Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В российских регионах могут ввести гостевой сбор

  • 13:33, 5 сентября 2018
  • Комментариев[12]
Российские регионы с 2020 года могут получить право взимать с туристов до 2% от цены проживания по аналогии с курортным сбором. Вопрос о включении в Налоговый кодекс туристического сбора обсуждается в Минфине и Минкультуры.
СМИ: В российских регионах могут ввести гостевой сбор Фото klikabol.com

По словам инициаторов введения гостевого сбора  - чиновников Санкт-Петербурга, в Минкультуры обратились представители нескольких регионов (где есть исторические поселения) с предложением о соответствующих изменениях в Налоговом кодексе. С помощью туристического сбора регионы рассчитывают получать дополнительные доходы на гостях, приезжающих из других регионов или стран. Об этом рассказывает РБК.

В Минкультуры сообщили, что предложения "находятся на стадии рассмотрения и требуют более детальной проработки".

В Минфине ответили, что по поручению правительства рассмотрели предложение губернатора Санкт-Петербурга о проведении эксперимента по введению сбора. Он во многом дублирует уже действующий курортный сбор и этот опыт нужно учитывать, полагают в министерстве. А с учетом решения правительства внести в Налоговый кодекс платежи, имеющие по своей природе налоговый характер, вопрос о расширении практики сбора стоит рассматривать в рамках налогового законодательства, "предоставив максимальную свободу регионам", уточняют в Минфине.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс сейчас, могут вступить в силу не раньше 2020 года, уточняет издание.

На сегодняшний день четыре региона (Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края)  имеют право собирать с туристов налог за пользование курортной инфраструктурой (не больше 50 руб. за сутки в 2018 году).

Туристическая и гостиничная индустрия выступает против введения туристического сбора. Такая мера в непростых экономических условиях представляется крайне несвоевременной, считает президент Российского союза туриндустрии и председатель комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Шпилько. Это будет подрывать конкурентоспособность России как направления на мировом туристическом рынке, говорит он.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин также считает, что введение туристического сбора станет психологической нагрузкой для гостиничной отрасли, однозначно приведет к сокращению турпотока как российских, так и иностранных туристов и скажется на туристическом имидже России.  Беспокоит отельеров и вопрос целевого расходования средств: "Если курортный сбор остается в регионе и будет тратиться на нужды туризма, то налог, который хотят ввести, будет идти в "общий котел" и может тратиться не на развитие туризма, а на другие цели и отрасли", — добавляет он.

А владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" в Санкт-Петербурге Юнис Теймурханлы считает введение туристического налога оправданной мерой. В случае если его размер будет составлять $1–3, проблем не возникнет, полагает он: сумма незначительная, и российские туристы, выезжающие за рубеж, привыкли к такой практике.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 20.09.2018, 13:48 Суды Придонья. Чтобы угодить инвестору, чиновникам пришлось пойти на преступление В Саратовской области разворачивается очередной коррупционный скандал. В последнее время новостей о проступках чиновников приходит так много, что без подробностей эта история не привлекла бы чьего-либо внимания. Однако так получилось, что в ней оказался замешан крупный инвестор – компания "Сады Придонья". Именно для того, чтобы вовремя открыть его завод в Ртищевском районе, чиновники пошли на нарушение закона. "Фокус города" восстановил картину событий.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
Нашли ошибку
x