замерзшая река", "Боец"), а вскоре ее убивают. Так начинается основной сюжет, который, разумеется, меняет его упорядоченный мирок. Но так ли уж сильно?

Фото kinobusiness.com

Да, это очередной одинокий ковбой/спецназовец/просто мститель/герой "Убить Пересмешника" в поисках справедливости. В американском кино их миллион, если не миллиард. Нравится им такой типаж! Да и в остальном мире он неплохо идет. Первый "Великий уравнитель", например, заработал 193 миллиона долларов при бюджете в 55.

С такой отдачей эти фильмы фактически порождают сами себя: если картина неплохо прошла в прокате, получите продолжение. Если есть продолжение, те, кому пришлась по вкусу первая часть, пойдут на него в кино, и фильм неплохо пройдет в прокате. Франшиза про "Заложницу" с Лиамом Нисоном и все, кто решил заработать на ее успехе, — лучшее тому подтверждение.

На пользу этому подвиду триллеро-боевиков такая система не всегда идет. В "Великом Уравнителе 2", например, нет совершенно ничего оригинального и интересного, кроме актерского мастерства Дензела Вашингтона и Эштона Сандерса. Сандерс в своей небольшой второстепенной роли такой невероятно живой и понятный! Только он заставляет испытывать хоть какие-то эмоции в третьем акте.

Фото kinobusiness.com

Ведь главный герой к этому моменту только что официально еще не обретает приставку "супер-". А кто всерьез переживает за супергероев? (Те, кто близко к сердцу принял последних "Мстителей"?)

Обе части снял режиссер Антуан Фукуа ("Тренировочный день", "Король Артур", "Падение Олимпа"). Он умеет делать интересные боевые сцены и выбирать для них драматичные локации. Тут, например, финальная битва будет происходить на фоне надвигающегося на маленький прибрежный городок урагана. Символизм, конечно, простенький, но выглядит эффектно.

"Великий уравнитель 2", трейлер

Он набил руку на подобном жанре, поэтому в его картинах всегда понятно, кто кого куда бьет, кто за кем гонится, и как в руке злодея оказался нож. То есть, поклонникам боевиков этот фильм можно смотреть без опаски, он сделан специально для них. И на жестокость в кадре тут никто не скупится, рейтинг 18+ заслужен.

Но вот остальным зрителям "Великий уравнитель 2" мало что может предложить. Стандартный сюжет, примитивные диалоги, никакого намека на идею или смысл дальше стандартной доморощенной справедливости, никакого выдающегося саундтрека или уникального визуального ряда. Просто еще один герой, который пытается сделать мир лучше с помощью жестоких убийств. Когда уже кто-нибудь заметит, что это не работает?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 04.05.2018, 11:11 "Мстители: Война бесконечности". Заметки киномана Главные супергерои в очередном фильме про "Мстителей" — люди, которые верстали к нему афишу. Упихать несколько десятков популярных героев в одну картинку и столько же имён очень известных актеров под нее, да так, чтобы никто не обиделся, — вот это подвиг, достойный воспевания! А спасать вселенную в кино каждый дурак может (и регулярно это делает).
  • 23.03.2018, 10:38 "Тихоокеанский рубеж 2". Заметки киномана Самое важное, что можно сказать об этом фильме и о (теперь уже официально) франшизе — они лучше "Трансформеров". Я сравниваю их не потому, что творчество Майкла Бэя — дно, от которого всё отталкивается. Просто это примерно то же самое, только роботы больше, и нарисовано так, что вполне можно понять, кто кого куда и зачем бьет. А для набитых спецэффектами блокбастеров это принципиальный момент.
  • 16.03.2018, 10:44 "Tomb Raider: Лара Крофт". Заметки киномана Когда вы услышите о перезапуске франшизы о Ларе Крофт, многие из вас начнут воздевать глаза к небу с замечаниями в духе: "Ну, зачем это надо было перезапускать?!" А все потому, что вы явно давно не видели фильмов с Анджелиной Джоли в этой роли. Посмотрите! Сразу поймете, зачем! И новая картина на их фоне покажется вам гораздо лучше (чем она есть на самом деле).
  • 26.01.2018, 10:56 "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти". Заметки киномана Заключительная часть трилогии про мальчиков, которые уже давно не бегают в лабиринте, была перенесена на год из-за травмы ведущего актера. И за год столько всего изменилось в киноиндустрии! Вернулись "Звездные войны", сделали новую франшизу по миру Гарри Поттера, старые боевиковые франшизы тихо погрязают в трясине и много чего еще, но главное, молодежные антиутопии совершенно вышли из моды.
  • 20.01.2017, 10:38 "Три икса: Мировое господство". Заметки киномана Любители фрейдистских теорий, наверное, будут в восторге от того, что подзаголовок "Возвращение Ксандера Кэйджа" у нас превратился в "Мировое господство". Для переименования причина есть — первый фильм "Три икса" вышел аж в 2002 году. А значит, мало кто помнит, кто такой Ксандер Кэйдж. (На самом деле, это просто очередное альтер-эго Вина Дизеля). Но "мировое господство"? Так и хочется пошутить, что кто-то компенсирует недостаток в другом месте. И этот "кто-то" не Вин Дизель.
Новые материалы
  • 21.09.2018, 11:34 Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
  • 21.09.2018, 10:28 "Доминика". Заметки киномана Даже самый краткий пересказ содержания этого отечественного фильма — спойлер. И с этим ничего не поделать! Судите сами: неженатому бездетному мужчине за тридцать подбрасывают девочку-младенца, которая стареет каждый раз, когда он злится. Как вы думаете, много ли суток она протянет?
Нашли ошибку
x